Lagi Ngehits, Ini 7 Oleh-oleh Kue Khas Indonesia yang Bisa Bikin Liburanmu jadi Makin Berkesan

Fakta bahwa Indonesia punya banyak tempat wisata yang indah bukan hal yang perlu diragukan lagi. Mulai dari pantai, pegunungan, sampai tempat wisata kuliner, bisa kamu kunjungi kapan pun kamu mau. Rasanya gak afdol juga kalau momen traveling dihabiskan tanpa menjelajahi hal-hal menarik di sekitar, salah satunya adalah oleh-oleh setempat. Apalagi akhir-akhir ini banyak banget kreasi makanan khas daerah yang bisa dijadikan buah tangan. Gak cuma cocok dijadiin camilan, rasanya yang khas juga bakal bikin pengalaman jalan-jalan kamu jadi jauh lebih seru. Yuk, simak 7 oleh-oleh kue khas Indonesia yang sayang buat dilewatin ini:

1. Marmer Cake Jadoel, Tangerang

Via masteroleholeh.com

Cake klasik ini biasanya dibuat sama nenek kita pas perayaan hari lebaran. Sekarang, kamu gak perlu lama-lama nunggu lebaran supaya bisa nyicipin lezatnya kue bolu ini, lho. Kalau kamu punya agenda berlibur ke Tangerang, kamu bisa bawa pulang Marmer Cake Jadoel ini sebagai oleh-oleh. Teksturnya yang padat namun tetap terasa moist di lidah bisa bikin kamu ketagihan.. Jadi ingat suasana hari raya Lebaran, deh,

2. Sorghum Cookies, Nusa Tenggara Barat

Via masteroleholeh.com

Nusa Tenggara Barat, dikenal sebagai daerah yang punya tempat wisata alam yang indah. Di sini kamu gak cuma bakal disuguhi sama keindahan panorama Pantai Lombok, tapi lidah kamu juga bakal dimanjain sama kerenyahan Sorghum Cookies asli buatan penduduk setempat. Kelezatan kue ini merupakan hasil perpaduan antara bahan lokal tepung sorghum khas Nusa Tenggara Barat dengan Blue Band Master yang dibuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi. Gak heran rasa kue ini jadi super enak dan lezat sampai berhasil menyabet gelar juara ke-3 dalam kompetisi ‘Blue Band Master Oleh-oleh 2017’. Unik banget, kan?

3. Mantau Rainbow Fya, Balikpapan

Via masteroleholeh.com

Melihat tampilannya yang warna-warni saja, sudah bisa bikin hati kita ceria. Apalagi rasanya yang enak, ya? Datang dari bagian timur Indonesia, satu box Roti Mantau khas Balikpapan ini memiliki berbagai varian isi unik. Ada isian keju, sapi lada hitam, sampai kepiting asam manis yang gurih. Kamu mau bawa pulang isian yang mana, nih?

4. Roti Ontbijtkoek Gula Jawa, Yogyakarta

Via masteroleholeh.com

Oleh-oleh yang terbuat dari campuran adonan roti, gula jawa dan kayu manis ini dijamin bakal bikin kamu ketagihan, deh. Dibuat berdasarkan resep turun temurun, gak heran kalau roti ini sudah dikenal enak sejak berpuluh tahun yang lalu. Oh iya, semula resep aslinya gak pakai gula jawa, lho. Tapi karena pemiliknya ingin membantu petani gula jawa di sekitarnya, maka roti ini pun dimodifikasi dengan tambahan gula jawa sebagai salah satu bahan bakunya. Hasilnya? So pasti enak banget, dong. Apalagi kue ini dibuat dengan Blue Band Master yang bikin adonan jadi mengembang sempurna. Ssst… tahun lalu, roti yang dulu dikenal sebagai ‘kue sarapan pagi’ orang Belanda ini sukses menyabet gelar juara ke-2 dalam kompetisi ‘Blue Band Master Oleh-oleh 2017’ juga. Jadi makin penasaran buat nyobain, kan?

5. Alpukat Cake, Kota Batam

Via masteroleholeh.com

Agenda traveling ke kota yang berbatasan sama Singapura ini jangan cuma dihabiskan dengan menyantap hidangan lautnya yang enak-enak, ya. Soalnya, kamu bakalan rugi banget kalau sampai ngelewatin kue bolu rasa alpukat dengan isian coklat ganache di dalamnya ini. Cocok banget buat oleh-oleh untuk keluarga di rumah, nih.

6. Pukis Badran, Solo

Via masteroleholeh.com

Kota yang terletak di Provinsi Jawa Tengah ini memang menyimpan banyak daya tarik wisata buat dikunjungi. Selain menyempatkan diri buat mengunjungi berbagai tempat yang ada, kamu juga wajib nyobain kue yang terbuat dari bahan dasar tape ini. Meskipun bahan utamanya terdengar biasa saja, tapi Pukis Badran berhasil bikin kue ini jadi makin istimewa dengan kreasi berbagai macam rasa dan topping yang unik-unik. Siapa, sih, yang bisa nolak dikasih oleh-oleh seenak ini?

7. Pia Karawo, Gorontalo

Via masteroleholeh.com

Gurihnya buah kelapa dipadu adonan kue dengan bahan-bahan berkualitas dari Blue Band Master yang bervitamin tinggi bikin makanan ini sukses dicari-cari para turis yang berwisata ke Gorontalo. Gak cuma rasanya yang enak, kue ini juga menggunakan motif sulaman Karawo khas Gorontalo yang bikin tampilan kue ini jadi semakin manis. Kalau biasanya daun kelapa sisa memasak dibuang begitu saja, Pia Karawo justru dengan jeli memanfaatkan benda tersebut sebagai aksen tambahan di setiap kemasannya. Jadi makin terlihat unik, kan? Pantesan, tahun lalu kue ini berhasil menyisihkan 5000 peserta dan jadi juara ke-1 kompetisi ‘Blue Band Master Oleh-oleh 2017’. Selain jadi makin dikenal, seluruh pemenang juga berhasil mendapatkan hadiah menarik yang telah dibagikan awal tahun 2018 ini.

Acara jalan-jalan pasti gak bakalan lengkap tanpa nyobain makanan khas setempat dan menjadikannya sebagai buah tangan untuk orang-orang spesial. Melalui kompetisi Blue Band Master Oleh-oleh 2017 persembahan dari Unilever Food Solutions (UFS), para pengusaha makanan dari berbagai penjuru Indonesia kian bersemangat untuk berkreasi dan berinovasi dengan makanan untuk dijadikan oleh-oleh khas asal daerah mereka. Buat acara jalan-jalanmu selanjutnya, jangan lupa cek dulu website Blue Band Master Oleh-oleh biar kamu tahu makanan khas unik buat dicoba yang bisa kamu klik di sini. Jadi makin banyak pilihan buat dijadikan oleh-oleh, deh!

3K Shares
Blue Band

Blue Band percaya setiap anak berhak untuk tumbuh sehat. Oleh karena itu, margarin dari Blue Band kaya akan vitamin yang dapat ibu berikan melalui resep lezat roti, masakan, dan kue kesukaan anak-anak.