Gak Kalah Dari Aplikasi Smartphone, 7 Ide Kreatif Ini Bisa Bikin Quality Time Bareng Si Kecil Jadi Lebih Mengesankan

Menjadi seorang Ibu di era digital seperti sekarang, mau gak mau membuat kita gak bisa lepas dari gadget beserta berbagai aplikasi tentang parenting didalamnya. Semula, kita berpikir kalau aplikasi-aplikasi tersebut bisa jadi panduan yang efektif, baik soal mengasuh anak, maupun hal lainnya. Tapi, apakah benar seperti itu? Jangan-jangan, Mama malah keasyikan mainin aplikasinya, daripada menghabiskan waktu secara langsung bersama si kecil. Kalau benar begitu, mulai sekarang coba singkirkan gadget-nya sebentar dan ajak main si kecil, yuk. Gak kalah efektif dari aplikasi-aplikasi yang ada di smartphone Mama, lho.

1. Buat semacam jurnal harian, tempat di mana Mama dan si kecil menulis segala macam rencana kegiatan

via pexels.com

Gunakan sebuah buku yang dapat diisi oleh semua anggota keluarga. Nah, dibuku itu Mama bisa membuat semacam jurnal harian yang isinya bisa curhatan, menu masakan, rencana kegiatan, sampai impian liburan. Gunakan pula kalender sebagai pengingat, jangan lupa untuk melingkarinya supaya semua anggota keluarga juga ingat. Dari sana Mama akan tahu semua hal yang dibutuhkan si kecil, tanpa perlu ponsel untuk mencatat tentunya.

2. Melukis atau menggambar bareng si kecil pasti akan sangat menyenangkan

via pexels.com

Tuangkan imajinasi si kecil dengan menggambar bersama. Selain bisa meningkatkan kreatifitas si kecil, menggambar juga akan membuat pikiran Mama menjadi lebih rileks, lho. Soalnya, mewarnai dan melukis akan merangsang sistem otak kanan untuk membuat sesuatu yang memiliki nilai seni dan membuat hati tenang. Oh ya, kegiatan ini akan membuat kedekatan Mama dan si kecil menjadi lebih akrab.

3. Jalan-jalan sore menikmati matahari tenggelam di taman kayaknya oke juga

via pexels.com

Gak perlu harus pergi keluar kota untuk menikmati pemandangan alam. Cukup dengan bersosialisasi bersama tetangga dan teman-teman si kecil di area komplek perumahan pun, akan jadi waktu yang berkualitas untuk dinikmati bersama. Simpan ponsel di rumah dan biarkan Mama dan si kecil berinteraksi langsung dengan lingkungan sekitar.

4. Punya foto banyak digaleri jangan cuma disimpan, cetak dan kirim ke sanak saudara pasti lebih seru

via pexels.com

Nah, kalau selama ini Mama suka banget take a pict ekspresi si kecil yang lucu, atau segala kegiatan yang dilakukan si kecil. Foto-foto itu jangan hanya disimpan, Ma. Coba buat sesuatu yang berbeda, kalau biasanya Mama mengirim gambar lewat messenger, kali ini cetak foto-foto itu, masukkan dalam amplop, buat surat, dan kirimkan ke sanak saudara, nenek di kampung halaman, atau sepupu yang sedang bekeja di luar kota. Ini pasti jadi momen yang bikin kangen!

5. Jika tidak memungkinkan kemping di pegunungan atau hutan, di halaman rumah pun bisa

via pexels.com

Kemping didalam rumah, bisa jadi ide yang brilian untuk menghilangkan kebosanan dan menjauhkan diri sementara dari keinginan untuk main ponsel. Terlebih lagi si kecil pasti sangat senang kalau bisa quality time lebih banyak bareng Mama. Tenang, gak perlu pergi ke tempat yang jauh, kok. Di rumah pun, Mama bisa mewujudkan agenda kemping yang seru bersama si kecil. Kan, sekarang ada tenda yang mudah dilepas pasang. Jadi, Mama tinggal siapin kantong tidur, dan bekal, deh.

6. Mengambil gambar tak hanya bisa pakai ponsel aja, kamera Polaroid pun layak dicoba

via pexels.com

Bermain bersama si kecil, adalah momen dimana ia juga sedang belajar. Untuk menghindari penggunaan ponsel, Mama bisa menggunakan kamera Polaroid, lho. Selain hasilnya lebih artistik, Mama juga bisa sekaligus mengenalkan pada anak bahwa jenis kamera banyak sekali. Setelah itu, bingkai semua foto yang telah dicetak menggunakan tali. Wah, bisa jadi tambahan dekorasi ruangan, kan?

7. No internet day bisa jadi alteratif pilihan

via pexels.com

Internet bisa jadi candu kalau tidak digunakan secara tepat. Oleh karena itu, agar bisa lebih fokus quality time bareng si kecil, matikan sejenak internetnya. Sekarang ada aplikasi BreakFree yang secara otomatis menonaktifkan fitur media sosial. Jadi ponsel tersebut benar-benar berfungsi hanya untuk menelepon atau mengirim pesan saja. Gak ada kesempatan buat bikin status di media sosial, deh.

Karena quality time bareng si kecil adalah momen yang berharga, jadi sebaiknya ponsel pintar kesayangan Mama disingkirkan terlebih dahulu, ya. Supaya Mama dan si kecil juga jadi lebih bisa menikmati waktu kebersamaan. Selamat mencoba!

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: