Stres Lihat Rumah Acak-acakan? Yuk, Mulai Misi Bebenahmu Dengan 3 Tips Praktis Ini

Tanpa sadar, kita sering banget menyimpan barang-barang yang sudah gak diperlukan menumpuk begitu saja di dalam rumah. Pakaian, buku, sampai perabotan rumah tangga yang gak terpakai, bertebaran begitu saja di berbagai sudut ruangan rumah kita. Tahu gak sih? Membiarkan hal itu terjadi, bisa memengaruhi kesehatan mental kita, lho. Yup, setiap hari berada di ruangan yang penuh sesak sama barang-barang yang sudah gak berfungsi, otomatis bisa bikin mood kita kebawa acak-acakan, bahkan stress, girls.

Makanya, jangan jadiin rumah yang seharusnya nyaman buat ditinggali, malah bikin kita pusing sendiri, yuk. Kamu bisa mulai dengan 3 tips soal bebenah yang praktis ini.

1. Gak Perlu Dilakukan Sekaligus, kok

via unsplash.com

Memilah barang mana yang masih bisa dipakai, mana yang enggak, bukanlah pekerjaan yang gampang. Seringkali kita merasa berat membuang sebuah benda yang sudah gak bisa dipakai, karena ada cerita bersejarah dibaliknya. Tapi kalau terus-terusan berpikir kayak gini, rumahmu bakal terus acak-acakan, dong. Siasati hal ini dengan memulai dari benda-benda kecil yang benar-benar sudah rusak dan gak bisa dipakai sama sekali. Kaus kaki bolong yang kamu ingin jahit sejak berbulan-bulan lalu, celana yang sudah gak muat, atau peralatan rumah tangga yang sudah benar-benar rusak. Singkirkan semua itu, ke dalam box terpisah yang ditandai label ‘Gak terpakai’.

2. Ajak Teman atau Anggota Keluarga Buat Menemanimu

via pexels.com

Bantuan orang lain dalam misi bebenahmu akan sangat membantu, lho. Gak cuma dalam hal mengangkut atau melabeli box-box, tapi juga dalam memberi pendapat objektif soal menentukan barang mana yang akan kamu simpan, dan mana yang akan kamu buang. Apalagi kalau kamu sering merasa gak tega membuang beberapa benda, karena ada banyak kenangan didalamnya. Mending, segera ajak teman dekatmu buat membantumu, deh.

3. Jadikan Bebenah Sebagai Kegiatan yang Menyenangkan

via unsplash.comer

Gak bisa dipungkiri, membuang benda-benda yang sudah ada di sekitar kita sejak lama, pasti membuat kita merasa sedih. Untuk itu, kamu bisa memberi sedikit penghargaan, atas usahamu dalam merapikan tempat tinggalmu. Bisa berupa menikmati pijat di spa untuk menghilangkan pegal sisa mengangkut-angkut barang, atau sekedar memesan makanan favoritmu secara online untuk mengisi kembali energimu yang sudah habis terpakai saat bebenah.

Marie Kondo, penulis Buku ‘The Life-Changing Magic of Tidying Up’ menyarankan agar kita hanya menyimpan barang-barang yang membuat kita senang saja. So, kalau di rumahmu masih banyak tumpukan barang yang gak terpakai, lekas bebenah supaya kamu jadi lebih bahagia, yuk.

58 Shares