6 Tips Mencuci Pakaian secara Tepat Biar Baju-bajumu Selalu Awet

Saat mencuci, seringkali kita terburu-buru memasukan semua pakaian kotor, supaya cucian kita bisa cepat selesai dalam satu waktu yang sama. Mulai dari t-shirt, jeans, sampai bra dan celana dalam, semua dimasukan dan dicuci ke dalam mesin cuci secara bersamaan. Sekilas rasanya memang jadi lebih simple, sih. Tapi lama kelamaan kok, baju-baju kita jadi gampang rusak, ya? Terang saja hal itu terjadi, soalnya mencuci pakaian juga ada aturannya, lho! Cara mencuci jeans tentu berbeda sama bra, daripada semua bajumu jadi rusak dan gak bisa dipakai, mendingan ikuti kiat-kiat soal mencuci pakaian ini, yuk.

1. Tidak Mencuci Bahan Jeans Terlalu Sering

via iStock/Ozgurdonmaz

Bukan ide yang bagus untuk mencuci pakaian berbahan jeans terlalu sering (apalagi setiap hari). Hal ini akan menyebabkan warna denim jadi lebih cepat pudar dan bahannya jadi mudah rusak. Jika kamu memang mau membersihkannya setiap selesai pakai, coba taruh celana jeans ke dalam plastik dan diletakkan di freezer untuk menghilangkan bakteri yang ada. Dengan begitu, celana jeans favoritmu bisa tetap terlhat kece, deh.

2. Cuci Baju Berwarna Gelap dengan Air Dingin

via iStock/Kataryznabialasiewicz

Mencuci pakaian berwarna gelap dengan air panas bisa menyebabkan warna pakaian memudar sebelum waktunya. Untuk itu, kamu bisa mencucinya dengan air dingin (suhu normal, bukan panas), dan ditambah deterjen yang diformulasikan khusus untuk mempertahankan warna pakaian. Mulai sekarang, gak akan ada lagi istilah baju belel di kamus hidupmu, girls.

3. Pastikan Mesin Cuci Mati saat Memasukkan Baju

via iStock / Martinpresscot

Memasukkan baju ke dalam mesin cuci saat menyala atau berputar, akan membuat pakaian jadi mudah terlihat kusam. Hal ini berlaku juga, saat mengeringkan pakaian. Meski bisa langsung dimasukkan, rasanya waktu beberapa detik saja gak akan terbuang percuma, untuk mematikan mesin sebelum memasukkan tambahan baju. Demi pakaian awet dipakai, apapun jadi, deh!

4. Jangan Tunda Membersihkan saat Ada Noda Pada Pakaian

via iStock/Rasulovs

Semakin lama noda ada di pakaian, semakin susah buat dibersihkan. Meskipun terlihat sebagai epele, tapi pasti nyebelin banget kalau baju jadi gak bisa dipakai karena noda membandel. Bubuhkan sabun pencuci piring atau sabun cuci tangan di area noda. Selanjutnya, baru cuci di mesin cuci. Tada… pakaian bernodamu pun akan terlihat ‘cling’ kembali.

5. Cek Saku Pakaian Setiap ingin Mencuci

via thespruce.com

Meskipun terdengar sepele, benda-benda yang tertinggal di dalam pakaian saat dicuci, sering mengakibatkan kerusakan yang fatal, lho. Barang-barang kecil seperti kunci rumah, koin, hingga kabel earphone yang menyangkut, bisa merusak mesin cuci atau merobek pakaianmu, girls.

6. Ikuti Petunjuk Pencucian Pada Label

via iStock/Ekaterina Minaeva

Jika kamu jeli, umumnya setiappakaian memiliki petunjuk pencucian pada bagian dalam leher pakaian. Keberadaan petunjuk ini juga sering diabaikan, padahal berguna banget, lho, untuk mencegah kerusakan, kelunturan, hingga penyusutan bahan.

Mencuci baju gak selalu mudah dan bukan asal selesai aja. Diperlukan kehati-hatian extra saat kamu sedang membersihkan busanamu, agar pakaianmu gak gampang rusak. Selamat mencoba cara-cara di atas ya, girls!

91 Shares
Nurmarliana

She walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma