Kotoran & Racun yang Menumpuk Bisa Bikin Kulit jadi Kusam. Kembalikan Cerah Alami Kulitmu dengan Memperhatikan 3 Hal Ini

Umumnya masalah kulit seperti jerawat, kulit kasar, iritasi, dan kondisi umum lainnya hampir selalu bisa kita prediksi penyebabnya. Entah karena hormon, skincare yang kurang cocok, atau kebiasaan lainnya yang bisa dengan mudah kamu ingat. Namun, pernahkah kamu dibikin heran dengan kondisi kulitmu yang selama ini sudah kamu rawat, tapi tidak menunjukkan perubahan, girls? Kulitmu seolah tampak kusam, dan kehilangan cahayanya secara tiba-tiba. Kalau kondisi tersebut sedang kamu alami, bukan nggak mungkin kalau sebenarnya kulitmu selama ini telah “berjuang” menghadapi kerasnya lingkungan.

Sadar nggak, sih girls, setiap kamu beraktivitas, dan berada di luar ruangan, kulitmu menghadapi berbagai zat-zat yang merusak kulit. Mulai dari sinar matahari, debu, dan yang paling berbahaya yaitu polusi. Yap! Tenyata terlalu sering berada di luar ruangan dapat membahayakan kulit karena terpapar polusi lho girls. Terutama saat kamu berjalan kaki, naik angkutan umum, bahkan saat berada di dalam ruangan sekalipun, kulit terus dihadapkan pada faktor-faktor perusak yang tidak dapat dihindari. Sebelum kulitmu terlanjur rusak, kamu mesti tahu penanganan tepat untuk menyelamatkan kulitmu yang berharga. Simak penjelasannya di bawah ini:

1. Angkat kotoran yang menumpuk pada kulit secara tuntas

Via Pixabay

Tahu nggak, girls? Saat beraktivitas di luar ruangan, kulitmu menghadapi berbagai zat yang sangat merusak. Bukan hanya sinar UVA & UVB dari matahari saja, yang nggak kalah berbahaya adalah polusi yang nggak kasat mata. Dilansir dari Journal of Investigative Dermatology; partikel debu, polutan, hingga asam nitrat dan asam sulfat yang dihasilkan oleh polusi mobil dan industri memiliki ukuran partikel yang sangat kecil hingga dapat menembus lapisan kulit. Apa akibatnya? Kulitmu jadi tampak kusam, tidak bercahaya, dan dalam jangka panjang dapat menyebabkan noda hitam, hingga penuaan dini.

Khususnya buat kamu yang aktif banget beraktivitas di luar ruangan, membersihkan kulit secara rutin merupakan hal yang wajib kamu lakukan. Bukan sekadar sabunan aja, tapi kamu juga mesti tahu caranya membersihkan kulit secara tuntas. Biasakan untuk menyikat kulitmu di saat kering setiap sebelum mandi, girls. Metode yang dikenal dengan istilah dry brushing ini bermanfaat untuk mengikis sel kulit mati, serta membersihkan kulit hingga ke dalam pori. Pilih sikat khusus yang tidak terlalu kasar, dan sikat seluruh badanmu selama 2-3 menit sebelum mandi. Setelahnya, kamu bisa mandi seperti biasa. Dijamin kulit bersih hingga tuntas!

2. Lindungi kulitmu secara menyeluruh

Via Pexels

Sebagai cewek aktif masa kini, mau nggak mau kamu dituntut untuk selalu aktif. So, jangan sampai kamu beraktivitas di luar ruang tanpa melindungi kulitmu secara menyeluruh. Menggunakan tabir surya wajib hukumnya, bahkan meski kamu lebih banyak beraktivitas di dalam ruangan. Seperti yang diketahui, bahaya sinar UVA & UVB bisa “menyusup” melalui jendela juga, lho. Yang juga nggak kalah penting, nih girls, lindungi juga kulitmu dari bahaya polusi yang seringkali terlewat, karena saat naik kendaraan, atau berjalan di luar ruang, kulitmu secara tidak sadar akan terpapar kotoran, debu, dan polutan yang merusak.

Penting untuk memilih skincare secara cermat yang dapat melindungi kulitmu secara menyeluruh, contohnya seperti hand & body lotion yang tak hanya mengandung SPF tapi juga PPF (pollution protection factor) supaya kamu nggak ragu untuk menjalani aktivitasmu yang padat setiap harinya.

3. Perhatikan juga asupan makanan

Via Pexels

Kondisi organ dalam tubuh akan terpancar, dan terlihat di bagian luar tubuhmu juga, girls. Oleh karena itu, kamu juga perlu memperhatikan asupan makanan yang kamu konsumsi. Nggak perlu melakukan revolusi besar-besaran untuk gaya hidup sehat, kok. Kamu bisa mulai dengan rajin mengonsumsi sayuran, dan buah-buahan yang kaya antioksidan untuk menetralisir radikal bebas yang diakibatkan polusi, seperti: bayam, brokoli, wortel, jeruk, semangka, dll. Rajin minum air putih juga dapat membantu mengeluarkan racun di dalam tubuhmu.

Sebagai cewek aktif masa kini, ada banyak tantangan yang kamu hadapi; mulai dari stres, hingga faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi kesehatan kulitmu. Untuk mendapatkan kulit yang sehat, cerah, dan bercahaya, kamu perlu tahu terlebih dahulu akar masalah dari kondisi kulitmu. Setelah itu, mulai biasakan untuk melakukan dasar-dasar merawat kulit secara rutin. Cukup simpel, bukan?

0 Shares
Rimma

One-stop destination for everything girls need to know ? Follow Instagram @rimma.ig for more cool updates!