Bawa Imajinasimu Terbang Tinggi bersama Koleksi Pakaian Haute Couture Spring 2018 nan Kreatif Ini

Apa, sih, maksudnya koleksi haute couture itu? Dalam bahasa Indonesia, istilah ini disebut dengan nama adibusana, di mana setiap pakaian yang dirancang dibuat dengan tangan dan biasanya melibatkan keterampilan tingkat tinggi. Setiap pakaiannya made-by-order hanya untuk klien spesial. So, nggak heran kalau pakaian ini punya harga selangit mengingat pembuatannya yang nggak mudah, girls.

Terlepas dari harganya yang bisa bikin geleng-geleng kepala, hal yang bikin koleksi haute couture seru adalah rancangan pakaiannya yang bisa dibilang “out-of-this-world”. Di setiap musimnya, para perancang bisa mengekspresikan imajinasi sebebas-bebasnya. Seperti yang bisa dilihat dari koleksi dari para fashion brand di musim Spring/Summer 2018 yang baru aja selesai. Ada banyak momen spesial yang hadir pada koleksi musim ini; bukan hanya dari detail pakaian yang menakjubkan, tapi juga ada makna mendalam di balik karya dari para desainer. Yuk, kita lihat di bawah ini:

1. Pesan-pesan dengan makna pemberdayaan perempuan dibalik koleksi Dior, dan Chanel

Dior, Fashion Show, Couture Collection Spring Summer 2018 in Paris (via NowFashion)

Bukan cuma soal pakaian, fashion juga bisa menggambarkan keadaan sosial di masanya. Beberapa diantaranya pesan yang seolah ingin diutarakan oleh rumah mode Dior, dan Chanel yang mendapat banyak sorotan di musim ini.

Dalam koleksi yang didominasi nuansa hitam dan putih, sang Creative Director, Maria Grazia Chiuri, mengutip beberapa quotes dari para seniman terkenal, salah satunya André Breton.

Via Vogue

Beberapa kutipan dengan pesan yang kuat ini diantaranya “Au départ il ne s’agit pas de comprendre mais bien d’aimer” (“Semua dimulai bukan dengan memahami, tapi dengan menyintai”); and “L’imaginaire est ce qui tend à devenir réel” (“Imajinasi biasanya selalu menjadi kenyataan”). Ngena banget gak, sih girls?

Via Vogue

Dengan setting ala era Perancis di zaman kerajaaan, Karl Lagerfeld menyelipkan gaun pengantin yang tidak biasa untuk koleksi Chanel di musim ini.

Courtesy of Chanel

Peragaan busana diakhiri dengan seorang model, yang bisa disebut couture bride, mengenakan gabungan dari gaun, dan juga tuxedo. Banyak yang menginterpretasikan kalau karya ini menunjukkan kekuatan seorang perempuan. Kalau menurut kamu gimana, girls?

2. Kreativitas tanpa batas

Ini dia bagian paling seru dari koleksi haute couture. Para desainer bisa mengekspresikan imajinasi mereka, dan bereksperimen dengan banyak hal.

Nampak seperti outerwear biasa, tapi beberapa pakaian dari koleksi ini memiliki bahan holographic saat disorot dengan lampu.

Via Vogue

John Galliano emang udah terkenal dalam mendobrak batasan, dan sering berinovasi untuk menciptakan koleksi mengagumkan dibalik rumah mode Maison Martin Margiela.

Via Vogue

Selain bahan, konstruksi pakaian yang eksperimental juga gak pernah absen dalam koleksi haute couture. Salah satunya pada gelaran peragaan busana Iris van Herpen.

Via NowFashion

Para model dibalut dengan busana yang seolah nampak dinamis dengan detail yang mengagumkan. Cantik banget, ya girls?

Via Vogue

Lain lagi dengan Viktor & Rolf yang punya koleksi seru, dan fun abis. Dengan warna-warni cerah khas musim semi, koleksi ini tampak begitu cantik dan menarik.

Via Vogue

Apalagi ditambah dengan headpiece bunga 3D yang makin mempermanis koleksi yang satu ini.

Via Vogue

3. The essence haute couture

Dari kesemua gelaran fashion show, koleksi dari rumah mode Valentino, dan Guo Pei ini seolah menunjukan esensi utama dari koleksi haute couture.

Guo Pei emang nggak pernah berhenti bikin orang tercengang dengan koleksinya yang selalu megah, dan spektakuler.

Via Vogue

Lihat aja betapa dramatisnya setiap karya dari rumah mode yang satu ini. Kebayang gimana cara bikin gaun-gaun tersebut cuma pakai tangan aja?

Via Vogue

Beda lagi dengan rumah mode Valentino yang membuat karya couture yang lebih santai. Menurut sang Creative Director, Pierpaolo Piccioli, koleksi ini dibuat dengan mengambil konsep couture klasik yang kemudian ia buat menjadi lebih sederhana.

Via The New York Times

Apakah ini menandakan lahirnya era baru dari haute couture di zaman yang serba kasual ini?

Via Vogue

Seru banget, ya, lihat-lihat koleksi haute couture dari beberapa rumah mode di musim ini? Meski nggak mungkin dipakai buat sehari-hari, tapi melihat kreativitas yang dicurahkan para desainer pada koleksi adibusana ini bisa kamu jadikan inspirasi, atau mungkin sekadar hiburan, girls. Koleksi siapa, nih, yang menurutmu paling menakjubkan?

 

 

Shares 130
Fendi Beau

Bandung

When there is food, there is me. I enjoy walking around the city. Oh, and also, coffee. Follow me on Instagram @fendibeau. I'll see you there.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.