Perlu Panduan Dandan & Merawat Diri untuk Pemula? Temukan 6 Hal Dasar untuk Memulai Beauty Routine Sempurnamu di Sini!

Sering nggak, sih, nontonin beauty tutorial, tapi kamu yang belum banyak ngerti soal dunia kecantikan jadi susah ngikutin penjelasan sang beauty vlogger? Meski zaman sekarang nggak susah buat nyari informasi soal kecantikan, tapi seringkali banyak yang lupa buat ngebahas hal-hal dasarnya. Terutama buat yang masih mencari-cari metode perawatan yang pas, kamu mungkin masih membutuhkan bimbingan buat menyempurnakan beauty routine pribadimu. Buat yang masih pemula, ingat selalu tips di bawah ini untuk menuntun menemukan perawatan diri yang paling cocok buat kamu:

1. Jangan sampai uangmu jadi mubazir

Via Pexels

Di saat masih mencoba-coba, mungkin kamu punya budget yang terbatas buat beli produk kecantikan. Maka sebelum beli produk apapun, kamu wajib melakukan tes produk, terutama saat pilih skincare. Jangan sampai produknya udah dibeli, tapi ternyata setelah dicoba nggak cocok buat kulitmu. Selain memastikan keamanan pemakaiannya, uang kamu juga nggak akan jadi mubazir, girls.

2. Nggak perlu berlebihan

Via Shutterstock

Cukup, dan dilakukan secara rutin merupakan kunci dari keberhasilan beauty routine-mu. Buat perawatan yang butuh waktu banyak, seperti luluran dan maskeran, kamu cukup melakukannya seminggu sekali saja. Untuk perawatan dasar, seperti membersihkan wajah, pakai pelembap, dan lotion kamu cukup melakukannya dua kali sehari aja.

Misalnya, saat keluar rumah di pagi hari, kulit akan terpapar oleh bahaya lingkungan luar. Ada baiknya kamu pilih lotion yang mengandung anti oksidan dan anti UV, seperti Citra Hand Body Lotion Bengkoang, untuk melindunginya dari debu dan sinar matahari yang bisa bikin kulit jadi kusam dan nggak bercahaya. Setelah selesai beraktivitas, jangan lupa untuk kembali membersihkan kulitmu, lalu pakai lagi pelembap wajah dan body lotion, supaya kulitmu bisa kembali sehat saat kamu beristirahat. Simple, and easy, right?

3. Boleh coba-coba, tapi jangan terlalu sering

Via Shutterstock

Jangan sampai baru dua minggu coba pakai skincare baru, terus kamu udah ngeluh kalau produknya nggak ngaruh. Kulit butuh minimal 4 minggu untuk menunjukkan hasilnya, girls. Jadi, selama nggak ada reaksi alergi, gatal-gatal, ruam, dan lain sebagainya, teruskan pemakaian dengan rutin, dan disiplin.

4. Utamakan skincare, daripada makeup

Via Pexels

Girls, nggak worthed banget, lho, beli pelembap wajah yang lebih murah supaya bisa beli liquid lipstick yang lagi hits. Pada akhirnya, makeup bakalan kelihatan bagus di kulit yang sehat juga. So, selalu prioritaskan untuk beli skincare terlebih dahulu, dibanding beli makeup, ya.

5. Kulit tubuh juga nggak kalah pentingnya

Via onehowto.com

Seringkali, banyak orang terlalu fokus merawat kulit wajahnya, tapi melupakan kulit tubuh. Padahal, kulit tubuh juga perlu perawatan yang sama intensifnya layaknya wajah, terutama bagian-bagian yang sering terpapar lingkungan luar. Pastikan untuk menjaga kebersihan kulitmu dengan mandi secara rutin, luluran minimal seminggu sekali, dan pakai body lotion, untuk menjaga kesehatan kulitmu; baik di dalam, maupun saat beraktivitas di luar ruangan.

6. Cari tahu soal komposisi produk

Via Shutterstock

Penting buat mencari tahu bahan-bahan apa yang kamu tempelkan ke kulitmu. Maka dari itu, nggak ada salahnya buat mencari tahu manfaat dari bahan-bahan yang terkandung dalam sebuah produk, misalnya khasiat dari ekstrak bengkoang yang ada dalam Citra Hand Body Lotion Bengkoang yang ternyata punya kandungan vitamin C 5x lebih banyak untuk membuat kulit lebih cerah, sekaligus melindungi kulit dari bahaya polusi dan debu. Dengan mengetahui komposisi produk, kamu juga jadi lebih tahu cara mengatasi masalah, dan kebutuhan kulitmu.

Simpan, dan ingat terus tips di atas, supaya kamu nggak bingung cara merawat diri, dan memilih produk yang cocok untuk kamu gunakan. Kalau udah bisa mempraktikkan 6 hal dasar di atas, kamu bisa menambahkan langkah-langkah lainnya untuk disesuaikan dengan beauty routine-mu, girls.

Shares 13K
Fendi Beau

Bandung

When there is food, there is me. I enjoy walking around the city. Oh, and also, coffee. Follow me on Instagram @fendibeau. I'll see you there.