Bukan Cuma Buat Hiburan, 8 Channel Youtube Ini Bisa Membantu Mahasiswa dalam Belajar

Tidak semua orang pandai dalam semua mata kuliah. Terlebih lagi, pelajaran yang pemahamannya harus ekstra banget. Kalau gak fokus belajar, bisa-bisa nilai ujiannya jadi jelek. Duh, jangan sampai kayak gitu, ya girls.

Jika membaca buku, belajar sendiri, atau belajar kelompok belum cukup untuk mengerti materi kuliah, kamu bisa memanfaatkan kecanggihan teknologi lho girls. Selain buat hiburan, berikut ini ada 8 channel YouTube yang bermanfaat buat kamu belajar materi kuliah, let’s check it out

1. CrashCourse

Berbagai macam bidang pengetahuan lengkap ada di CrashCourse. Mulai dari filosofi, literasi, fisika, ekonomi, politik dan pemerintahan Amerika, astronomi, anatomi dan fisiologi, sejarah dunia, psikologi, biologi, ekologi, sejarah Amerika, serta kimia. Video-video yang ada di channel ini menampilkan animasi sketsa yang sangat rapi dan cantik. Jadi kegiatan belajar kamu gak akan membosankan, deh.

- Advertisement -

2. TED + TED-Ed

Konsep yang dimiliki channel ini adalah berbagi cerita dan pengetahuan dari serangkaian kolaborator mengenai topik yang beragam seperti masalah global, desain, dan bagaimana mengoptimalkan otak. Kegiatan belajar bersama TED ditemani dengan 100 playlist yang asik. TED juga sangat bagus karena menyediakan jurusan yang lebih spesifik sesuai mata kuliah yang ingin kamu pelajari. Serunya lagi, sebagian besar video TED berdurasi kurang dari lima menit!

3. Khan Academy

Khan Academy merupakan channel Youtube yang menyimpan ratusan tutorial dari segala macam mata kuliah. Mulai dari biologi, keuangan, matematika, aljabar, statistik, aljabar linier, dan masih banyak lagi. Buat kamu yang cari materi hitung-hitungan pas banget nih!

4. MIT OpenCourseWare

MIT OpenCourseWare merupakan channel yang dibuat langsung dan direkam oleh para dosen di Massahusetts Institute of Technology, Cambridge, Amerika. Tujuannya adalah untuk mempublikasikan semua materi kuliah secara online dan dapat dipelajari oleh semua orang, tidak terbatas tempat dan waktu. Cocok banget buat kamu yang ngambil jurusan matematika, sains, atau teknik.

5. Mental Floss

Channel YouTube yang satu ini sangat atraktif karena menampilkan fakta-fakta unik, kuis, trivia, dan permainan yang menguji kemampuan otak. Mental Floss memiliki ratusan video yang mencakup kategori seperti sejarah, hewan, dan beragam informasi lain. Mirip dengan TED-Ed, video yang ada pada Mental Floss berdurasi kurang dari 5 menit.

6. SciShow

Kalau kamu sangat menyukai sains, wajib menonton video dari SciShow. Di channel ini, banyak sekali topik ilmiah yang disajikan dengan gambar yang berkualitas tinggi bahkan 3D. Setiap hari kamu bisa menonton video-video baru yang pastinya bikin pengetahuan kamu selalu bertambah.

7. Vlogbrothers

Vlogbrothers dibuat oleh The Green Brothers, John dan Hank. Di channel ini, keduanya berbagi pemikiran mereka mengenai berbagai isu-isu hangat serta topik penting seperti masalah kesetaraan gender, pemanasan global, sampai pembahasan mengenai politik.

8. Good Mythical Morning

Good Mythical Morning dibuat oleh dua komedian bernama Rhett James McLaughlin dan Charles Lincoln “Link” Neal III. Mereka berasal dari Carolina Utara dan menganggap diri mereka sebagai “Internetainers”. Good Mythical Morning itu sendiri mulai aktif sejak tahun 2001. Mereka berdua ini sangat lucu, dan memiliki beberapa topik video yang cenderung nyeleneh. Sesuai namanya, channel YouTube ini mengunggah video baru setiap pagi hari kerja, menjadikannya saluran yang bagus untuk ditonton saat kamu sedang sarapan pagi.

Channel mana yang paling cocok buatmu, girls? Kalau kamu punya channel Youtube favoritmu, coba bagikan di kolom komentar, ya!

Shares 2
Siti Yulianingsih

half of a storyteller. bibliophile.


Recommended: