Tabunganmu Bisa Jadi Lebih Banyak kalau Tahu 7 Cara Menghemat Budget Makan Ini

Dalam mengelola keuangan, memang diperlukan kecermatan untuk mengatur anggaran yang ada. Tentunya, kamu harus pandai menentukan hal apa yang harus diprioritaskan sebagai pengeluaran. Budget untuk makan merupakan salah satu hal penting yang harus kamu kelola dengan benar. Jangan sampai uangmu jadi tak terasa cepat habis, karena terlalu sering membeli makanan tanpa dikontrol.

Padahal jika budget makan dihemat, uangnya bisa ditabung dalam jangka waktu tertentu untuk membeli hal lain lho, girls; misalnya untuk travelling, beli baju baru, atau mungkin membeli gadget impianmu. Yuk cari tahu bagaimana caranya menghemat budget makan di bawah ini:

1. Kurangi Kebiasaan Makan di Luar Rumah

via The Mix

Bagi kebanyakan anak muda zaman sekarang, gak bisa ditampikkan bahwa makan bukan hanya urusan mengisi perut lapar, tapi juga masalah gengsi sosial. Nggak jarang, tempat makan yang terbilang hits selalu penuh dengan anak-anak muda. Padahal, uang yang digunakan untuk makan di luar rumah bisa untuk dihemat, lho.

Bayangkan jika kamu harus mengeluarkan >Rp100.000 untuk 1 kali porsi makan dan minum; sedangkan apabila kamu makan di rumah atau membeli makanan di warung biasa, budget yang dikeluarkan bahkan gak lebih dari puluhan ribu rupiah saja.

2. Ganti Kebiasaan Lama menjadi Kebiasaan yang Lebih Hemat

via walldevil.com

Sadar gak sih, girls, bahwa tanpa sadar banyak kebiasaan yang bikin kamu jadi boros? Misalnya saja membeli kopi yang harganya di atas IDR 50.000. Kalau kamu setidaknya membeli 2x dalam seminggu saja, maka uang yang kamu keluarkan adalah Rp400.000 dalam sebulan hanya untuk membeli kopi. Wah, lumayan banyak ya?

Kalau kamu mengganti kebiasaan itu dengan membuat kopi sendiri di rumah, pasti akan jauh lebih hemat. Yuk, mulai ganti kebiasaan lama yang bikin boros menjadi kebiasaan yang hemat.

3. Gak Usah Malu untuk Bawa Minum/Makan dari Rumah

via Ali Express

Perkara membeli air mineral di setiap harinya mungkin terlihat hal yang sepele, karena kamu hanya butuh mengeluarkan uang sekitar Rp5000-an saja setiap kali membelinya. Tapi, coba kalikan dengan berapa kali kamu membeli minuman dalam sebulan? Bisa mencapai ratusan ribu, kan? Belum lagi jika kamu membeli minuman seperti juice atau susu yang tentu harganya lebih mahal.

Maka dari itu, gak usah malu untuk bawa minum/makan dari rumah bila memungkinkan, girls. Lagipula ada banyak tumbler, atau water bottle dengan desain lucu yang bisa kamu jadikan wadah membawa minuman.

4. Beli Bahan Makanan bersama Teman

via mnn.com

Anggaran untuk membeli bahan makanan juga bisa ditekan bila kamu membelinya dalam jumlah yang banyak, biasanya hal ini berlaku bila kamu membelinya di pasar tradisional. Eits, bukan berarti kamu harus membelinya dalam jumlah yang banyak kok, girls. Kamu bisa mengajak teman untuk membeli bahan makanan yang sama agar harganya lebih murah.

5. Jika Ingin Murah, Kamu bisa Membeli Bahan Makanan Beku

via rd.com

Bahan makanan yang beku biasanya disiapkan lebih tahan lama dibandingkan bahan makanan yang segar, misalnya seperti sayuran atau kentang beku. Dengan begitu, makanan akan lebih awet bila kamu belum mau mengolahnya dalam waktu yang cepat. Harganya pun biasanya juga relatif lebih murah dibandingkan sayuran yang segar.

6. Pilih Jenis Makanan untuk Sarapan yang Mengenyangkan

via onedio.co

Sarapan bukan hanya untuk menunda perut lapar, tapi bila kamu mau menghemat budget makan, jadikan sarapan untuk mengenyangkan perut dengan jenis makanan berat yang bisa mengisi perutmu hingga jam makan siang. Kamu bisa memilih nasi, telur, atau umbi-umbian. Jangan sampai kamu memilih tidak sarapan, tapi tanpa sadar justru uangmu habis untuk membeli banyak camilan.

7. Follow Social Media banyak Restoran

Via touchbistro.com

Di zaman sekarang, social media digunakan banyak perusahaan untuk mengumumkan promosi-promosi yang mereka punya. Termasuk juga dengan restoran. Baik itu promosi paket makanan, atau promosi keluaran menu makanan baru. Kamu bisa memanfaatkan itu untuk menghemat budget makan. Supaya gak ketinggalan, jangan lupa untuk mem-follow socmed mereka.

Dengan cara-cara di atas kamu bisa menekan pengeluaran makan jadi lebih efisien dan mengubahnya jadi tabungan. Share artikel ini untuk kasih tahu ke teman-temanmu ya, girls! 😉

 

170 Shares
Nurmarliana

She walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma