Saat Libur Panjang Semester, Inilah 7 Hal Bermanfaat yang Bisa Dilakukan Mahasiswa

Nggak tanggung-tanggung, liburan semester biasanya bisa berdurasi hingga satu bulan lebih. Padahal, hanya dengan berdiam diri di rumah lebih dari seminggu aja bisa bikin kamu mati gaya. Nah untuk itu, girls, kamu perlu tahu beberapa hal yang bisa kamu lakukan saat libur panjang semester. Selain menyenangkan, pastinya kegiatan-kegiatan di bawah ini tetap bisa membuatmu melakukan sesuatu yang bermanfaat:

1. Mencari Beasiswa

via tun.com

Memasuki semester baru, biasanya akan banyak perusahaan yang membuka kesempatan pemberian beasiswa kepada mahasiswa dengan kriteria-kriteria tertentu. Tugas kamu adalah mencari informasi sebanyak-banyaknya dan memenuhi semua persyaratan yang diajukan. Kamu bisa mencarinya via internet, ataupun dengan follow media sosial perusahaan-perusahaan yang biasanya memberikan beasiswa supaya kamu selalu update. Kalau dana beasiswa bisa meringankan, bisa menjadi hal yang bermanfaat kan, girls?

2. Menyiapkan Barang yang Perlu Kamu Miliki untuk Kuliah

via huffingtonpost.com

Pertama-tama tentunya kamu perlu membuat daftar barangnya terlebih dahulu untuk persiapan kuliah. Bukan hanya barang yang berhubungan dengan kegiatan belajar saja, tapi juga kebutuhan hidup apabila kamu indekos, seperti barang-barang perawatan kebersihan, dll. Kalau sudah dipersiapkan sejak lama, pasti akan lebih terorganisir.

3. Mencaritahu Buku yang Diperlukan untuk Semester Selanjutnya

via beminder.in

Cara ini bisa kamu tanyakan pada senior yang sudah pernah melewati mata kuliah yang akan kamu hadapi di semester selanjutnya. Dengan mencari tahu jenis buku yang diperlukan, kamu bisa memperkirakan budget yang dibutuhkan untuk membeli buku-buku tersebut; terlebih jika buku yang kamu perlukan adalah textbook yang biasanya relatif mahal.

4. Atur Social Media yang Kamu Mainkan

via Shutterstock

Semakin tinggi tingkat semestermu, maka sebaiknya kamu makin bersikap profesional karena akan semakin mendekati dunia kerja yang sesungguhnya. Oleh karenanya gak salah jika kamu sudah mulai mengatur social media yang kamu mainkan, misalnya menghapus konten-konten lalu yang kurang baik, dan mulai aktif untuk memperhatikan akun LinkedIn untuk memperluas jaringan.

5. Lakukan Hobi Lama atau Pelajari Skill Baru

via Shutterstock

Punya hobi lama saat zaman-zaman sekolah yang justru sudah jarang dilakukan karena padatnya aktivitas kuliah? Liburan ini saatnya lakukan hobi tersebut, girls! Kamu juga bisa menemukan skill-skill baru yang mungkin belum disadari, misalnya meningkatkan kemampuan desain dengan belajar Photoshop, atau mempelajari Microsoft Office lebih dalam lagi. Saat sudah lulus kuliah bisa sangat berguna, lho!

6. Berliburlah sebelum kesibukan datang lagi!

via herpackinglist.com

Kita tahu bahwa tugas-tugas kuliah bisa sangat membuat sibuk. Jangankan untuk berlibur saat sudah masuk kuliah, ketika sedang banyak tugas pun kurang tidur jadi hal yang sering terjadi. Untuk itu, jangan abaikan kesempatan waktu liburan ini untuk berlibur bersama teman-teman atau mungkin keluarga.

7. Melakukan Kegiatan yang Bisa Memperkaya CV-mu

via Reader’s Digest

Masa liburan seperti ini bisa dimanfaatkan untuk melakukan hal-hal yang bisa membuat CV-mu makin menarik dengan pengalaman-pengalaman. Misalnya dengan melakukan magang, menjadi volunteer, atau bahkan mengikuti pelatihan-pelatihan khusus. Apalagi untuk kamu mahasiswa tingkat akhir yang sebentar lagi akan berhadapan dengan dunia kerja sesungguhnya, bisa membantu banget nih!

Waktu liburan bukan berarti tak bisa melakukan apa-apa. Dengan beberapa hal di atas, kamu jadi bisa membuat liburan jadi makin bermanfaat. Selamat mencoba ya, girls! 😉

Shares 275
Nurmarliana

She walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma