Inilah 7 Alasan Kenapa Anak yang Baru Lulus Kuliah Susah Dapat Pekerjaan

Setelah lulus kuliah, selain meneruskan pendidikan yang lebih tinggi, maka mencari pekerjaan adalah hal yang akan dilakukan oleh para lulusan baru. Tapi pada kenyataannya, mendapatkan pekerjaan tak selalu menjadi hal yang mudah.

Namun penting untuk disadari, ada beberapa penyebab yang membuat fresh graduate jadi sulit untuk mendapat pekerjaan, lho. Tapi tetap bisa diatasi kok, girls. Berikut beberapa penyebab dan solusinya:

1. Kurang Pengalaman

via emphower.com

Memang banyak perusahaan yang menerima karyawan fresh graduate Namun, status fresh graduate seringkali jadi anak tiri dalam seleksi pemilihan calon karyawan. Inilah yang membuat lulusan baru yang belum punya pengalaman jadi kalah saing.

Solusinya, melakukan magang terlebih dahulu untuk memperkaya Curriculum Vitae (CV). Sehingga magang tersebut dapat dijadikan sarana mencari pengalaman, sekaligus mendapatkan ilmu baru.

2. Kalah dalam Persaingan Nilai Tambah

via InsiderIndian

Ada sekian banyak lulusan yang keluar setiap tahunnya, namun jumlah karyawan yang dicari perusahaan pastilah lebih sedikit. Untuk itu, kamu harus unggul di dalam persaingan saat melamar kerja agar perusahaan mau melirik lamaranmu. Coba bayangkan; satu dokumen lamaranmu berada di dalam ratusan lamaran lainnya. Tentunya kamu harus menawarkan nilai tambah agar menjadi yang terpilih.

Solusinya agar kamu bisa memiliki nilai tambah, coba ingat apakah ada organisasi yang pernah kamu ikuti? Atau penghargaan juara yang pernah kamu terima? Solusi lainnya, coba ikuti kursus selama beberapa bulan, seperti les bahasa asing, public speaking, design, atau apapun yang bisa menambah nilai keahlianmu.

3. Tidak Memenuhi Kualifikasi dan Persyaratan

via Business Insider

Kualifikasi dan persyaratan yang dibuat perusahaan dalam mencari pekerjaan seharusnya menjadi perhatian utama sebelum lamaran diajukan. Perusahaan yang mencari lulusan Akuntansi mungkin akan langsung mengabaikan CV pelamar yang berasal dari jurusan lain.

Solusinya, perhatikan lagi setiap detil kualifikasi dan persyaratan yang diminta. Mengambil banyak kesempatan memang baik, namun pastikan kamu bisa maksimal dalam setiap kesempatan yang ada. Ibaratnya, lebih baik melamar pada 5 perusahaan yang bisa kamu penuhi kualifikasinya, dibandingkan kepada 50 perusahaan yang dari awal sudah jelas bukan ranah kualifikasimu.

4. Terlalu Memilih Perusahaan

via FunnPics

Memang menjadi hal yang tidak efektif jika kamu mengirim lamaran ke ratusan perusahaan yang tidak sesuai dengan kualifikasi yang kamu miliki. Namun, bukan berarti itu membuatmu jadi terlalu selektif dalam memilih perusahaan.

Solusinya, kamu bisa membuat daftar nama perusahaan yang kamu ingin tuju dan cari perusahaan lain yang sebidang. Dengan begitu, kamu tidak hanya terpaku saja pada satu perusahaan yang kamu incar. Karena bekerja bukan hanya persoalan di mana perusahaanmu, tapi juga di mana kamu bisa mengembangkan diri dengan baik.

5. Tidak Memiliki Networking

via blog.anthom.com

Orang yang memiliki networking luas biasanya akan mudah mendapatkan pekerjaan karena menerima informasi dari berbagai sumber. Namun, ini yang sering menjadi kendala bagi fresh graduate karena networking-nya tidak seluas dengan mereka yang sudah berpengalaman.

Solusinya adalah lebih sering berkomunikasi lagi dengan para alumnus kampus untuk mencaritahu perusahaan yang sedang membutuhkan karyawan. Aktif juga di LinkedIn untuk mendapat jaringan baru. Selain itu, gunakan media sosial untuk mengikuti perusahaan yang sesuai dengan ranah dan minatmu, karena tak jarang pun perusahaan akan mengumumkan di akun socmed-nya jika sedang membuka lowongan pekerjaan.

6. Tidak Percaya Diri saat Mengikuti Proses Seleksi

via Pashionitas

Percaya diri adalah hal yang penting dalam mengikuti proses seleksi kerja, dari mulai seleksi tertulis hingga wawancara. Namun yang jadi permasalahan, saat wawancara kerap kali pelamar gugup karena tidak percaya diri dan akhirnya kemampuannya pun jadi tidak terlihat.

Solusinya adalah selalu ingat, girls, bahwa tidak ada hal yang buruk saat kamu menjawab pertanyaan-pertanyaan wawancara. Jadi untuk apa tidak percaya diri? Justru itu akan membuat nilai dirimu bisa turun di mata perusahaan. Yakin dan tunjukkan bahwa kamu layak untuk diterima!

7. Asing dengan Dunia Pekerjaan

Dunia kerja itu beda banget dengan dunia kuliah, girls. Wajar, sih, kalau banyak lulusan baru yang masih kebingungan harus melangkah ke arah yang mana. Kalau kamu masih bingung dalam menentukan arah dan langkah yang harus kamu ambil, workshop karir buat para lulusan baru ini bakalan membantu banget, nih.

Hanya dengan IDR 50k aja, kamu bakalan mendapatkan ilmu-ilmu dan tips jitu untuk mendapatkan pekerjaan di era milenial yang serba unpredictable ini, girls. Dengan dua keynote speakers yang ahli di bidangnya, kamu bakalan dibimbing untuk membangun karirmu sebagai wanita di era milenial ini.

So, tunggu apa lagi, girls? Jangan sampai kamu melewatkan kesempatan ini! Ajak teman-temanmu dan segera booking di sini buat mendapatkan harga spesial, karena kursi terbatas. Yuk, girls, semangat terus untuk mendapatkan pekerjaan impianmu. Your dream starts here! 

Nurmarliana

Smile is her favorite magic. If you have one tell her through Instagram @liannurma.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: