Menganggur? 5 Tips Ini Bisa Diterapkan Untuk Mendapat Pekerjaan

Kita pasti sepakat kalau mendapat pekerjaan itu nggak gampang. Kita musti banget bersaing dengan ratusan bahkan ribuan pelamar untuk satu posisi. Selain itu, tahapan melamar kerja juga banyak banget: ada interview, psikotest dan test skill.

Jangan sampai patah semangat, ya! Masih ada banyak jalan buat mendapat pekerjaan, kok! Kamu nggak sendirian di situasi seperti ini. Coba terapkan 5 poin berikut ini agar proses mendapatkan pekerjaan kamu jadi makin gampang, ya!

1. Jangan abaikan kesempatan yang ada. Langsung move on kalau nggak ada signal panggilan interview

membuat profil LinkedIn
Via freepik

Kamu mungkin suka banget sama calon company yang kamu incar. Saking sukanya, kamu sudah masukin company tersebut dalam dreamlist kamu.

Boleh-boleh aja kok punya harapan seperti ini. Hanya saja, ketika kamu sudah ada tanda-tanda tertolak dari company yang kamu incar, segeralah move on!

Don’t stuck in one place! Segeralah apply di perusahaan lain bila memang nggak ada tanda-tanda panggilan interview.

2. Perbaiki kesalahan, CV terbaik kamu mempercepat proses mendapat pekerjaan

Mengertilah bahwa kamu adalah bagian kecil dari ribuan pelamar. Agar lamaran kamu makin stand out di antara pelamar lain, cobalah untuk memperbaiki kesalahan sebelumnya.

CV kamu mungkin terlihat monoton saat apply di company sebelumnya. Di lain waktu, luangkan waktu sebentar untuk memperbaiki CV kamu. Pastikan untuk membuatnya unik dan detail.

3. Jangan asal melamar kerja, pastikan surat lamaran kerja punya alamat tujuan yang berbeda

Mendapat Pekerjaan
Via freepik

Salah satu kesalahan fresh graduated pada umumnya ketika melamar pekerjaan adalah menggunakan satu body email untuk melamar kerja ke banyak email perusahaan. Ini salah banget!

Ketika melamar pekerjaan dengan perusahaan yang berbeda, kamu musti bikin body email baru. Hal ini bertujuan agar kamu nggak terlihat sebagai pribadi yang malas. HRD juga pasti bakalan malas mempekerjakan karyawan malas, Bebs.

4. Pastikan kamu mengerti apa yang akan dikerjakan ketika bekerja nanti

Pemahaman kamu akan pekerjaan yang bakalan kamu tangani nanti jadi poin plus di mata HRD, loh. Misalkan saja ketika apply posisi UX writer, kamu seenggaknya wajib tahu apa saja yang bakalan dihandle.

Kebanyakan perusahaan juga lebih suka calon karyawan yang mengerti job loh, Bebs. Selain itu, kamu dianggap mudah beradaptasi di pekerjaan nantinya.

5. Jangan ragu buat minta info kerjaan dari kenalan

mendapat pekerjaan
Via freepik

Punya kenalan yang bekerja di suatu company? Coba minta info lowongan kerja ke doi, deh. Sekedar informasi, nggak semua lowongan pekerjaan bakalan diupdate di media sosial loh, Bebs.

Sebagian perusahaan justru lebih suka rekomendasi teman dari karyawan. Rekomendasi teman dianggap lebih mudah berbaur dan diajak berkompromi.

Wah, gimana nih? sudah coba salah satu tups di atas belum? Yuk semangat buat mendapat pekerjaan baru!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: