Hemat Modal Awal Berbisnis Lewat 10 Tips Cerdas Jadi Pengusaha Ini

Ada banyak cara untuk membangun bisnis. Jika selama ini kamu terkendala sama modal, kini kamu bisa hemat modal awal berbisnis dengan beberapa cara yang gak bikin pusing.

Tahu kok, dengan modal yang mencukupi, pastinya bisnis impianmu akan jadi lebih mudah terwujud. Mulai sekarang patahkan pemikiran kalau mencari modal itu sulit. Karena kamu masih bisa menyiasatinya dengan memotong beberapa pengeluaran untuk menghemat modal awalmu. Caranya ada di beberapa tips hemat modal awal berbisnis di bawah ini.

1. Membuat Desain Logo Dengan Kreativitas Sendiri

Daripada mempekerjakan seorang desainer, kamu bisa membuat logo bisnismu sendiri melalui aplikasi gambar yang mudah diakses seperti Canva, LogoJoy, Squarespace, Adobe Illustrator, dsb. Lumayan kan untuk menghemat modal?

2. Membuat Situs Website yang Murah Meriah

hemat modal awal berbisnis
via Freepik.com

Untuk membangun bisnis, pastinya kamu harus punya website dong. Makanya, kamu bisa berkunjung ke website builders seperti WordPress, Duda, Weebly, Simvoly, yang memiliki fitur “drag-and-drop” untuk membangun situs yang menarik dan berfungsi secara optimal.

3. Mengatur Keuangan Dengan Aplikasi Akuntansi

Kamu gak perlu repot menyewa seorang akuntan untuk mengatur keuangan bisnismu. Lewat aplikasi simple seperti QuickBooks, Xero, Equip, kamu masih bisa mengatur keuangan dengan mudah. Asalkan kamu memilih aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan bisnismu.

4. Membangun Bisnis Lewat Digital Marketing

via Freepik.com

Marketing bisa jadi pengeluaran terbesar saat membangun bisnis, lho. Makanya, untuk menghemat biaya, lebih baik fokus pada pemasaran digital lewat sosial media. Buatlah konten yang menarik dan sering-seringlah berinteraksi dengan pelanggan yah!

5. Membeli Sepaket Peralatan Kantor

Daripada beli sendiri-sendiri, lebih baik kamu bersama timmu menggabungkan uang kalian untuk membeli peralatan kantor dalam jumlah besar. Carilah grosir yang mematok harga murah dengan kualitas bagus dan jangan lupa untuk bernegosiasi yah!

6. Mempekerjakan Freelancer Untuk Membangun Bisnis

Biaya seorang Freelancer lebih murah daripada karyawan karena kamu gak perlu memberikan tunjangan seperti asuransi kesehatan. Selain itu, kamu bisa memberikan gaji kapanpun tugas mereka selesai. Tapi, hati-hati! Carilah seorang freelancer yang terpercaya agar bisnismu tetap aman!

7. Memakai Cloud Storage Untuk Arsip Data

hemat modal awal berbisnis
via Freepik.com

Membeli hard drive bisa sangat mahal, lho. Makanya, kamu bisa menggantinya dengan cloud storage untuk menghemat biaya. Selain itu, cloud storage juga punya fitur “kolaborasi” dimana file tersebut bisa diakses oleh siapa saja dengan mudah. Cocok banget buat kerjasama tim!

8. Kerjasama Tim Tetap Efektif Meski Berbeda Tempat

hemat modal awal berbisnis
via Freepik.com

Menyewa tempat kerja memang cukup mahal, tapi kamu bersama timmu masih bisa bekerjasama meskipun beda tempat, lho.

Lewat aplikasi seperti Monday dan Trello, kalian bisa mengatur jadwal dan tugas tim dengan mudah. Trus, ada juga Skype untuk berkomunikasi. Praktis banget, kan?

9. Membangun Bisnis di Ruangan Sederhana

Kalau bisnismu gak bisa dijalankan secara terpisah, kamu masih bisa bekerja di suatu ruangan seperti studio atau bahkan di rumahmu. Atur ruangan dengan senyaman mungkin dan pastikan setiap fasilitas yang ada bisa digunakan dengan baik.

10. Memerhatikan Utilitas di Tempat Kerja

Nah, sebelum kamu memilih tempat untuk berbisnis, jangan lupa untuk mengecek pengeluaran lainnya seperti gas, listrik, air, dll. Pilihlah solusi yang hemat dan ramah lingkungan seperti lampu LED, jendela berinsulasi, atau bahkan tenaga surya.

Gimana? Cara-cara di atas lumayan banget kan buat dicoba dalam rangka hemat modal awal berbisnis? Yuk, tetap optimis dan berusaha keras agar bisnis impianmu bisa terwujud dengan mudah!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: