Belajar Menabung, Ikuti 7 Tips Ini Untuk Bisa Sukses di Cobaan Pertama

Buat kamu yang baru belajar menabung, kamu harus tahu kalau itu gak cuman tentang menyimpan uang, tapi kamu juga harus bisa mengikuti budget, mencatat setiap pengeluaran, mengurangi pemborosan, dsb. Cukup ribet, kan?

Tapi, jangan minder dulu! Asalkan kamu tahu tips & trik nya, kamu pasti bisa belajar menabung dengan mudah kok, bahkan langsung berhasil hanya dengan sekali coba, lho.

1. Bayar Tagihan Tepat Waktu Dengan Autopay

Supaya gak telat bayar, kamu bisa menggunakan layanan autopay untuk membayar semua tagihanmu, lho. Selain tepat waktu, transaksi yang dilakukan juga jauh lebih mudah karena kamu gak perlu pergi ke ATM. Keren!

2. Belajar Menabung Dengan Tabungan yang Berbeda

via Freepik.com

Mengatur keuangan bakal lebih gampang kalau kamu punya tabungan yang berbeda. Misalkan, satu tabungan untuk keperluan sehari-hari dan satu lagi untuk dana darurat. Sesuaikan jumlah tabunganmu dengan kebutuhan dan kondisi keuanganmu saat ini yah!

3. Cari Tahu Mana Pengeluaran yang Terbanyak

belajar menabung
via Freepik.com

Berhemat bisa jadi tantangan terberat saat belajar menabung, lho. Makanya, kamu harus tahu mana aja sih pengeluaran yang sering kamu lakukan.

Buatlah list yang berisi jenis pengeluaran, biaya, dan berapa banyak kamu melakukannya dalam sehari. Kalau termasuk kebutuhan pokok, aturlah strategi yang bisa menghemat penggunaannya atau carilah harga yang lebih murah dengan kualitas yang gak jauh beda.

4. Berpikir Dua Kali Sebelum Membayar

Saat kamu sedang belanja, coba ambil waktu sejenak untuk berpikir “kira-kira, barang ini bakal worth it gak yah buat dibeli?”. Siapa tahu kan kalau kamu hanya tergiur sesaat? Makanya, yuk lebih berhati-hati saat berbelanja supaya gak nyesel di akhir!

5. Membuat Goals Keuangan yang Jelas

via Freepik.com

Supaya kamu lebih termotivasi saat belajar menabung, kamu harus punya tujuan yang ingin kamu capai, baik itu jangka pendek seperti liburan atau jangka panjang seperti masa pensiun.

Tentukan setiap goals yang kamu punya berdasarkan prioritas dan buatlah target kapan goals tersebut harus tercapai.

6. Gunakan Aplikasi Untuk Meringankan Beban

Di zaman canggih seperti sekarang, ada banyak aplikasi yang bisa membantu kamu untuk menabung lho, seperti Jenius, Money Lover, Qapital, dsb. Selain untuk menabung, kamu juga bisa menggunakan aplikasi tersebut untuk bertransaksi sehingga lebih praktis dan efisien. Pokoknya, jadi lebih gampang deh!

7. Dana Pensiun Aman Karena Auto-escalation

belajar menabung
via Freepik.com

Buat yang bingung dengan dana pensiun, kamu bisa belajar tentang “Auto-escalation“, dimana kamu bisa secara otomatis meningkatkan dana sebesar 1% setiap tahunnya.

Biasanya, layanan seperti ini akan langsung ditawarkan oleh perusahaan tempat kamu bekerja. Jadi, diskusikan lebih lanjut bersama atasan dan HRD karena pastinya ini bakal bermanfaat banget buat kamu lho!

 

Belajar menabung itu susah-susah gampang, tapi bukan berarti kamu gak bisa melakukannya kan? Makanya, yuk kumpulkan tekad yang kuat supaya kamu lebih bersemangat untuk belajar menabung!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: