Adaptasi di Lingkungan Kerja, 5 Tips Ini Bantu Kamu di Kantor Baru

Proses adaptasi di lingkungan kerja mau gak mau harus dilakukan sama setiap pegawai baru. Bukan cuma soal job desk-nya, tapi juga teman, atasan, bahkan sampai urusan kantin sekalipun.

Awalnya pasti deg-degan, sih. Tapi kalau terus berkutat di perasaan itu, maka proses adaptasi di lingkungan kerja yang kamu lakukan bakal makin tersendat. Ujung-ujungnya yang kena dampaknya kan, karir kamu juga.

Tenang, semua orang pasti pernah mengalami fase ini, kok. Biar proses adaptasi di lingkungan kerja jadi lebih gampang, coba intip dulu beberapa tips ini, ya.

1. Pastikan buat selalu baca job desk yang diberikan

Adaptasi di lingkungan kerja
via pexels.com

Bebs, sehandal dan sebagus apapun kualitasmu dalam bekerja, tetap usahakan baca uraian tugas yang mesti dilakukan sebelum bekerja, ya! Kamu bisa memintanya ke atasan, atau tanya-tanya sama ‘pendahulu’ yang sebelumnya menempati posisi kamu.

Buang semua rasa sungkan! Lewat job desk yang jelas, kamu bakal lebih siap buat tancap gas dan ngerti apa yang mesti kamu lakuin di hari pertama kerja. 

2. Jangan ragu buat tambah teman kantor sebanyak-banyaknya

Meski judulnya hari pertama bekerja, nggak usah malu buat nambah teman, ya! Makin banyak koneksi yang kamu buat, makin bagus juga buat jaringan kamu. Ini juga berlaku meski kamu merasa introvert. Pokoknya jangan batasi pergaulan kantor dengan kawan yang itu-itu aja karena mereka bisa jadi support system yang baik selama kamu bekerja.

3. Kalau kurang yakin dengan profesimu, coba deh tanya yang lebih ahli

adaptasi di lingkungan kerja
Via freepik

Sebelum memutuskan untuk terjun atau pindah profesi, ada baiknya kepo dulu ke mereka yang sudah duluan berkecimpung di kerjaan ini sebelumnya. Ini bakalan membantu kamu lebih siap berdaptasi di kantor baru. Dalam hal bertanya seputar hal ini, usahakan pakai bahasa yang sopan, ya! Jangan sampai menyinggung atau terdengar mengganggu.

4. Coba-coba aja kerja freelance biar nggak kaget ketika kerja ‘beneran’

Jika kamu belum pernah punya pengalaman kerja sama sekali, pasti gak kebayang dong suasana kantoran itu seperti apa. Nah sambil nunggu keterima, kamu bisa ambil kerjaan freelance itung-itung buat latihan.

Lumayan lho, kamu bakalan lebih siap dan nggak kaget dengan suasana kerja nantinya karena belajar dulu dari pekerjaan ini. Cus buka-buka platform macam sribulancer, freelancer.co.id dan projects.co.id

Adaptasi di lingkungan kerja itu penting banget. Kuncinya sih, kamu harus rileks dan sedia niat yang kuat, ya! Kira-kira kamu sudah siapkan 4 poin di atas belum, ya?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: