Berdamai dengan Cicilan, Begini 6 Tips Membayar Tepat Waktu

Cicilan menjadi jalan di saat kita tidak mampu membeli sesuatu dengan tunai. Namun, yang menjadi tantangan adalah ‘seberapa mampu, sih keuangan kita untuk membayar cicilan?’ Di depan menggebu-gebu, tapi selama perjalanan seperti tidak kuat rasanya. Nah, terapkan tips berdamai dengan cicilan agar kredit tidak macet, ya;

1. Telusuri Semua Daftar Cicilanmu

berdamai dengan cicilan
via Freepik.com

Biar semua cicilan terbayarkan, tulis semua daftar cicilan yang kamu bayarkan, nominal, dan tanggal jatuh tempo pembayaran. Mengorganisir semua cicilan dalam daftar membuat kita tidak melewatkan membayar cicilan sehingga terhindar dari bunga denda.

2. Analisa Kemampuan Membayar

Memiliki satu dua hingga beberapa cicilan sekaligus, tentu akan menguras tenaga dan pikiran. Sekarang, saatnya berpikir ekstra untuk meningkatkan pendapatan agar kebutuhan utama tetap terpenuhi.

Jadi, tidak semua pendapatan kita dialokasikan untuk membayar cicilan saja. Jika memiliki banyak kredit, mempercepat pelunasan salah satu cicilan akan membuat lega.

Pilih cicilan dengan bunga tertinggi atau tanggungan cicilan yang tersisa hanya beberapa bulan saja untuk dilunasi. Dengan begitu, pos cicilan akan berkurang, dan pikiran jadi lebih fokus untuk strategi keuangan selanjutnya.

3. Buat Pengingat 3-7 Hari Sebelum Jatuh Tempo

berdamai dengan cicilan
Via freepik.com

Membuat pengingat jauh-jauh hari sebelum jatuh tempo menghindarkan kita untuk memakai uangnya terlebih dahulu. Kita menjadi terbantu untuk memiliki self control yang baik dalam menggunakan uang dengan menunda kesenangan.

Gak kebayang, kan kalau kita tiba-tiba kewalahan karena uang untuk membayar cicilan sudah terlanjur terpakai? Bukannya cicilan cepat selesai, justru kita menambah hutang baru untuk menutup cicilan yang lainnya.

4. Bayarkan Setelah Gajian

Tempatkan pos pengeluaran membayar cicilan sebagai prioritas. Jadi, setelah gajian semua cicilan sudah terbayarkan. Membayar dengan sistem otomatis autodebet juga sangat membantumu jika suatu saat nanti lupa melakukan pembayaran karena kesibukan.

5. Aktifkan Email Pemberitahuan Tagihan

Via freepik

Sambungkan pemberitahuan tagihan melalui email utama agar kita selalu teringat. Pemberitahuan via email terbukti ampuh membuat kita membayar tagihan tepat waktu.

Soalnya, pemberitahuan email yang kita baca terjadi saat-saat prime time yang biasanya akan kita akses saat bekerja. Jadi, bisa kita langsung bayar saat istirahat dengan mobile banking, nih.

6. Berdamai dengan Cicilan dengan Bijaksana Memilih Tempat Pembiayaan

Saat memutuskan mengambil kredit, ada kalanya kita tidak punya pilihan lain meski bunga kredit tergolong tinggi. Jika nominal yang harus dibayarkan tiap bulannya sudah tak terjangkau lagi, kita masih memiliki opsi kredit alih pinjam atau over credit di bank atau pembiayaan lainnya yang lebih terjangkau.

Ukur kemampuan, berdamai dengan cicilan dengan membayar tepat waktu bukan hal yang mustahil, kok. Disiplin dan teratur adalah kuncinya. Gak akan kredit-kredit macet, deh. 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: