Perlu Dilurusin, 7 Mitos Soal Uang Ini Bikin Kamu Susah Sejahtera

Jatuh bangun secara finansial tentu sudah sering banget dialami sama siapa saja. Dari mulai pertama kali ngerasain gajian, punya banyak rejeki dari bonus tambahan, hingga menahan diri karena saldo rekening minim sebelum waktunya. Sudah kerja keras bagai kuda, kok belum kelihatan hasilnya? Nah, mungkin mitos soal uang ini masih menempel erat dalam caramu mengelola keuangan.

1. Kamu Merasa Kaya Saat Saldo Rekeningmu Banyak

mitos soal uang
via Freepik.com

Habis gajian, dapat bonus, dapat tambahan cuan dari jualan. Notif fitur banking bunyi tiba-tiba udah jelas banget gimana happy-nya. Jangan jumawa dulu, bebs. Cek dulu kesehatan keuangan kamu, apakah kamu sudah invest dan memiliki aset?

2. Merasa Lega Meski Hanya Memiliki Satu Sumber Pendapatan

Berjaga-jaga itu memang perlu. Kalau kamu saat ini sudah memiliki pekerjaan, mencari tambahan penghasilan akan menguatkan kondisi finansialmu. Jadi, kalau pekerjaan utama terkena risiko, masih ada pekerjaan sampingan yang menyelamatkan kita.

3. Khawatir Tentang Uang Berlebihan

mitos soal uang
via Freepik.com

Was-was tentang kondisi keuangan kamu di masa depan? Selain menghabiskan energi, kondisi mental kita juga akan ikut terkuras. Alih-alih memikirkan hal-hal yang belum terjadi berlebihan, kita manfaatkan waktu sebaik-baiknya untuk menambah pendapatan, yuk.

4.  Persepsi Keliru Kalau Berwirausaha Membutuhkan Modal Banyak

Banyak orang yang termakan mitos soal uang yang satu ini. Padahal di era digital seperti ini, kita bisa berwirausaha dengan modal minim. Bahkan, setidaknya kita bisa latihan dulu dengan berjualan produk milik orang lain. Jadi, kamu bisa menjualnya tanpa perlu memiliki barang tersebut terlebih dulu. Menarik, kan?

5. Tinggalkan Kebiasaan Lama, Mulai Kebiasaan Baru

mitos soal uang
via Freepik.com

Kebiasaan baru yang baik ternyata berpeluang meningkatkan pendapatan, loh. Misalnya saja mengubah kebiasaan bangun tidur kesiangan. Padahal, waktu pagi hari menjadi saat-saat krusial di mana kondisi otak sedang berada di puncak. Gak bisa ngebayangin, deh kita curi start untuk menghasilkan ide-ide brilliant yang kalau dieksekusi pasti keren banget.

6. Salah Bersosialisasi

Memilih teman yang tepat juga ikut mempengaruhi kondisi keuanganmu. Kalau doyannya nongkrong-nongkrong yang kurang jelas manfaatnya, lebih baik tinggalkan saja. Tapi, kalau kamu ikut kelompok atau komunitas yang bermanfaat, meski berbiaya pun gak akan jadi masalah, kok.

Justru kamu bisa upgrade informasi tentang peluang-peluang baru yang bisa berpotensi meningkatkan pendapatanmu.

7. Menyimpan Uang Alih-Alih Mengembangkan Uang

via freepik.com/suriyawutsuriya

Sudah memiliki pendapatan, jangan hanya disimpan-simpan terus, ya. Nah, sekarang saat yang tepat untuk membiarkan uang bekerja dan tumbuh untukmu. Jangan lupa berinvestasi, karena nilai uang semakin lama akan semakin turun. Mulai belajar untuk berinvestasi saham dan reksadana, yuk.

Meluruskan mitos soal uang yang keliru membuat kita memiliki sudut pandang yang lain dalam memaknai uang. Jika kita memandang uang dengan baik dan memanfaatkannya untuk kebaikan, hal-hal yang baik dan positif akan mengikuti, bukan?

 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: