Bisnis Bebas Hutang, Wujudkan Ini Dengan 7 Tips Wirausaha Berikut

Menjalankan bisnis bebas hutang memang jadi impian semua orang. Apalagi, buat pengusaha baru yang punya modal sedikit. Kebayang kan, kalau belum apa-apa aja mesti udah mikirin cicilan, gimana mau fokus ngembangin usaha?

Sayangnya, gak semua orang tahu bagaimana cara mewujudkan bisnis bebas hutang, nih. Padahal, caranya cukup simple! Tinggal ikuti 7 tips & trik di bawah ini, dan kamu pun sudah bisa menjalankan bisnis tanpa terbelit hutang sedikitpun. Yeay!

1. Memakai Uang Cash Untuk Menjalankan Bisnis Bebas Hutang

bisnis bebas hutang
via freepik.com/johan111

Apapun transaksinya, usahakan gunakan uang cash dibandingkan kartu kredit atau pinjaman ke pihak lain. Meskipun bertransaksi memakai kartu kredit lebih praktis, tapi cara yang satu ini terbukti efektif untuk menghindari hutang, lho. Kamu jadi bisa menyesuaikan rencana bisnis dengan kondisi keuangan usahamu yang sebenarnya.

2. Membuat Anggaran Bisnis Setiap Bulannya

Dengan adanya sistem budgeting, kamu bisa tahu segala aktivitas keuangan yang kamu lakukan setiap bulan.Mulai dari pemasukkan, pengeluaran, bahkan sampai pembiayaan seperti investasi, tabungan, dan hutang. Dengan begitu, arus kas usaha akan lebih terkontrol dan gak akan sembarangan dibelanjakan.

3. Rutin Menabung dan Menyiapkan Dana Darurat

Sebagai seorang pengusaha cerdas, sudah sewajarnya kamu selalu waspada untuk situasi apapun. Apalagi disaat situasi global sedang mengalami krisis kayak sekarang, kamu harus punya backup plan untuk mempertahankan usahamu.

Makanya daripada berhutang, lebih baik kamu mulai menabung dari sejak situasi normal supaya punya cadangan uang yang bisa dipakai sebagai dana darurat nantinya.

4. Jalani Bisnis Bebas Hutang Dengan Bekerja di Rumah

bisnis bebas hutang
Via freepik.com

Daripada menyewa gedung atau coworking space, lebih baik kamu memulai bisnismu di rumah saja. Meskipun fasilitasnya gak semewah di tempat lain, tapi kamu bisa mengurangi beban pengeluaran sehingga gak perlu repot untuk mencari pinjaman.

5. Mencari Partner Bisnis yang Bisa Diandalkan

Meskipun kamu ingin menjalani bisnis bebas hutang, bukan berarti semua urusan harus diurus oleh dirimu sendiri, kok. Untuk mengurangi beban, kamu bisa mencari partner bisnis yang sesuai dengan passion-mu dan punya kinerja yang bagus. Dengan begitu, kalian bisa menjalin kerjasama yang baik dan bisa saling menguntungkan satu sama lain. Hore!

6. Selalu Mengevaluasi Progres Keuangan Setiap Harinya

bisnis bebas hutang
Via Freepik

Gak cukup di akhir bulan aja, tapi kamu juga harus rutin memonitor progres keuanganmu setiap hari. Karena setiap detiknya kondisi keuanganmu bisa berubah-ubah tergantung dari pemasukan dan pengeluaran yang terjadi. Makanya, jangan sampai lengah supaya keuanganmu tetap terkontrol dengan baik!

7. Selalu Positive Thinking dan Tetap Optimis

Mungkin dengan modal awal yang sedikit, kamu akan merasa kesulitan saat berusaha mengembangkan bisnismu. Tapi, kalau kamu selalu bekerja keras, semua pengorbananmu pasti akan terbayarkan nanti, kok. Percaya, deh! Stay positive thinking ya!

Di dunia ini, gak ada satu hal pun yang gak mungkin terjadi, termasuk untuk menjalankan bisnis bebas hutang. Asalkan kamu mau berusaha, impianmu yang satu ini pasti bisa terwujud, kok. Semangat!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: