Simple kok, Ini 5 Jurus kalau Mau Andal Soal Finansial dari Sekarang

Urusan uang memang topik yang lumayan sensitif bagi sebagian orang. Biasanya sih, ini karena semua pengen andal soal finansial tapi gak tahu gimana cara mewujudkannya.

Apalagi kalau kamu baru menginjak usia 20 tahun, pasti banyak banget tantangan yang ditemui saat mulai mengurus keuangan sendiri. Mengelola gaji lah, menahan nafsu belanja lah, dan banyak lagi. Gak heran kalau pada saat itu kamu bisa melakukan banyak kesalahan. Toh, faktanya menjadi andal soal finansial itu memang cukup sulit, kan?

Tapi, jangan menyerah dulu! Kamu masih bisa mewujudkan cita-cita menjadi andal soal finansial lewat 5 tips di bawah ini, kok.

1. Kurangi Pemakaian Kartu Kredit yang Berlebihan

andal soal finansial
Via freepik

Kartu kredit memang punya sejuta manfaat yang bisa kamu pakai untuk bertransaksi. Tapi kemudahannya juga bikin ia bisa jadi boomerang buat kamu, lho. Sebaiknya hindari apply kartu mini ini, dan kalaupun terpaksa dipakai usahakan hanya buat keperluan yang sifatnya urgent.

Lebih baik gunakan metode pembayaran yang lain seperti uang cash atau debit card yang relatif lebih aman. Selain itu, jangan lupa bayar tagihan tepat waktu, ya.

2. Mulai Biasakan Menabung Sedikit Demi Sedikit

Meskipun judulnya kamu baru berumur 20 tahun, bukan berarti kamu bisa bersenang-senang sepuasnya. Justru di saat seperti inilah, waktunya buat kamu untuk mulai menabung demi masa depan yang cerah.Sisihkan sejumlah uang setiap harinya supaya rekening kamu bisa terisi secara perlahan. Menabung itu yang dibutuhkan konsistensinya, bukan sekedar nominal uangnya.

3. Mengurus Keuangan Jadi Lebih Mudah Dengan Asuransi

andal soal finansial
via ostomy.org

Andal soal finansial juga berarti kudu melek soal biaya kesehatan. Gak usah repot-repot mencari asuransi swasta. Kamu bisa mulai ikut asuransi yang jadi program pemerintah supaya pas kena musibah sakit bebanmu dalam mengurus keuangan bisa berkurang.

Tapi sebelum itu, kamu harus paham betul apa sih asuransi itu, supaya kamu gak salah pilih. So, konsultasikan dengan ahlinya dan cari yang pas dengan kondisi keuanganmu yah!

4. Mencari Pekerjaan Baru Untuk Memperbaiki Keuangan

andal soal finansial
freepik.com

Kalau kamu merasa gajimu yang sekarang gak bisa menutupi semua kebutuhanmu, mungkin ini saatnya buat kamu untuk pindah kerja. Atau, kalau kamu masih merasa nyaman dengan pekerjaanmu sekarang, cobalah untuk bernegosiasi dengan atasan untuk meminta kenaikan gaji. Begitupun buat kamu yang masih kuliah, kamu bisa mencari uang tambahan lewat part-time job atau membuka bisnis kecil-kecilan.

5. Membuat Rencana Keuangan Dengan Tujuannya

Sebenarnya, ada gak sih tujuan yang ingin kamu capai dengan mengurus keuangan sendiri? Kalau kamu punya goal yang jelas, pastinya kamu gak akan sembarangan membelanjakan uang dan kehidupanmu bakal lebih stabil. Jadi yuk rencanakan keuanganmu dari sekarang, baik untuk jangka pendek sampai jangka panjang!

Mengurus keuangan bukan hal yang mudah untuk dilakukan, apalagi disaat kamu berusia 20 tahun. Tapi, dari hal yang se-simple ini, kamu bisa belajar untuk lebih mandiri dan bersikap dewasa, lho. Yuk, tetap semangat!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: