Bikin Inovasi Baru, Ini 8 Cara Ampuh Agar Pengusaha Jadi Lebih Kreatif

Dalam menjalankan sebuah bisnis, bikin inovasi baru agar tetap eksis itu penting banget. Tujuannya agar produk yang dihasilkan tepat sasaran, serta dapat bersaing dengan kompetitor. Kalau konsep bisnismu itu-itu saja, bisa jadi usaha kamu malah ditinggal pelanggan, kan?

Untuk itu kamu perlu bikin inovasi baru secara berkala. Gak bisa cuman sekali, terus gak ada lagi sama sekali. Kalau kamu bingung gimana caranya, berikut 8 cara ampuh agar pengusaha bisa lebih kreatif dalam berbisnis.

1. Cari inspirasi lewat internet

bikin inovasi baru
Via freepik.com

Di internet kamu dapat menemukan banyak sekali ide dan inspirasi baru sesuai kata kunci yang kamu ketik pada browser. Cari dan temukan sesuatu yang menarik, agar kamu dapat bikin inovasi baru untuk bisnismu.

2. Sesekali coba aktivitas lain

Terlalu berusaha keras mencari ide baru kadang justru membuat pikiran jadi buntu. Jadi sesekali cobalah aktivitas lain agar pikiran lebih santai. Misalnya bermain game atau menjelajah dunia maya seperti bermain media sosial. Seringkali ide muncul tiba-tiba saat kamu melakukan aktivitas kayak gitu.

3. Catat ide yang didapat dan kombinasikan

bikin inovasi baru
Via freepik.com

Biasanya ide muncul tidak hanya satu, namun bisa dua sekaligus. Agar tidak lupa sebaiknya catat ide yang muncul tersebut dan kombinasikan dengan kondisi perusahaan saat ini. Penggabungan ide dengan cara tersebut efektif untuk menghasilkan ide-ide segar.

4. Selalu positive thinking

Kamu tahu gak kalau negative thinking itu punya banyak dampak buruk termasuk untuk urusan bisnis? Yes,ini bikin kamu jadi berpikiran pendek dan selalu dipenuhi amarah. Oleh karena itu buang jauh-jauh kebiasaan negative thinking dan ubah menjadi selalu positive thinking. Dengan begitu, inspirasi kreatif akan dengan mudah datang padamu.

5. Mau intropeksi diri

Seseorang yang menolak untuk introspeksi diri gak akan tahu kesalahan apa yang telah diperbuat. Oleh karena itu penting banget seorang pebisnis untuk mau berefleksi, menyadari apa kekurangan yang ada dalam perusahaan dan berusaha untuk memperbaikinya.

6. Ambil cuti dan beristirahatlah

bikin inovasi baru
Via freepik

Sebagai pebisnis yang setiap harinya berkutat dengan urusan usaha, ada baiknya kamu mengambil waktu untuk rehat sejenak dari segala urusan pekerjaan. Nikmati waktu cuti dengan melakukan hal-hal menyenangkan dan berbeda, misalnya bertemu orang baru, makan di restoran yang belum pernah dicoba, atau beristirahat seharian di rumah saja.

7. Banyak membaca buku genre inspirasi

Seseorang tidak bisa sukses kalau tidak mau belajar dari orang sukses lainnya. Bertemu dengan pebisnis lain dan saling bertukar pengalaman atau dengan membaca buku biografi pengusaha sukses akan membuat pikiranmu jauh lebih terbuka dan tentunya akan mendapatkan wawasan baru yang membuat ide-ide baru berdatangan dengan sendirinya.

8. Ubah suasana ruangan kerja

bikin inovasi baru
Via freepik.com

Merasa gak kalau suasana ruangan kerja mempengaruhi mood dan cara berpikir? Apalagi kalau meja kamu berantakan dengan segala kertas dan map. Cobalah untuk mengubah suasana ruangan kerja, misalnya dengan mengubah posisi meja, merapikan kertas dan map, menaruh beberapa pot tanaman succulent, dan lain-lain.

Terkadang memang untuk menemukan ide dan inovasi baru sangat sulit dilakukan. Oleh karena itu dibutuhkan trik khusus agar pikiran tidak buntu dan lebih fresh. Gimana udah siap jadi pengusaha yang kreatif?

 

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: