Otak Mentok Bikin Panik? Kenalan Sama 4 Kebiasaan Buruk yang Jadi Pemicunya

Pernah dengar istilah “Brain Fog“? Ini adalah situasi dimana kamu kelelahan secara mental sehingga otak mentok banget rasanya.

Cirinya banyak, mulai dari sulit fokus, selalu bingung, sakit kepala, dan banyak lagi. Nah coba inget-inget deh, pernah gak kamu panik karena merasa otak mentok kayak gitu? Atau mungkin sering?

Kalau iya, kamu gak usah panik. Gangguan ini masih bisa diobati kok asalkan kamu tahu apa penyebabnya.

1. Diet yang terlalu ketat

Via freepik

Punya tubuh ideal memang jadi impian setiap wanita, tapi bukan berarti kamu harus melakukan diet yang ketat.

Ini bisa memicu brain fog alias otak mentok, lho. Ingat, meskipun kamu sedang diet, kamu harus memastikan tubuhmu ternutrisi dengan sehat dan seimbang. Jangan terlalu memaksakan diri yah!

2. Pola tidur yang berantakan

Otak mentok
Via Freepik

Jam berapa biasanya kamu pergi tidur? Trus, berapa lama? Kalau kamu jawab “gak pasti, sih”, sebaiknya kamu mengatur ulang pola tidurmu yah.

Soalnya orang-orang yang punya pola tidur berantakan lebih rentan mengalami brain fog. Entah itu mau hobi begadang, tidur dalam jangka waktu yang lama, atau bahkan punya jam tidur yang gak menentu.

3. Melakukan hal di luar kapasitasmu

Otak mentok
Via freepik

Sesuatu yang berlebihan itu udah pasti gak baik,. Baik itu overwork, overthinking, dan lain-lain. Kegiatan seperti itu bisa membuatmu lebih mudah mengalami stres dan anxiety.

Otak jadi gak bisa berpikir dengan jernih. Jadi kontrol dirimu dengan baik, dan tahu kapasitas untum melakukan yang terbaik.

4. Dehidrasi kepanjangan

Otak mentok
Via freepik

Sesibuk apapun kamu, jangan pernah lupa untuk rutin minum air putih! Bukan cuman untuk melepaskan dahaga, tapi air putih juga bisa meningkatkan fungsi otak.

Selain itu, kurangi juga yah minum minuman kemasan yang mengandung banyak gula demi kesehatanmu.

Saat kamu mengalami brain fog, bawaannya jadi males ngelakuin apapun. Makanya, supaya aktivitas tetap lancar, menjaga pola hidup yang sehat itu penting banget buat diri kita sendiri, lho. Yuk, ubah kebiasaan burukmu sekarang juga!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: