Jualan Mandek? Ini 5 Tanda Lain Kapan Bisnis Perlu Direview Ulang

Berdasarkan riset, setiap tahun selalu muncul ribuan usaha baru dengan bidang yang sama maupun berbeda. Sekarang aja kerasa banget kan, ada banyak sekali toko online baru di market place langganan kita? Tapi tahu gak kalau dari semua itu, nggak banyak yang bisa bertahan sampai 10 tahun? Di sini lah letak pentingnya tahu kapan bisnis perlu direview.

Kenapa? Soalnya dengan tahu momen krusial kapan bisnis perlu direview, kamu bisa tahu apa yang menyebabkan suatu usaha bisa bertahan lama. Nah apakah kamu saat ini lagi menjalankan suatu bisnis? Perhatikan 5 tanda bisnis perlu direview berikut ini sedini mungkin, ya.

1. Manajemen Berantakan

bisnis perlu direview
Via freepik

Bisnis kamu bisa gagal lebih cepat bila manajemen yang dilakukan asal jalan aja. Menjalankan bisnis memang butuh kepemimpinan dan pengaturan yang baik biar bisnis survive lebih lama. Manajemen yang bagus juga bikin kamu lebih mudah mengatur dan eksekusi rencana. 

Nah, gimana kalau dari diri sendiri merasa masih sangat kurang dalam memimpin? Coba deh ikuti program pengembangan diri dengan mentor yang sesuai. Pelajari pula bisnis lain yang sudah sukses terlebih dahulu. 

2. Produk yang Kamu Luncurkan Kurang Unik, Bisnis Kamu Kurang Punya Value

Saat ini persaingan bisnis bukan cuma perkara harga. Keunikan produk dan servis yang memuaskan bisa jadi magnet besar untuk menjaring konsumen. Bila target penjualan belum menyentuh harapan, bisa jadi pendekatan ke customer dan value produknya masih kurang greget. 

Solusinya bisa dengan mengevaluasi apa saja value yang sebaiknya kamu ciptakan sebelum meluncurkan produk. Pastikan pelayanan semaksimal mungkin sehingga produk kamu punya value lebih di mata customer. Pastikan buat koreksi beberapa aspek dengan pertanyaan berikut:

Apa sih yang bikin produk kamu beda dari yang lain? Apa value yang dimiliki pesaing dan kamu nggak? 

3. Komplain dan Masukan Dari Customer Cuma Dianggap Angin Lalu

Via freepik

Salah satu tanda kegagalan lain dari seorang pebisnis adalah cuek usulan seorang konsumen. Kesalahan ini bisa jadi salah satu hal yang bikin bisnis perlu direview secepat mungkin.

Catat apa saja yang dibutuhkan mereka dan langsung penuhi. Kamu juga bisa mencoba bikin update seputar apa saja yang dibutuhkan pasar. Gunakan pula metode CRM (Customer Relationship Manager) biar selalu keep in touch dengan keinginan pasar. 

4. Manajemen Keuangan yang Buruk Tak Segera Dievaluasi

Via freepik

Mengabaikan manajemen keuangan merupakan salah satu tanda bisnis perlu direview segera. Cuma fokus menaikkan profit tanpa tahu gimana caranya memperpanjang umur bisnis lewat manajemen keuangan yang baik adalah kesalahan fatal yang mesti segera dihentikan.

Perhatikan pula hal-hal krusial macam budgeting, funding, cash flow dan pajak. Kamu bisa gunakan software akuntan yang oke macam QuickBooks agar semua transaksi pengeluaran dan pemasukan terlacak sempurna.

Bila memang kemampuan financial manajemen berada di luar kendali kamu, hire aja seorang business advisor untuk membantu manajemen keuangan. 

5. Tergesa-gesa Melakukan Ekspansi Bisnis

Banyak banget nih, pebisnis yang melakukan ekspansi bisnis tanpa memperhitungkan poin penting lain. Saking tergesa-gesanya berekspansi, banyak hal-hal lain yang terabaikan.

Namun, keuntungan bisnis yang diharapkan nggak sesuai kenyataan. Kurangnya kehati-hatian dan rencana yang matang bisa jadi penyebab. 

Berkaca dari banyaknya ekspansi bisnis yang gagal, rasanya kamu perlu belajar untuk tidak tergesa-gesa mengambil tindakan. Pastikan dulu pionir bisnis sudah stabil. Rancang juga plan A, B dan C sebelum melanjutkan ekspansi. 

Ada banyak tanda kegagalan yang semestinya kamu sadari dalam berbisnis. Sebelum makin jatuh, yuk evaluasi lagi. Strategi yang bagus nan matang pastinya bakal bikin bisnis kamu survive lebih lama! Well, apa nih bisnis yang sedang kamu jalankan? 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: