Kerja Tanpa Stres, Lakukan 7 Tips Menaklukan Kebosanan di Rumah

Mungkin gak sih, kita bisa kerja tanpa stres selama masih banyak perusahaan yang meminta karyawannya work from home (WFH)? Di satu sisi rutinitas ini bisa jadi privilege karena berarti karyawan menjadi aman, tapi di sisi lain pun harus tetap cermat untuk bertahan karena WFH ini mengubah banyak kebiasaan.

Rasa jenuh hingga stres bisa banget terjadi. Apalagi ketika tidak ada interaksi langsung dengan orang lain, jam kerja yang tak beraturan, hingga pola tidur yang jadi berantakan. Untuk itu, agar tetap bisa kerja tanpa stres dan punya rutinitas yang sehat selama di rumah, beberapa cara ini bisa dilakukan:

1. Buat Jadwal Kegiatan

kerja tanpa stres
Via freepik

Di pagi hari sebelum kamu memulai aktivitas, gak ada salahnya untuk mikirin kegiatan apa saja yang akan kamu lakukan selama sehari. Ngerasa mager banget buat bikin jadwal? Ini cuma akan ambil waktu 10-15 menit aja, lho. Tapi efeknya bakal kerasa banget seharian. Kamu gak akan buang waktu, karena bingung mau melakukan apa. Lalu, di malam harinya, coba evaluasi apakah rencana kegiatanmu berjalan semua atau tidak.

2. Buat Durasi untuk Setiap Kegiatan

Selain membuat jadwal kegiatan, coba buat juga perkiraan durasi yang kamu butuhkan untuk melakukan sebuah tugas. Tujuannya, supaya kamu gak curi-curi waktu untuk malas-malasan ketika kegiatan itu berlangsung. Kerja tanpa stres jadi terwujud karena kamu bisa atur waktu untuk cek social media pada porsi waktunya tersendiri.

3. Share Jadwalmu dengan Orang Lain

Kamu juga tetap butuh kontrol untuk memastikan bahwa jadwalmu benar-benar terlaksanakan dan bukan cuma jadi rencana. Sayangnya, kita sering kali lemah dalam ‘self-control’ karena kerap memberikan celah ke diri sendiri untuk menunda-nunda pekerjaan. Untuk itu, kita perlu orang lain untuk sama-sama saling mengawasi jadwal.

Ajak temanmu untuk sharing jadwal, misalnya bisa melalui Spreadsheet. Kamu menandai setiap kegiatan yang sudah kamu lakukan, begitu pun dia. Lalu kalian akan saling mengingatkan ketika ada jadwal yang terlewat atau belum dilakukan. Di akhir hari, saatnya saling menilai apakah kalian produktif atau tidak. Ini akan bisa menjadi bahan evaluasi untuk esok hari harus lebih giat melakukan kegiatan apa.

4. Berpakaian Rapi

kerja tanpa stres
Via freepik

Mau merasakan vibes siap bekerja? Maka mulailah dengan berpakaian seperti orang yang akan bekerja. Setidaknya, hindari memakai piyama karena ini rentan bikin kamu mau tidur lagi. Pakai pakaian yang bersih, bahkan ulas make-up jika kamu merasa perlu. Kamu sendiri yang tahu bagaimana standar ‘siap kerja’  menurutmu.

5. Tetap Atur Waktu untuk Istirahat

Via freepik

Dont be unfair to yourself. Kamu boleh kerja keras, tapi jangan lupa bahwa dirimu juga butuh waktu istirahat. Hanya karena sedang di rumah, bukan berarti jam istirahat juga jadi hilang. Samakan saja jam istirahatmu seperti jam di kantor. Setidaknya dalam hal durasinya. Ambil waktu untuk minum kopi, minum teh, main sebentar sama hewan peliharaan, atau mungkin cek video lucu.

6. Tetap Berinteraksi Meski Lewat Internet

kerja tanpa stres
Via freepik

Supaya gak stres karena ngadepin kerjaan doang, coba untuk tetap berinteraksi dengan orang-orang meski hanya lewat internet. Hubungi teman-teman terdekat hingga teman lamamu. Seperti teman satu meja saat SMA. Atau mungkin kamu juga ingin menghubungi saudara jauh yang selama ini jarang bercengkrama. Video call dengan mereka akan membantumu mengurangi kesepian.

7. Work-out

Jangan disepelekan, work-out membuatmu tetap bergerak dan tubuhmu akan berterima kasih akan hal itu. Meskipun hanya 15-30 menit dalam sehari, jika dirutinkan ini akan memberikan dampak yang bagus untuk menjaga tubuh tetap fit. Sekarang ada banyak video work-out online yang bisa kamu ikuti. Ajak juga teman-temanmu agar bisa work-out online bersama-sama. Seimbangkan juga dengan pola makan yang teratur dan sehat, ya!

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat rutinitas yang sehat selama work from home. Selamat mencoba, ya!

Nurmarliana

Smile is her favorite magic. If you have one tell her through Instagram @liannurma.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: