Gagal Memangkas Pengeluaran? Selamatkan dengan 5 Detoks Keuangan Ini

Siapa di sini yang ngalamin pengeluaran semakin meroket, sedangkan pemasukan menurun pelan-pelan? Seharusnya kan kebalik, ya? Detoks keuangan bisa jadi cara buat mengatasinya, lho.

Yes, bukan cuman tubuh, kita juga perlu melakukan detoks keuangan pada saldo rekening yang berantakan. Begini cara ‘bersih-bersih’-nya.

1. Gak Ada Ampun, Coret Langsung Pengeluaran yang Gak Perlu

Detoks keuangan
Via freepik

Godaan terbesar saat mau detoks keuangan adalah saat kita iseng window shopping di e-commerce. Flash sale dalam jangka waktu mepet membuat kita merasa terdesak.

Jangan tergoda gitu aja. Pikirkan kegunaan barang itu saat datang dan bagaimana kamu akan menyimpannya. Redam sisi emosional, kamu gak akan rugi kalau melewatkan diskon barang yang belum diperlukan, kok.

2. Puasa Pengeluaran di Hari Tertentu

Detoks keuangan
Via freepik

Kalau tubuh aja bisa puasa minum dan makan, kita juga bisa detoks keuangan dengan puasa secara finansial.

Caranya adalah tidak melakukan pengeluaran untuk hal-hal yang sifatnya bersenang-senang. Misalnya, khusus hari rabu kita puasa gak jajan kopi sore dan fast food. 

3. Efisiensi Pengeluaran Rutin Mulai Senin – Jumat

Detoks keuangan
Via freepik

Misalnya nih, setiap hari kamu beraktivitas pakai ojol untuk jarak yang lumayan jauh setiap harinya. Sekarang, kita coba alternatif transportasi lain, yuk. Bisa naik transportasi umum seperti bus yang lebih hemat biaya.

Hitung, deh selisihnya. Jika selisihnya lumayan dan tetap nyaman, bisa ganti opsi ini yang menghemat lumayan banyak. Coba dan lakukan hal yang sama untuk pos pengeluaran makan.

[su_box title=”Editor’s Pick:”]

[/su_box]

4. Gaya Hidup Minimalis

Via freepik

Prinsip hidup minimalis bukan berarti pelit kepada diri sendiri. Namun, bagaimana cara kita menikmati hidup sesuai dengan kemampuan dan pendapatan.

Bergaya hidup minimalis membuatmu lebih bersyukur. Disaat kita merasa cukup, tentu energi positif dalam bekerja akan berdampak baik bagi pertumbuhan keuanganmu.

5. Pastikan Kebutuhan Pokok Terpenuhi

Via freepik

Biasanya, kita akan memangkas dan menghemat pos makan habis-habisan dibandingkan memangkas pengeluaran yang bersifat untuk kesenangan semata. Lebih rela gak sarapan tapi bisa nongkrong fancy bareng teman sore-sore. Tapi uniknya jadi irit-irit seminggu sampai dua minggu kemudian.

Bertahan dengan uang minimalis hingga akhir bulan tentu menguras mood dan mental yang luar biasa. Jadi, lebih utamakan kebutuhan yang sifatnya lebih pokok dan mendasar, yuk. Saat berhasil menunda kesenangan, itu artinya kita juga berhasil mengendalikan diri sendiri.

Jadi, sudah bersih-bersih keuangan kamu belum? Mulai detoks keuangan dengan puasa kesenangan di hari tertentu oke juga buat dicoba. Dalam satu minggu ke depan, perhatikan dan ceritakan perubahan keuangan yang sudah kamu alami. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: