Naik Gaji Memang Bikin Happy, Tapi Jangan Lupakan 7 Tips Ini Supaya Gak Habis Sebelum Waktunya

Apa sih, yang kamu rasakan saat naik gaji? Pasti seneng banget, kan? Tapi meskipun penghasilan kamu bertambah, bukan berarti keuanganmu akan semakin bagus, lho. Justru kamu jadi punya tugas yang lebih besar untuk memastikan isi saldomu tetap aman terkendali. Gak usah khawatir! Semuanya masih bisa dihandle asalkan kamu punya pengaturan finansial yang bagus seperti di bawah ini.

1. Jangan Langsung Gunakan Tambahan Gajimu Di Hari Itu Juga

Via Freepik

Saking senangnya naik gaji, tanpa sadar kamu langsung menghabiskan semuanya untuk membeli benda-benda yang jadi wish list kamu selama ini.

Padahal itu salah besar, lho. Sebaiknya tenangkan pikiran dan hati dahulu sebelum bertransaksi apapun supaya tetap bisa berpikir jernih. Kalau perlu, tunggu sampai beberapa hari untuk meredamkan semua sikap impulsifmu.

2. Tinjau Ulang Anggaranmu Dari Awal

Via Freepik

Saat naik gaji, kamu bisa menggunakan uang tersebut untuk dua hal yang bermanfaat. Pertama untuk ditabung dan kedua untuk membayar tagihan.

Supaya kamu tahu apa yang harus dilakukan, kamu bisa review anggaran bulan ini untuk mencari tahu apakah ada kendala keuangan yang harus segera diselesaikan. Simple banget, kan?

3. Pikirkan Kembali Mengenai Dana Pensiunmu

Selain investasi, kamu juga bisa menggunakan kenaikan gajimu untuk simpanan dana pensiun, lho. Kalau kamu bisa menabung lebih banyak uang, kamu bisa mendapatkan dana yang lebih banyak saat kelak berhenti bekerja.

Meskipun rencanamu untuk pensiun masih lama, gak ada salahnya kan, menabung lebih dari sekarang supaya kamu gak kerepotan nantinya.

[su_box title=”Editor’s Pick:”]

[/su_box]

4. Gunakan Uang Kenaikan Gaji Untuk Membayar Hutang

Via Freepik

Punya banyak hutang bisa membuat kondisi keuangan semakin tercekik. Jadi saat kamu naik gaji alangkah baiknya digunakan untuk melunasi semua hutangmu.

Kalau hutangmu terbilang cukup besar, kamu masih bisa melunasinya dengan cara dicicil, kok. Jadi jangan sampai hutangmu semakin menumpuk yah!

5. Rencanakan Anggaran Untuk Pembayaran Pajak

Bagi beberapa orang, kewajiban membayar pajak bisa jadi beban yang berat. Apalagi saat kamu mengalami kenaikan gaji, otomatis biaya pajak yang harus kamu bayar juga bertambah, lho.

So, setelah kamu menerima gaji barumu, segera diskusikan masalah ini dengan HRD (Human Resource Departement) untuk merancang ulang pajak yang harus kamu bayar.

6. Berbuat Kebaikan Melalui Kegiatan Amal

Via Freepik

Kalau kamu merasa keuanganmu sudah cukup baik tanpa adanya gaji baru, kamu bisa menggunakan uang tersebut untuk berbagi dengan yang membutuhkan.

Kamu bisa mendonasikannya secara langsung atau membeli beberapa keperluan pokok. Selagi masih bisa berbuat kebaikan, kenapa nggak, kan?

7. Baru Lakukan Apapun yang Kamu Mau

Via freepik

Setelah semua kewajiban tuntas, baru saatnya memikirkan perayaan naik gaji untuk sedikit bersenang-senang.

Asalkan kamu sudah memikirkannya dengan baik dan memastikan kalau keuanganmu bakal tetap aman. Jadi simpan opsi ini di pilihan yang paling akhir supaya gak salah langkah.

Saat kamu mengalami naik gaji, itu tandanya atasanmu mengakui kerja kerasmu selama ini. Jadi, gunakan uang tersebut dengan baik supaya hasil jerih payahmu bisa terbayarkan dengan sempurna yah!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: