Dear Anak Muda, 4 Tips Belanja Bulanan Cerdas Ini Bisa Menyelamatkan Dompetmu

Entah kenapa, belanja sesederhana bahan makanan mingguan bisa dianggap hiburan yang bikin pikiran fresh. Tapi pernah gak, pas lagi belanja tanpa sadar barang yang kita beli banyak yang di luar rencana? Gemas banget, kan? Apalagi kalau tahu-tahu semua itu gak kepake lama karena udah dekat masa expired-nya. Udah buntung gak pakai produknya, uang juga menguap sia-sia. Jangan sampai begitu lagi, yuk, dengan menerapkan tips belanja bulanan cerdas kekinian ini.

1. Simpan Struk Atau Nota Belanjaan

Via freepik

Mengumpulkan kertas struk belanjaan emang terkesan nyampah. Tapi gak ada salahnya menyimpan semua itu dengan diarsip rapi di map khusus, sampai tiba saatnya dibuang jika sudah tidak diperlukan. Atau kalau mau simple, kamu bisa foto dan simpan struk belanjaan secara digital pada cloud. Dokumentasi ini akan membantu kamu saat mau mengecek apakah belanjaan yang kamu ambil sudah sama dengan yang kamu bayar. Lewat struk-struk belanjaan yang dikumpulkan, kita juga bisa membuat kategori pengeluaran yang pasti kamu perlukan setiap bulannya.

2. Tandai dan Bandingkan Belanjaan Pada Nota dengan Budget

Via freepik

Nah, sekarang saatnya check dan re-check struk belanjaan dengan budget kamu. Tandain barang-barang pada struk belanja yang tidak ada dalam budget atau tidak kamu rencanakan sebelumnya. Apakah ada banyak atau hanya satu dua saja? Jika memang membeli barang di luar budget selama lebih dari satu kali setiap bulannya, berarti barang tersebut benar-benar kamu butuhkan. Masukkan saja ke dalam budget. Tapi jika barang yang kamu beli tidak digunakan, berarti barang tersebut hanya sebatas barang ‘keinginan’ saja. Hapus dari anggaran dan ingat untuk gak membelinya lagi.

3. Managemen Stok Barang Untuk Mempermudah Berbelanja

Via freepik

Sebelum berbelanja, ada baiknya cek dulu persediaan di rumah, entah di dalam kulkas ataupun lemari dapurmu. Cek barang-barang yang hampir habis dan buatlah list. Atau bisa juga barang-barang yang masih ada, tapi akan habis jika dipakai satu bulan ke depan.

Untuk barang-barang kebutuhan pokok rutin yang dapat promo saat belanja, langsung ambil saja. Lumayan banget bisa menghemat karena kita akan berbelanja barang tersebut secara rutin setiap bulannya. Jika ada dana berlebih, promo buy one get one free akan jauh lebih hemat.

[su_box title=”Editor’s Pick:”]

[/su_box]

4.  Daftar Member Jika Ada

Via freepik

Untuk meningkatkan loyalitas konsumen, banyak supermarket yang memiliki program member. Biasanya banyak program potongan belanja dan hadiahnya, lho. Kalau kamu punya langganan supermarket dengan harga murah dan lengkap, daftar sekalian aja sebagai member-nya. Lumayan menghemat, nih kalau ada promo potongan.

Terlihat remeh temeh, ternyata tips belanja bulanan cerdas di atas bisa menghemat lebih banyak uang bulanan. Kalau kamu, apakah sudah selalu cek sebelum dan sesudah berbelanja. Pakai trik belanja ini, jadi cermat pangkal kaya, nih.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: