Perlu Tahu, 5 Tipe Teman Bikin Boros Ini Bisa Membuat Keuangan Kamu Acak-Acakan

Tipe teman bikin boros. Apaan tuh? Sadar gak, pertemanan itu punya pengaruh besar sama keuangan. Soalnya salah satu faktor keuangan kita bisa tetap aman adalah support system yang bagus. Apalagi kalau kamu tipikal orang yang lumayan gampang keombang-ambing soal spending. Diajak nongkrong dikit padahal keuangan lagi kering malah mau-mau aja. Kalau sampai salah pilih circle atau teman duh, bisa bahaya. Untuk itu, penting nih mengetahui beberapa tipe teman yang bisa ‘menyabotase’ financial goals yang sudah kita tentukan. Contohnya dengan menghindari 5 tipe teman bikin boros yang kayak gini, nih.

1. Si Aktif Gak Bisa Banget Diem Dirumah Maunya Hangout Terus

Via Freepik

Tipe teman kaya gini kalau sehari gak jalan atau cuma diem di rumah tuh, suka uring-uringan. Maunya hangout, party atau jalan-jalan asalkan senang-senang dan keluar rumah. Diajak makan malem di rumah atau nonton bareng sekedar netflix-an pasti ada aja alasannya. Kebayang gak sih, kalau tiap hari harus ngikutin maunya dia buat hangout. Kalau sesekali mungkin masih oke, tapi kalau keseringan?

2. Gaya Hidupnya Mewah, Sukanya Beli Barang atau Datang Ke Tempat Yang Mahal

Via Freepik

Hampir semua barang yang dia beli mahal dan bermerk. Pokoknya gengsi itu penting banget. Belum lagi kalau ada konser musik kesukaan, gak jarang bisa disusul sampai mana aja. Kalau kamu mampu ngikutin gaya hidup mereka tentunya gak apa-apa. Sayangnya nih, kebanyakan malah dompet kitanya yang jadi ngos-ngosan. Apalagi kalau kita sampai rela ngambil dana buat nabung buat ikut bujuk rayu dari mereka. Gak banget!

3. Pokoknya Gak Mau Kalah, Dia Harus Selalu Lebih Dari Temannya

Via Freepik

Si tipikal gak mau ngalah, maunya bersaing terus nih. Kalau kamu atau salah satu dari geng kamu beli barang baru, dia pasti bakal beli barang yang lebih mahal. Gak suka tersaingi, malah kadang dia bisa juga manas-manasin temannya buat ikutan “permainannya”. Apalagi kalau kamu juga termasuk yang kompetitif, duh yang ada makan hati terus dan malah buang uang buat suatu hal yang gak penting, cuman karena ingin buktiin siapa yang lebih baik.

4. Pesen Makan Banyak Tapi Maunya Split Bill 50/50

Via Freepik

Pesen makannya banyak banget, sedangkan kamu lagi ngirit banget nih buat nabung. Eh, giliran bayar disuruh split bill 50/50. Kan, yang ada jadi rugi di kamu. Niat mau ngirit pesen yang murah, malah ikutan bayarin makanan dia. Padahal nyicip makanan dia aja cuma sedikit. Duh, rasanya gak adil banget, percuma aja udah hemat tapi kalau ujung-ujungnya uangnya malah dipake buat bayar makanan orang lain.

5. Temen Yang Selalu Pakai Bahasa Sakti “Eh, pake uang kamu dulu, ya?”

Via Freepik

Nah, tipe teman bikin boros yang terakhir ini kayaknya cukup banyak dialamin, nih. Awalnya ngajak jalan atau makan, kesannya lagi banyak duit atau mau traktir. Eh, giliran udah selesai alesannya sih uangnya kurang atau lupa bawa dompet, terus mulai deh keluarin bahasa sakti “Eh, pakai uang kamu dulu ya? nanti aku ganti”. Duh, malesin banget gak sih? Jangan keseringan ya. Kalau bisa sih, malah jangan dikasih lagi. Soalnya bisa jadi keenakan. Giliran hutangnya numpuk malah suka pura-pura lupa pas ditagih.

Gak ada salahnya kok buat milih tipe teman, daripada jadinya ngerugiin diri. Menjauh dari yang toxic itu gapapa, apalagi kalau udah nyangkut ke keuangan. Daripada nantinya repot sendiri ?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: