Pentingnya Memikirkan 3 Hal Ini Biar Kondisi Keuangan Freelancer Lancar Jaya Sampai Akhir Bulan

Bekerja sebagao freelancer emang jadi tantangan tersendiri. Ketika teman kita yang pegawai kantoran punya tanggal pasti buat gajian, sebagai pejuang freelancer kadang invoice malah telat dari jadwal bahkan gak tentu kapan cairnya. Hal kayak gini nih, yang harus pintar-pintar diatur biar kondisi keuangan freelancer tetap aman terkendali. Jangan sampai kebingungan sendiri atau bahkan berusaha mati-matian buat survive sampai akhir bulan. Jadi dari sekarang mulai pelajari 3 hal di bawah ini, yuk.

1. Cari Sistem Budgeting Yang Cocok Dengan Penghasilan Dan Gaya Hidup Kamu

via Freepik.com

Salah satu hal yang sering dikhawatirkan sama freelancer adalah pembayaran delay di luar waktu kesepakatan. Gak jarang hal ini yang bikin para freelancer jadi harus mutar otak biar tabungan tetap cukup sampai akhir bulan. Maka dari itu kalau gak pinter ngatur budgeting, yang ada bisa repot sendiri. So, penting banget buat punya pola budgeting yang sesuai sama penghasilan terus gaya hidup sebagai freelancer. Jadi meski lagi sepi job, kita tetap bisa survive.

2. Jangan Sampai Terlewat Buat Mengecek Sumber Pemasukan dan Pengeluaran

via Freepik.com

Jangan males buat nyatet tiap pemasukan sama pengeluaran. Misal dalam sebulan kamu lagi megang project dari dua orang dengan tanggal pembayaran yang berbeda. Penting banget buat kamu catet atau tandai di notes biar gak ketukar. Belum lagi kalau pembayarannya lewat transaksi yang berbeda misal transfer bank atau pakai Paypal. Begitu juga dengan pengeluaran, apa pengeluaran kamu lebih banyak atau sebaliknya, biar bisa jadi bahan intropeksi diri. Jangan besar pasak daripada tiang.

3. Selalu Sisihkan Sebagian Untuk Pajak dan Sedekah

via Freepik.com

Sedekah dan bayar pajak adalah dua hal yang kadang diremehin padahal pengaruhnya cukup besar sama keuangan. Bayar pajak tepat waktu itu penting, jangan sampai telat apalagi sampai kena denda yang besar. Duh, yang ada malah ribetin diri sendiri. Jangan lupa juga buat sedekah, sisihkan sebagian penghasilan buat orang-orang di sekitar kamu. Percaya deh, uangmu bukannya akan berkurang malah bakal dapat gantinya berkali lipat.

Meskipun jadi freelancer bukan berarti gak bisa menikmati hasil kerja keras. Asal tahu cara mengaturnya, kamu juga tetap bisa hidup tenang dan menikmatinya, ko. Paling penting tetap kerja keras dan gak boros.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: