Ditawari Proyek Sana Sini? Ringankan Beban dengan Selektif Memilih Job Pakai 5 Tips Ini

Sebagai seorang freelancer, keseharianmu pasti akan selalu dipenuhi dengan berbagai macam proyek dari klien. Nah, supaya gak bentrok satu sama lain dan gak lupa istirahat, kamu harus bisa selektif memilih job dan membagi waktu dengan adil. Caranya adalah dengan menerapkan beberapa tips menangani setiap proyek dengan tepat di bawah ini. Tujuannya apa lagi kalau bukan supaya kamu bisa menyelesaikannya dengan optimal tanpa mengorbankan kesehatan fisik dan mentalmu.

1. Pastikan Proyek yang Ditawarkan Sejalan Dengan Visi Kamu

Via freepik.com

Meskipun proyek yang kamu punya bernilai bagus, tapi kalau gak sesuai sama visi kamu sih, percuma. Waktumu akan terbuang dengan percuma dan bisa jadi hatimu gak enjoy saat mengerjakannya. Oleh karena itu, selektif memilih job agar senantiasa sesuai dengan visi yang ingin dicapai itu penting banget. Kalau perlu diskusikan dengan partner atau anggota tim supaya lebih teliti saat memilih proyek baru yah!

2. Pastikan Klien Proyek Tersebut Terpercaya

Via freepik.com

Kamu pasti pernah mendengar istilah Project Supervisor, kan? Nah, orang tersebut bertugas untuk mengawasi bagaimana jalannya proyek dari awal sampai akhir dan posisinya berada di paling atas. Kalau misalkan proyekmu dipimpin oleh orang yang kurang kompeten, kamu akan kesulitan untuk mendapatkan arahan dan proyek pun bisa gagal di tengah jalan, lho. Duh, jangan sampai deh!

3. Lihat Apa Proyek Tersebut Bisa Membuat Masa Depanmu Cerah

Via freepik.com

Supaya proyekmu bisa memberikan hasil yang memuaskan, kamu bisa melakukan beberapa analisis terlebih dahulu sebelum menerimanya. Misalnya, berapa banyak orang yang kamu perlukan untuk mengerjakan proyek tersebut, departemen mana yang akan menerima pengaruh paling banyak, dsb. Dengan begitu, kamu bisa menyusun strategi yang lebih efektif untuk menyukseskan proyekmu. Gampang banget, kan?

4. Sumber Daya yang Diperlukan Gampang Gak?

Via freepik

Selain masalah tenaga kerja dan waktu, kamu juga harus bisa mendapatkan sumber daya memadai untuk melancarkan proyekmu. Buatlah sebuah anggaran yang berisi daftar barang yang diperlukan beserta biayanya. Apabila keuangan bisnismu belum bisa memenuhi anggaran tersebut, kamu bisa mencari partner bisnis atau investor yang mau bekerja sama supaya bisa menambah modal dan sumber daya yang ada.

5. Masuk Sama Timeline yang Kamu Punya Atau Tidak?

Via freepik.com

Supaya kamu bisa mengerjakan proyekmu dengan teratur, buatlah timeline atau waktu kerja yang strategis untuk setiap proyek. Mulai dari awal sampai kapan proyek tersebut harus selesai. Pastikan semua target yang ada di setiap timeline bisa tercapai dengan tepat waktu. Kamu juga bisa membuat plan b sebagai rencana cadangan apabila ada kegiatan mendadak yang mengganggu timeline utama.

Ditawari banyak proyek yang harus dikerjakan memang menggiurkab. Tapi, semuanya pasti bisa optimal kalau kamu selektif memilih job mana yang worth to take. Ingat! Ini semua demi kesuksesan dan kesehatanmu juga. Semangat!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: