Lebih Hati-Hati Yuk, Ternyata 4 Tempat Ini Bisa Berbahaya Buat Bertransaksi Menggunakan Kartu

Kartu kredit dan debit emang jadi alat sakti yang bisa mempermudah segala transaksi kita. Sayangnya meski kita jadi bisa gak repot lagi bawa uang tunai, sayangnya kartu ini juga sering jadi incaran kejahatan. Paling sering terjadi sih, skimming atau pencurian informasi pribadi. Tahu gak sih, ternyata bertransaksi menggunakan kartu di beberapa tempat ini rentan di-skimming? Kayak 4 tempat transaksi di bawah ini. Yuk, lebih waspada pas harus bertransaksi menggunakan kartu di tempat-tempat ini.

1. Tempat Belanja Online Yang Gak Jelas Websitenya

Via Freepik

Di jaman yang serba instan kayak sekarang, siapa sih yang gak suka belanja online? Tinggal masuk ke marketplace atau website brand tertentu kita udah bisa langsung belanja. Tapi kamu juga harus berhati-hati nih, gak semua situs aman buat bertransaksi menggunakan kartu. Kenapa? ya itu tadi soalnya ada beberapa website yang ternyata rentan skimming. Yang jelas, kamu harus waspada kalau website yang kamu kunjungi penuh sama iklan gak jelas, terus minta data yang sangat pribadi, seperti upload kartu identitas. Duh, mendingan cepat dihindari, deh.

2. Self-Service Pom Bensin

Via theobservernews

Sekarang di beberapa pom bensin udah disediakan pembayaran lewat kartu. Biasanya yang bersifat self-service. Emang sih jadi lebih efisien, tapi ternyata tempat ini juga bisa jadi sasaran empuk pencuri buat mengambil data pribadi kamu. Jadi akan lebih baik, kalau kamu punya uang tunai, bayar pakai cash aja, ya.

3. Selalu Hari-hati Kalau Pakai ATM di Ruang Terbuka

Via Freepik

Mesin ATM banyak kita temui dimana-mana. Biasanya sih di ruangan terbuka kaya mall atau pinggir jalan pun berjejer. Kalau lagi kepepet banget butuh uang terus nemu ATM di pinggir jalan gitu kayak bahagia banget, ya? Tapi tetap harus hati-hati, nih. Di beberapa ATM terkadang ada kamera tersembunyi yang dipasang orang asing biar bisa melihat PIN kita. Lebih parahnya lagi, ada orang yang nekat membuntuti dari belakang biar bisa langsung ambil uang kamu. Duh, ngeri ya? So, kalau lagi ngambil uang di ATM terbuka gitu ingat buat selalu tutupin pakai tangan kamu pas masukin PIN, ya. Lihat juga orang di sekeliling atau dibelakang kamu, apakah mencurigakan atau enggak.

4. Pesan Minta Transfer Dari Nomer yang Gak Dikenal

via Freepik.com

Terakhir, jangan pernah transfer uang ke nomer rekening yang kamu terima dari SMS. Soalnya sebagian besar pasti itu penipuan, apalagi nyuruh kamu buat transfer dengan alasan untuk beli pulsa, duh. Basi banget. Bahkan ada yang sampai mengaku sebagai salah satu teman. Kalau ada yang kaya gini, lebih baik konfirmasi dulu ke teman kamu, ya. Apa itu benar teman kamu atau bukan, karena kalau salah yang ada uang kamu bisa habis diambil sama si penipu.

Yuk, lebih bijak buat bertransaksi menggunakan kartu. Jangan mudah percaya sama sms atau website tertentu. Terus kalau mau ngambil uang di ATM, usahakan cari yang dekat atau didalam bank yang kamu tuju, ya. Kalaupun di luar ruangan, selalu jaga dan tutupi PIN kamu biar gak dilihat orang. Biar transaksi kamu tetap aman dan nyaman. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: