Mau Hemat Dari Langkah Paling Simpel? Jangan Lewatkan 9 Sikap Sayang Lingkungan Ini Setiap Hari

Seberapa sayang kamu dengan lingkungan? Apakah ‘b’ aja atau kamu sayang banget sampai aware ke hal-hal yang paling sederhana? Kalau kamu saat ini rajin bawa tumblr air minum, selamat. Kini bertambah lagi satu orang yang peduli dengan keselamatan bumi kita dengan mengurangi limbah plastik. Ditambah lagi, sikap sayang lingkungan yang kita jaga selama ini juga menambahkan keuntungan lain bagimu. Yes, tentunya lebih hemat banyak, loh kalau kita hitung-hitung. Langsung aja, ya rawat terus aksi nyata sayang lingkungan seperti di bawah ini;

1. Beli Colokan Listrik dengan Tombol On Off

via freepik.com/fahroni

Punya kebiasaan lupa cabut charger, bisa bahaya kalau kita tidak mematikan sumber listriknya. Sebagai alternatif, beli colokan listrik dengan tombol on off biar langsung kita matikan lewat tombol kalau mager cabut kabel.

2. Tidak Buang-Buang Bahan Makanan, Beli Buah yang Tahan Lama

via freepik.com/jannoon028

Melihat buah-buahan segar, langsung kalap beli banyak. Tapi kalau dipikir-pikir, yakin nih mau habisin segitu banyak? Alternatifnya beli buah meja seperti pisang, kelengkeng, dan salak yang tetap baik tanpa disimpan dikulkas.

3. Service Kendaraanmu Sesuai Jadwal

via freepik.com/jcomp

Loh, loh apa hubungannya service kendaraan, hemat, dan sayang lingkungan? Selain menjaga performa mesin kendaraan, service kendaraan juga mencegah kendaraanmu lebih boros bahan bakar. Tentunya sumber daya yang tidak bisa diperbaharui ini akan lebih cepat habis.

Dari segi keuangan, kita jauh lebih boros kalau  beli pertalite atau pertamax lebih sering dari biasanya.

4. Kalau Cuaca Mendukung, Jemur Pakaian di Luar

via freepik.com

Pakai pengering pada mesin cuci memang praktis. Tapi kalau cuaca di luar sana panas banget, gak ada salahnya kita jemur di luar.

5. Pinjam Buku di Perpustakaan Bisa Mengurangi Frekuensi Fotokopi

via freepik.com/onlyyouqj

Mau belajar butuh banyak literatur? Daripada fotokopi yang sebenarnya ilegal, pinjam buku saja di perpustakaan. Bisa lebih hemat dan tidak memakan banyak kertas.

6. No Buang-Buang Air, Setel Volume Shower Sesuai Kebutuhan

Kalau kamu pakai shower untuk mandi, tidak setel volume air terlalu kencang, ya. Kalau terlalu kencang, jadi lebih banyak air yang terbuang.

7. Atur Kecepatan Berkendara. Mau Coba Jadi Eco-Driver?

Ngebut emang cepat sampai. Kalau tidak ada hal-hal urgen, kita itu mau ngejar apa sih? Kalau (tidak macet), coba kita menghindari ngebut agar tidak berlebihan dalam pengereman. Nah, atur pula teknik berkendara kamu saat melewati jalan berbelok, tanjakan, dan turunan. Bisa lebih irit bahan bakar, nih.

8. Kurangi Penggunaan Tisu dengan Kain Atau Lap

via freepik.com/goffkein

Tisu terbuat dari kayu-kayu pepohonan yang ditebang. Pelan-pelan, kita alihkan penggunaan tisu dengan kain, ya. Bisa dimulai saat kita membersihkan meja atau barang-barang di rumah. Oh, ya jika di rumah, ke toilet bisa pakai handuk kecil saja untuk mengurangi penggunaan tisu.

9. Menghabiskan Air Minum

Pernah gak, melihat orang yang minum air kemasan dalam gelas atau botol tapi gak abis? Selain menambah limbah plastik, kita juga menyia-nyiakan sumber daya air yang justru sangat dibutuhkan bagi sebagian orang yang berkekurangan. Yuk, ukur porsi minummu, pilih ukuran air minum kemasan yang tepat, dan habiskan sebelum dibuang, ya.

Kalau gak kita sendiri, siapa lagi yang harus merawat bumi dan alam kita? Dengan menyayangi lingkungan, secara tidak langsung kita juga menyayangi diri sendiri. Lebih hemat dan simpan banyak uang dengan menyayangi lingkungan, yuk. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: