Hati-Hati Disalahgunakan, 4 Cara Melindungi Diri Di Dunia Online Ini Perlu Diketahui Perempuan

Di era serba sosmed kayak sekarang, informasi pribadi yang kita punya bisa dengan mudah disalahgunakan. Bukan cuma yang berkaitan sama urusan finansial seperti data perbankan dan sejenisnya. File sesederhana foto liburan yang kita upload di IG pun bisa dengan mudah jadi boomerang kalau gak dijaga baik-baik di dunia maya. Apalagi buat kaum hawa, nih. Ada banyak bahaya mengintai kalau kita gak pintar-pintar melindungi diri di dunia online. Biar berselancar dan main medsos tetap aman buat perempuan, cek cara melindungi diri di bawah ini yuk.

1. Browsing Secara Private

Via freepik.com

Memilih private window pas lagi browsing, terutama kalau kamu lagi pakai gadget orang lain adalah cara efektif buat melindungi diri di dunia online. Pertama, kamu bisa mengamankan history aktivitas kamu, yang kedua data-data pribadimu juga gak akan bisa diakses sama pihak yang gak punya kewenangan.

2. Jangan Isi Data-Data Pribadi di Profil Media Sosial

Via freepik.com

Meski ada field kosongnya, usahakan jangan mengisi data-data semacam alamat, nomor handphone, dan sejenisnya di laman profile media sosial kamu. Ini berfungsi agar menghindari penyalahgunaan data oleh orang yang gak bertanggung jawab. Soalnya sekarang tuh, modusnya makin aneh-aneh. Apalagi cewek kan, hobinya belanja online, data-data semacam itu bisa dimanfaatkan orang jahat buat bertransaksi tanpa sepengetahuan kamu. So, beware ya!

3. Ganti Password Secara Berkala

via Freepik.com

Ini penting! Sering dengar akun Facebook atau Twitter nge-post sesuatu yang gak pernah kita post? Bisa jadi akun tersebut di-hack karena memiliki kode pengaman yang lemah. Selain harus terdiri dari karakter yang variatif, pergantian password secara berkala juga bisa menjadi benteng perlindungan data-data pribadi kita di dunia online.

4. Kalau Perlu Pakai Dua Tahap Verifikasi Untuk Sign In

via Freepik.com

Langkah melindungi diri di dunia online selanjutnya ada di tahap verifikasi. Jadi pas kamu sign in, perlu ada step tambahan entah itu konfirmasi via email atau handphone agar bisa mengakses akun-akun media sosialmu. Ini bermanfaat banget, lho. Jadi kamu bisa langsung mendeteksi pemakaian di luar wewenangmu kapanpun dan dimanapun.

Semakin sering kita buka handphone buat beraktivitas, sudah seharusnya semakin cermat pula kita melindungi diri di dunia online. Dari kelima cara di atas, apa udah ada yang pernah kamu coba? Share di kolom komentar, yuk.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: