Belanja Online Gak Pakai Bablas, 8 Tips Ampuh Ini Bisa Jadi Senjata Andalan

Siapa sih, yang gak suka belanja online? Kita bisa membeli apapun yang kita mau tanpa harus capek-capek pergi ke toko dan ribet tawar-tawaran harga. Tapi karena kelebihannya itu juga, banyak orang yang jadi malah kecanduan belanja online. Kalau dibiarin bisa bikin keuangan tercancam, loh. Serem banget, kan? Oleh karena itu, yuk kita cari tahu gimana sih, cara belanja online yang bijak supaya keuangan tetap aman.

1. Dapatkan Kupon Belanja Supaya Lebih Hemat

via Freepik.com

Manfaatkan berbagai macam kupon belanja yang ada di toko online, mulai dari potongan harga, gratis ongkir, cashback, dsb. Dengan begitu, kamu bisa menghemat uang sebanyak 10-25%. Bahkan, kamu bisa menggunakan aplikasi seperti “Honey” yang siap membantumu untuk mencari kupon belanja di setiap toko online. Hebat banget, kan?

2. Belanja Online Di Waktu yang Spesial

via Freepik.com

Biasanya, toko online akan mengadakan event khusus di hari spesial, seperti tahun baru atau bahkan di tanggal yang cantik. Kamu bisa memanfaatkan momen tersebut untuk belanja dengan harga yang lebih murah, loh. Tapi jangan sampai kamu membeli barang yang gak berguna hanya karena sedang promo, yah!

3. Cari Layanan Gratis Ongkir

via Freepik.com

Gak semua toko online memberikan layanan gratis ongkir. Selain dengan kupon, kamu juga bisa mendapatkan layanan gratis ongkir dengan melalui syarat khusus, seperti “minimum belanja” atau layanan “COD (Cash On Delivery)” supaya kamu bisa mengambil barang di tempat tanpa membayar biaya tambahan.

4. Bersihkan History-mu Untuk Menghindari Kenaikkan Harga yang Disengaja

via Freepik.com

Apa kamu tahu kalau seorang penjual bisa menaikkan harga sesuka mereka dengan mengakses riwayat belanjamu? Untuk menghindari hal tersebut, pastikan kamu telah menghapus seluruh riwayat belanja mu terlebih dahulu. Lalu, kamu bisa keluar dari semua akun sosmed milikmu dan cobalah untuk berbelanja di mode incognito atau private browsing.

5. Bandingkan Harga Di Setiap Toko

via Freepik.com

Bandingkan harga di setiap toko sebelum membeli barang yang kamu inginkan. Dengan begitu, kamu bisa tahu mana harga yang lebih murah dan kamu gak akan rugi nantinya, meskipun perbedaannya sangat tipis.

6. Masukkan Barang Yang Kamu Inginkan Ke Kategori Favorit

via Freepik.com

Untuk menghindari sifat impulsif, kamu bisa memasukkan barang yang kamu suka ke kategori favorit dulu. Dengan cara seperti ini, kamu akan memiliki waktu lebih untuk meyakinkan hatimu kalau kamu memang ingin membelinya. Jadi, jangan langsung belanja saat itu juga yah!

7. Ikuti Toko Online yang Menjadi Kepercayaanmu

via Freepik.com

Kalau kamu sering belanja di suatu toko tertentu, kamu bisa langsung klik “Follow” di akun sosmed mereka supaya gak ketinggalan info terbaru. Siapa tahu kamu bisa mendapatkan keuntungan lebih saat kamu menjadi pelanggan setia mereka. Senangnya!

8. Jangan Lupa Untuk Tetap Berkomunikasi Dengan Penjual

via Freepik.com

Meskipun kalian tidak bertemu secara langsung, kamu masih bisa berkomunikasi dengan sang penjual lewat fitur chat. Dengan begitu, kamu bisa menanyakan berbagai hal tentang produk yang kamu suka sebelum membelinya. Selain itu, kamu juga bisa bernegosiasi mengenai harga supaya dapat diskon.

Belanja online memang sangat seru, tapi, kamu juga harus pintar mengontrol diri supaya kamu gak mengalami krisis keuangan. Selamat berbelanja!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: