Siapkan Mata yang Jeli Karena 6 Cara Ini Bisa Mendeteksi Calon Partner Usaha yang Buruk

Dalam merintis sebuah bisnis, seringkali kita harus bekerja sama dengan orang lain. Di saat-saat kayak gini maka dibutuhkan partner bisnis yang handal agar usaha menjadi lebih berkembang. Tapi memilih partner buat joinan bisnis juga bukan hal yang simple, lho. Gak semua orang cocok diajak bekerja sama, apalagi kalau mereka memiliki ciri-ciri partner usaha yang buruk. Nah, untuk kamu yang lagi bingung gimana sih, cara mengenali partner bisnis yang sebaiknya gak diajak bekerja sama, berikut ulasannya.

1. Memberikan Harapan Terlalu Tinggi

via freepik

Setiap orang yang lagi merintis sebuah usaha pastinya pengen bisnisnya berkembang besar. Agar gak terjebak sama ekspektasi berlebihan, kamu harus menghindari partner bisnis yang memberikan harapan terlalu tinggi. Soalnya ia akan membuat kamu lengah dan menganggap enteng setiap problem yang harusnya disikapi dengan serius.

2. Tidak Terbuka

via freepik

Hubungan apapun itu harus dilandasi sama keterbukaan. Apalagi dalam berbisnis. Hal yang harus dimiliki seorang partner bisnis adalah rasa saling jujur sehingga tidak akan ada kecurigaan saat menjalani usaha nantinya. Cara simple buat mengetahui apa calon partner bisnismu menyembunyikan sesuatu adalah dengan mencari rekam jejaknya baik lewat portofolio ataupun orang-orang di sekitarnya.

3. Berbeda Visi

via freepik

Konsekuensi dari memiliki partner bisnis adalah adanya perbedaan pendapat. Ini sebenarnya bisa menjadi hal yang menyenangkan karena bisa jadi bahan diskusi yang positif. Namun bila partner bisnis kamu selalu berbeda pandangan dan menentang apa yang kamu katakan, lebih baik kamu mencari partner bisnis yang lain, deh.

4. Jobdesk yang Tidak Adil

via freepik

Seharusnya memiliki partner bisnis menjadikan pekerjaan jadi lebih ringan karena bisa dibagi dengan orang lain. Tetapi jika pada kenyataannya kehadirannya justru membuatmu jadi punya pekerjaan lebih banyak, sudah saatnya untuk tidak meneruskan kerja sama dengan pihak tersebut.

5. Senang Berbuat Curang

via freepik

Menghalalkan semua cara demi mencapai tujuan cuma bakal bikin usahamu memupuk kesalahan. Kalau partner bisnismu terindikasi senang bermain curang, hal ini gak akan bagus untuk kemajuan bisnis. Maka carilah partner yang memiliki sifat fair dalam berbisnis.

6. Tidak Ada Chemistry

via freepik

Sama halnya seperti sedang menjalani hubungan, menemukan partner bisnis juga harus memiliki chemistry. Karena pada dasarnya yang dibutuhkan dalam merintis bisnis bukan hanya kesamaan visi, tetapi juga ikatan emosi yang terkoneksi. Kalau partner bisnismu sudah terasa seperti saudara sendiri, kalian akan saling menguatkan jika sesuatu terjadi pada bisnis, bukan malah pergi meninggalkan.

Wah, ternyata lumayan sulit juga ya menemukan partner bisnis yang bisa membawa kemajuan perusahaan bersama-sama. Nah, kalau kamu sedang mencari partner bisnis, jangan lupakan keenam karakter di atas, ya. Semoga membantu!

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: