Segar Dipandang, Ini 5 Manfaat Menaruh Tanaman di Meja Kerja Buat Kesehatan Mental

Ada banyak hiasan interior di dalam ruangan kerja yang bisa mempengaruhi mood kita sebagai penghuni di dalamnya. Dari mulai quotes motivasi, foto keluarga, hingga tak ketinggalan juga tanaman yang diletakkan di atas meja. Namun alih-alih berfungsi sebagai hiasan saja, tanaman di atas meja juga memberikan dampak yang positif buat kesehatan mental, loh. Dilansir dari earth911.com, berikut beberapa manfaat dari menaruh tanaman di atas meja kerja:

1. Memperbaiki Kualitas Udara di Dalam Ruangan

View this post on Instagram

❌SOLD❌ Waterplant iz back!😍 Raphidopora Tetrasperma Air Stok only 3 pcs yaaa Grab it fast.. Semuanya sudah cukup lama disini, akar airnya sudah banyak yaa insyallah semua cepat adaptasinya.. Mau pindah ke tanah juga bisa.. Swipe for more pict! . Raphidophora air, cucok untuk yg anti cacing2 club 😄.. tumbuhnya sudah sehat, umurnya udh lumayan lama disini.. Akar air udh banyak Kalau mau dipindah ke metan tanah juga bisa yaa.. . Vas: Ginny (kaca bulat) . #raphidophoratetrasperma #rhapidophoratetrasperma #waterpropagated #indoorplant #outdoorplant #jualtanaman #tanamanmeja #tanamanjakarta #jualtanamanjakarta #jualraphidophoratetrasperma #jualrhapidophoratetrasperma #rhaphidophoratetrasperma #indonesiaplantclub #urbanjungleblog #houseplantjournal

A post shared by ASKA FLORIST (@florist3900) on

Selain memperindah ruangan, menaruh tanaman hidup di atas meja kerja juga dapat membantu memperbaiki kualitas udara. B.C. “Bill” Wolverton, seorang ilmuwan lingkungan yang bekerja dengan militer A.S., menemukan fakta bahwa tanaman rawa sebenarnya bisa memperbaiki kualitas udara. Memperluas gagasan ini, Wolverton menguji penggunaan tanaman hias sebagai cara untuk meningkatkan kualitas udara dalam ruangan dan menemukan tanaman yang tumbuh di dalam ruangan membantu menghilangkan partikel buruk dari udara.

2. Mengurangi Stress

Sebuah studi tahun 2010 oleh universitas di Sydney menemukan pengurangan signifikan dalam stres di kalangan pekerja yang di ruangannya terdapat tanaman. Hasilnya mencakup penurunan 37% ketegangan dan kecemasan; penurunan 58% dalam depresi atau kekesalan; penurunan 44% dalam kemarahan dan permusuhan; dan pengurangan kelelahan sebesar 38%. Meskipun ukuran sampel penelitian ini kecil, para peneliti menyimpulkan:

“Studi ini menunjukkan bahwa hanya satu tanaman per ruang kerja dapat memberikan perubahan semangat padaa staf dan meningkatkan kinerja.”

Para pendukung psikologi warna juga berpendapat bahwa warna hijau memiliki efek santai dan menenangkan – sehingga dekorasi kantor dengan warna ini berpotensi memiliki pengaruh yang sama dengan menaruh tanaman di ruang kerja.

3. Meningkatkan Produktivitas

Menurut penelitian University of Exeter pada tahun 2014, produktivitas karyawan melonjak 15% ketika bagai lingkungan kerja yang sebelumnya kosong dipenuhi dengan beberapa tanaman hias. Menambahkan hanya satu tanaman per meter persegi ternyata juga efektif meningkatkan retensi memori. Penelitian tersebut juga menyebutkan yang penting adalah semua orang bisa melihat tanaman dari meja mereka. Jika kita bekerja di lingkungan di mana ada sesuatu yang membuat kita terlibat secara psikologis, kita bisa lebih bahagia dan bekerja lebih baik.

4. Membuat Ruangan jadi Nyaman

Kisaran kelembaban yang direkomendasikan untuk kesehatan dan kenyamanan manusia adalah antara 30 dan 60 persen. Tetapi banyak kantor tidak mencapai angka ini. Kelembaban interior yang rendah dapat menyebabkan peningkatan kelelahan, ketidaknyamanan pernafasan dan penurunan kenyamanan di tempat kerja. Penelitian di Washington State University menunjukkan manfaat sentuhan hijau pada tanamn dapat membantu memperbaiki masalah ini. Hasil penelitinan juga menunjukkan bahwa ketika tanaman ditambahkan ke ruangan, kelembaban relatif meningkat secara signifikan, tetapi tidak berlebihan.

5. Meningkatkan Kreativitas

View this post on Instagram

Please say hi ke satu lagi peperomia yang bakal kita bahas: peperomia raindrop 🍃💧 . Sesuai namanya, peperomia satu ini punya daun yang bentuknya kayak airdrop dengan lengkungan lebar di pangkal daun lalu meruncing di ujungnya. Cantiiik banget kan 😍 . Tanaman yang aslinya dari daerah Brazil ini surprisingly masuk ke dalam list air purifier lho, khususnya untuk menyerap formalin yang bertebaran di rumah kita tanpa disadari. Dengan bentuknya yang cantik, peperomia raindrop cocok untuk diletakkan dalam ruangan, tepatnya di spot yang terang supaya kebutuhan sinar mataharinya terpenuhi. Untuk penyiraman, 7-10 hari cukup atau kapan pun permukaan tanah sudah terasa kering 💦 . Dengan ukurannya yang imut, repotting hanya perlu dilakukan setelah 2-3 tahun kok jadi cocok nih buat plant parent yang emang gak terbiasa untuk sering repotting. Terakhir, rajin-rajin bersihkan daun dari debu ya, supaya terlihat shining, shimmering, splendid (you sing, you lose) 😆 . Jadi pengen tau, di sini siapa yang termasuk geng peperomia? 🙋🏻‍♀️🙋🏼‍♂️

A post shared by Living With Plants Happily (@shopwithsky) on

Laporan Human Spaces 2015 juga menemukan bahwa karyawan yang kantornya memasukkan unsur-unsur alami seperti tanaman, mendapat skor 15% lebih tinggi dalam kreativitas daripada karyawan yang kantornya tidak memasukkan unsur-unsur tersebut. Selain itu dengan melihat sesuatu yang berhubungan dengan alam, dapat mengubah otak menjadi mode pemrosesan yang berbeda, membuat karyawan merasa lebih santai dan lebih mampu berkonsentrasi.

Itulah beberapa manfaat menaruh tanaman di atas meja kerja. Di atas, ada juga beberapa online shop yang menjual tanaman. Apakah kamu tertarik menaruh tanaman di meja kerja?

Nurmarliana

Smile is her favorite magic. If you have one tell her through Instagram @liannurma.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: