Kurangi Kecanduan Medsos, Atur Smartphone Pakai 5 Trik Menjaga Produktivitas dengan Optimal

Sering nggak sih, kamu merasa buang-buang waktu buat hal yang sia-sia? Misalnya ketika plan kerjaan udah ada, tapi nggak selesai-selesai karena gak kunjung dikerjain. Tanya kenapa? Bisa jadi nih, kamu terdistraksi dengan banyak hal yang kurang penting macam kecanduan medsos. Biar gak keterusan, kamu bisa mengatur ponselmu sedemikian rupa agar gak mengganggu produktivitas.

1. Atur Homescreen Terlihat Lebih ‘Bersih’

via unsplash.com

Kebiasaan membuka suatu aplikasi terlalu sering biasanya dipicu karena tatanan aplikasi di layar home screen. Kehadiran aplikasi di layar depan, memicu kamu untuk membuka aplikasi tersebut. So, homescreen dengan tampilan yang clean alias gak terlalu banyak menampilkan aplikasi, akan bikin kamu terbiasa buat menahan diri dari membuka hal-hal yang nggak penting. Yuk, taruh aplikasi penting yang sering kamu gunakan saja. Semacam calendar, notes, maps, atau kamera saja.

2. Hapus Media Sosial dari Ponsel Kamu

via unsplash.com

Cara ini sebenarnya cukup sulit untuk kamu yang hitungannya sudah kecanduan medsos. Namun bila kamu mau, menerapkan tips yang satu ini dijamin efektif bikin waktu luang jadi lebih berguna. Meski begitu bila pekerjaan kamu memang membutuhkan media sosial, coba untuk membukanya lewat komputer saja, ya. Seenggaknya ini akan mengurangi intensitas kamu membuka-buka medsos.

3. Matikan Notifikasi Media Sosial

via unsplash.com

Notifikasi ponsel yang muncul terus menerus mempengaruhi otak kita untuk senantiasa ‘tertarik’ membukanya. Kita pun jadi terpicu untuk terus-terusan mengawasi ponsel setiap saat. Nah biar nggak jadi kebiasaan, mematikan notifikasi ponsel bisa jadi salah satu cara untuk membuat fokus teralih pada hal-hal yang lebih penting.

4. Kirim Pesan Lewat Audio Ketimbang Text

via unsplash.com

Terkadang mengetik membutuhkan waktu yang lumayan lama. Selain itu, nggak jarang texting bikin salah paham karena gak semua orang memakai intonasi yang sama saat membaca tulisan. Lantas kenapa membuang waktu untuk sesuatu yang kurang efisien? Mengirim pesan lewat voice note jadi solusi yang bagus agar kamu lebih produktif.

5. Buka Aplikasi dengan Fitur ‘Search by Typing’

via unsplash.com

Terkadang kita membutuhkan waktu yang lumayan lama untuk mencari letak suatu aplikasi yang akan kita buka. Biar lebih cepat, gunakan fitur ‘search by typing’ ketimbang scrolling layar. Fitur ini sudah ada di banyak ponsel keluaran terbaru. Aplikasi akan lebih cepat muncul, waktu kamu akan lebih efisien.

Beberapa hal di atas terlihat sederhana namun akan terlaksana bila kita punya konsistensi. Cobalah untuk mengurangi kecanduan medsos sesuai tips di atas. Lumayan kan, bila kamu bisa hasilkan sesuatu yang produktif daripada membuang-buang waktu?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: