Ayo Gabung Komunitas Pecinta Buku, Selain Seru Ada 3 Manfaat Kesehatan Buat Mentalnya, Lho

Siapa di sini yang setuju kalau membaca itu kegiatan yang fun? Selain memperkaya wawasan, membaca juga bisa jadi sarana buat menyegarkan pikiran sekaligus ajang bersosialisasi. Iya dong, hari gini jangan dikira kegiatan literasi cuma bisa berpaku pada buku, buku dan buku. Nyatanya ada banyak aktifitas seputar buku yang gak kalah seru dari nongkrong di kafe kekinian. Salah satunya adalah bergabung di komunitas pecinta buku. BTW tahu gak, kalau rutin berinteraksi sama sesama pecinta buku punya 3 manfaat buat kesehatan mental di bawah ini?

1. Bisa Bikin Kita Enjoy Sama Diri Sendiri

via unsplash.com

Nggak semua orang hobi membaca. Dengan gabung komunitas buku, kita punya jalan pintas buat bertemu orang yang memiliki kesamaan minat dengan kita. Nggak perlu lagi takut buat sharing hal-hal mengenai literasi karena khawatir bahasanmu dianggap garing. Di sini kamu juga jadi lebih bisa enjoy menekuni hobi membacamu karena ada banyak teman satu frekuensi yang bisa diajak sharing.

2. Banyak Ilmu Baru yang Nggak didapat Sebelumnya

via unsplash.com

Sudut pandang baru bakal selalu datang dari berbagai orang dengan bacaan yang berbeda-beda. Hal ini akan selalu mewarnai hari-hari bekomunitas kamu. So, selain membaca kamu juga dapat menerima dan membagi berbagai prespektif tersebut. Tentunya ilmu dan pandangan-pandangan dari orang lain akan sangat bagus untuk membentuk karakteristik dan kepribadian diri yang lebih baik.

3. Lebih Hemat Pengeluaran Beli Buku

via unsplash.com

Beneran kok. Join komunitas pecinta buku bikin kita lebih hemat belanja buku. Sebagai salah satu penggila buku, tentu kita juga ingin dong, baca koleksi terbaru yang lagi jadi best seller. Dengan bertemu orang-orang di komunitas yang sama, siap-siap nih dapat pinjaman buku terbaru. Bisa jadi pula kamu bisa tukeran buku dengan genre berbeda yang nggak pernah kamu baca sebelumnya.

Nah, Kalau kamu sudah doyan banget sama buku dan niat gabung sama komunitasnya, ada beberapa rekomendasi komunitas yang bisa kamu jajal nih:

Kafe Baca Bliblioholic

Awalnya, Kafe baca ini hanya jadi tempat sharing koleksi buku. Nah, seiring waktu berjalan banyak yang menggunakan tempat ini jadi semacam point pertemuan buat bahas konten suatu buku. Karena semakin ramai, pengelola Kafe Baca akhirnya merenovasi tempat ini menjadi lebih baik. Komunitas ini ada di JL. Perintis Kemerdekaan KM 9 No 76 Makassar.

Forum Lingkar Pena (FLP)

Komunitas yang satu ini nggak bisa dianggap remeh. Salah satu jebolan dari komunitas Forum Lingkar Pena adalah penulis-penulis terkenal macam Asma Nadia, Habiburrahman El Shirazy, dan sebagainya. Forum Lingkar Pena sendiri punya sistem pembinaan anggota berjenjang yang memungkinkan kita mengasah bakat membaca kita secara lebih mendalam.

Pelangi Sastra Malang

Kalau kamu warga atau mahasiswa yang lagi kuliah di Malang, wajib hukumnya mengunjungi komunitas ini. Bertempat di Kafe Pustaka Universitas Negeri Malang. Sejak berdiri di 2010, Pelangi Sastra Malang jadi salah satu rujukan penyelenggara diskusi buku yang mendatangkan pemateri ternama seperti Eka Kurniawan, Denny Mizhar, Tengsoe Thajono dan banyak penulis lain.

Buibu Baca Buku Book Club

Komunitas Buibu baca book club terlahir dari keresahan pendirinya akan banyaknya toko buku yang gulung tikar akibat banyaknya orang-orang yang meninggalkan kebiasaan membaca. Sesuai namanya, komunitas pecinta buku yang satu ini mencoba merangkul lebih banyak perempuan, terutama ibu-ibu, untuk semakin rajin membaca. Untuk ikut komunitas ini, nggak harus datang ikut meeting on the spot seperti komunitas lain kok. Cukup ikuti @bbbbookclub di Instagram dan kamu akan mengikuti rangkaian challenges seputar buku yang ada. Oh ya, kadang juga ada wallpaper lucu-lucu buat ponsel kamu agar makin rajin baca.

Ikut komunitas pecinta buku memang bikin kualitas hidup kita jadi makin upgrade. Nggak hanya dapat ilmu-ilmu baru, komunitas baca juga memfasilitasi diri kita buat enjoy yourself. Hasrat hobi terpenuhi, hasrat bersosialisasi juga jalan terus. Gimana, sudah punya rencana buat ikut komunitas baca?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: