Musim Liburan Jangan Sampai Jadi Tambah Boros, Ini Nih Tips Agar Tetap Bisa Hemat Saat Liburan

Ngaku deh, ketika momen liburan datang, pasti bawaannya pingin belanja atau pergi ke tempat yang udah lama kita impikan. Hal itu memang gak salah, tapi kalau gak dikontrol bahkan sampai menguras kantong, bukannya bawa kebahagiaan, liburan malah jadi menyengsarakan. Duh, sayang banget, kan? Nah, meskipun sedang musim liburan, kita sebetulnya masih bisa bersenang-senang sambil berhemat, lho. Hmm… penasaran gimana caranya biar tetap bisa hemat saat liburan?

1. Selalu Awali Dari Tentukan Budget

via Freepik.com

Hal yang pertama dilakukan ketika liburan adalah selalu tentukan budget. Ingat, selalu sesuaikan jenis liburan yang kamu mau dengan ketersediaan uang yang kamu punya. Hindari berfoya-foya pakai kartu kredit atau berhutang ke teman kalau gak mau pulang liburan malah pusing tujuh keliling. Caranya, hitung kira-kira kamu punya budget berapa untuk liburan, lalu mulai cari penginapan, tempat wisata yang sesuai. Bukan sebaliknya, ya!

2. Jangan Sampai Kelewat Manfaatkan Promo

Via Pexels

Siapa sih, yang gak suka diskon? Nah biasanya beberapa website travel agent punya promo code yang bisa kamu gunakan. Lumayan lho, bisa memangkas budget yang kamu punya entah untuk pembelian tiket maupun akomodasi hotel. Untuk mengetahuinya, sering-sering aja cek website mereka atau nyalakan notifikasi dari aplikasi penjualab tiket biar gak kelewatan. Gak jarang mereka juga nyediain tiket promo buy 1 get 1 buat tempat rekreasi tertentu, lho.

3. Pesan Tiket dari Jauh Hari Biar Bisa Lebih Murah

Via Travelingyuk

Kalau kamu berniat liburan ke luar kota atau luar negeri. Tentunya gak bisa terlaksana kalau gak ada tiket perjalanan, kan? Nah, seringnya harga tiket ini yang lumayan nguras dompet, nih. Salah satu caranya biar tetap hemat adalah cari tiket yang murah. Untuk mendapatkannya, pesan dari beberapa bulan atau minggu sebelumnya. Biasanya akan ada penawaran dan harga yang tertera pun lebih murah. Selain itu hindari liburan di peak season karena harga bisa naik menjadi 3 kali lipat.

4. Sudah Siapkan Hadiah dari Rumah

Via Freepik

Kalau kamu berniat liburan ke rumah saudara atau sekalian berkunjung ke teman lama. Pastinya gak mungkin tidak membawa oleh-oleh, bukan? Nah, biar tetap hemat kamu bisa membuat atau membawa hadiah tersebut dari rumah. Misal hadiah DIY, atau makanan hasil masakan kamu yang sudah dikemas dengan cantik.

5. Gak Harus Pergi ke Luar Kota, Liburan Dekat Rumah Jugga Gak Kalah Fun

via freepik.com

Car lain agar tetap hemat ketika liburan adalah memilih lokasi liburan yang dekat dengan rumah. Cara ini selain hemat juga memudahkan anggota keluarga yang lain ikut liburan bersama kita. Jadi tambah seru, kan?

Intinya semua bisa direncanakan biar tetap hemat saat liburan. Entah itu mau liburan di dekat rumah atau pergi ke luar kota, yang jelas jangan sampai selesai liburan uang kamu benar-benar terkuras, ya!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: