Biar Gak Galau Nungguin Tanggal Gajian Terus, Lakukan 6 Cara Ini supaya Keuanganmu Selalu Teratur

Girls, apakah saat ini kamu masih sering menunggu tanggal gajian supaya bisa berbelanja? Sebenarnya itu adalah hal yang sah-sah saja, tapi akan terasa kurang tepat jika kamu menunggunya karena galau uangmu sudah habis duluan sebelum tanggal gajian datang. Bisa dikatakan, ada yang salah dari pengaturan uang yang kamu lakukan.

Tentu kamu gak mau, kan, terus-terusan berasa ‘kaya’ cuma di tanggal muda, kemudian di tengah hingga tanggal tua harus galau nungguin tanggal gajian lagi sampai harus mengirit banget, bahkan pinjam sana-sini? Maka dari itu, kamu bisa kamu lakukan beberapa cara ini supaya keuanganmu selalu teratur:

1. Identifikasi untuk Apa Uangmu Digunakan

pexels-photo-461069 Biar Gak Galau Nungguin Tanggal Gajian Terus, Lakukan 6 Cara Ini supaya Keuanganmu Selalu Teratur
via Pexels

Secara spesifik, di awal bulan cobalah tulis daftar rencana untuk apa uangmu habis dalam satu bulan. Utamakan kebutuhan pokok yang sangat wajib dibayar, seperti pengeluaran transport, biaya konsumsi, atau bayar listrik, dengan perkiraan nominalnya. Kemudian lihat berapa sisa uang yang ada. Sisa uang tersebutlah yang bisa dipakai untuk kebutuhan tambahan lain seperti pengeluaran untuk hangout bareng teman-teman.

Di akhir bulan, cobalah evaluasi apakah rencana keuangan itu terjalani, atau tidak. Jika tidak, berarti kamu harus segera memperbaikinya di bulan selanjutnya. Hal ini berguna supaya kamu terbiasa nggak kehabisan uang di tengah bulan.

2. Prioritaskan Utang yang Kamu Punya

pexels-photo-248940 Biar Gak Galau Nungguin Tanggal Gajian Terus, Lakukan 6 Cara Ini supaya Keuanganmu Selalu Teratur
via Pexels

Girls, semakin lama kamu membiarkan dirimu terlibat dalam utang, maka semakin lama juga bunga utang akan berjalan. Akibatnya, akan semakin banyak uangmu yang ‘terbuang’ untuk membayar beban bunga. Jadi, gak ada salahnya jika kamu membayar utang lebih daripada cicilan minimal agar semakin cepat terbebas, sehingga akan lebih banyak uang yang bisa kamu pakai setiap bulannya jika sudah tidak punya utang.

3. Ubah Kebiasaan yang Membuatmu Hidup Boros

Stockphoto-Távmunka-Otthoni-munka-Online-munka-Számítógép-Laptop1-e1476889389385 Biar Gak Galau Nungguin Tanggal Gajian Terus, Lakukan 6 Cara Ini supaya Keuanganmu Selalu Teratur
via freestocks

Sering gak, sih, belum akhir bulan tapi uang udah tiris banget? Bisa jadi, kamu melakukan kebiasaan yang membuatmu boros. Ingat, girls, gaji kamu akan cukup untuk menghidupi kebutuhan, bukan menghidupi gaya. Berpikirlah dua kali sebelum mengeluarkan uang untuk sebuah hal. Setiap kali boros di awal bulan, selalu ingat bahwa masih ada kehidupan akhir bulan, dan kamu nggak mau, kan, terus-terusan kesusahan di tanggal tersebut.

4. Jangan Ragu untuk Memotong Pengeluaran

cashbox-1642989_960_720 Biar Gak Galau Nungguin Tanggal Gajian Terus, Lakukan 6 Cara Ini supaya Keuanganmu Selalu Teratur
via Pixabay

Jika saat ini keuanganmu sedang tidak stabil, maka jangan ragu untuk memotong pengeluaran daripada harus menambah utang di mana-mana. Tenang, girls, ini berlaku untuk sementara saja, kok. Apabila kamu sudah berhasil menekan pengeluaran saat ini, maka di bulan-bulan selanjutnya kamu bisa lebih leluasa mengelola uang.

5. Berhenti untuk Mengulang Pola Berutang

59c66c791e505_pexels-photo-417395 Biar Gak Galau Nungguin Tanggal Gajian Terus, Lakukan 6 Cara Ini supaya Keuanganmu Selalu Teratur
via Pexels

Berutang di tanggal 15, kemudian janji membayarnya di tanggal 25. Alhasil, gaji yang kamu terima pun semakin berkurang. Pola berutang seperti ini patut kamu hindarkan agar kamu nggak galau menunggu tanggal gajian melulu, girls. Untuk mengatasinya, kamu bisa melakukan poin nomor 4. Lagipula, kamu juga jadi bisa berlatih untuk berhenti mengutang untuk hal yang tidak terlalu penting.

6. Cari Sumber Pendapatan Lain

pexels-photo-296878 Biar Gak Galau Nungguin Tanggal Gajian Terus, Lakukan 6 Cara Ini supaya Keuanganmu Selalu Teratur
via Pexels

Selain dari gaji, kamu bisa mencari sumber pendapatan lain, misalnya membuat produk handmade, bekerja freelance, atau mungkin menjual barang-barang yang kamu punya jika harus mendapatkan uang secara cepat. Adanya sumber pendapatan tambahan ini akan berguna untuk membiayai pengeluaran yang sifatnya urgent.

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan supaya keuanganmu jadi lebih teratur. Selamat mencoba ya, girls! 😉

Shares 77
Nurmarliana

She walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma


Recommended:

Rimma.co on Instagram: