6 Tips Mengubah Bad Mood jadi Good Mood Ini Bakal Bikin Kamu Jadi Happy Sepanjang Hari

Mood memang merupakan hal yang sulit untuk diprediksi. Kamu yang lagi senang, namun tiba-tiba menemukan suatu kejadian yang tidak bagus, bisa jadi langsung bad mood. Ataupun sebaliknya; kamu yang lagi sedih, lalu tiba-tiba menemukan hal baik, bisa jadi langsung kembali good mood.

Namun hanya karena mood ini sulit diprediksi, bukan berarti sulit juga untuk dikontrol, lho. Kamu juga bisa mengubah suasana hati agar senantiasa selalu positif dengan beberapa cara, terutama saat mood kamu sedang kurang bagus. Berikut tipsnya supaya kamu bisa mengubah bad mood jadi good mood:

1. Naikkan Mood sesuai Kepribadianmu

1-via-unsplash 6 Tips Mengubah Bad Mood jadi Good Mood Ini Bakal Bikin Kamu Jadi Happy Sepanjang Hari
Via unsplash.com

Berbeda kepribadian, maka berbeda pula cara yang digunakan untuk menaikkan mood. Kamu yang berkepribadian introvert, cobalah untuk menghabiskan waktu sendirian dan mundur sejenak dari “keriuhan” dunia dengan melakukan hal-hal yang kamu sukai. Sementara untuk kamu yang cenderung extrovert, cobalah untuk bercengkrama dengan teman-teman, agar semangatmu bisa kembali bangkit.

2. Tebus Kesalahan Penyebab Bad Mood

2-via-pexels 6 Tips Mengubah Bad Mood jadi Good Mood Ini Bakal Bikin Kamu Jadi Happy Sepanjang Hari
Via pexels.com

Kamu merasa bad mood karena melakukan kesalahan? Maka sesegeralah mungkin untuk menebus kesalahan tersebut. Misalnya kamu bad mood karena salah membeli pakaian; alih-alih jadi bete seharian, kamu bisa mencoba menjual kembali produk tersebut di internet, atau mencari tutorial kreasi dengan fashion item tersebut. Kalau hasilnya yang kamu dapatkan melebihi harapanmu, bukan nggak mungkin kamu yang semula bete jadi kembali bersemangat.

3. Kendalikan Asumsi

3-via-pexels 6 Tips Mengubah Bad Mood jadi Good Mood Ini Bakal Bikin Kamu Jadi Happy Sepanjang Hari
Via pexels.com

Satu hal yang penting supaya kamu gak gampang bad mood adalah kamu harus cermat buat mengendalikan asumsi, atau dugaan atas suatu hal. Terkadang, asal menduga sesuatu tanpa alasan yang jelas justru akan membuatmu jadi bad mood sendirian, padahal pada faktanya belum tentu benar. Contohnya kamu menduga seorang teman marah kepadamu hanya karena dia diam seharian. Daripada jadi kamu yang bad mood karena dugaan yang belum pasti itu, lebih baik coba kendalikan dengan berasumsi bahwa dia mungkin sedang butuh ‘me time’. Sekalian berlatih untuk berpikiran positif juga, girls!

4. Fokus untuk Bersyukur

4-via-pexels 6 Tips Mengubah Bad Mood jadi Good Mood Ini Bakal Bikin Kamu Jadi Happy Sepanjang Hari
Via pexels.com

Pepatah bilang bahwa jangan bahagia dulu baru bersyukur, tapi bersyukurlah maka kamu akan bahagia. Yap, pepatah itu benar, girls. Kamu gak perlu fokus dengan hal-hal yang belum kamu punya, tapi cobalah untuk fokus mensyukuri apa yang kamu punya. Jika kamu merasa bad mood, tulislah daftar apa yang harus kamu syukuri, dari mulai hal kecil hingga hal besar, misalnya:

  • “aku hari ini masih bisa makan makanan enak, itu berarti kehidupanku layak”
  • “aku masih bisa buka social media, berarti aku masih punya waktu luang untuk bersantai”
  • ”aku memiliki pekerjaan yang baik, berarti aku adalah orang yang mampu,” dll

Dengan begitu, kamu jadi gak punya alasan untuk bersedih dan bad mood.

5. Renungkan Apa yang Membuat Kamu Bad Mood

5-via-unsplash 6 Tips Mengubah Bad Mood jadi Good Mood Ini Bakal Bikin Kamu Jadi Happy Sepanjang Hari
Via unsplash.com

Pernah gak sih kamu tiba-tiba bad mood tanpa tahu penyebabnya? Daripada bad mood-mu membuat kamu gak mau melakukan apa-apa seharian, lebih baik coba dipikirkan apa penyebabnya. Tanyakan pada dirimu sendiri apa yang sebenarnya kamu butuhkan. Lagi butuh teman curhat? Lagi butuh refreshing? Atau mungkin, sekadar lagi butuh ice cream? Setelah ketemu, langsung deh penuhi kebutuhanmu supaya gak bad mood tanpa sebab.

6. Lakukan Hal yang Bisa Membuat Good MoodSeketika

6-via-picography 6 Tips Mengubah Bad Mood jadi Good Mood Ini Bakal Bikin Kamu Jadi Happy Sepanjang Hari
Via picography.com

Setiap orang pasti punya kegiatan favorit yang biasanya dilakukan. Bisa jadi, kegiatan favoritmu adalah hal yang bakal bikin suasana hati kamu jadi bagus lagi. Entah itu nonton film, mendengarkan lagu, coba makeup baru, wisata kuliner ke restoran-restoran yang belum pernah kamu kunjungi, atau mungkin membaca artikel yang berisi hal positif dan bisa membuatmu senang.

Nah, jika kamu mencari tulisan seperti itu, kamu bisa mencarinya di website Sahabat Nestle, girls. Ada banyak konten menarik di sana; dari mulai inspirasi resep masakan, tips, hingga trik untuk para mama dan papa muda. Selain untuk menaikan mood, dengan browsing di Sahabat Nestle kamu juga bisa menambah pengetahuan, lho.

Sahabat Nestle merupakan website yang dihadirkan oleh brand produk ternama Nestle untuk membuat hidup kamu jadi lebih praktis. Dengan artikel-artikel yang informatif di dalamnya, kamu akan menemukan banyak kemudahan. Kamu juga bisa mendapatkan informasi menarik di Youtube dan Facebook Page Nestle.

Mulai sekarang kamu gak perlu susah lagi untuk mendapatkan ragam inspirasi yang bikin hidup kamu lebih menyenangkan. Jadi, selamat mencoba tips untuk mengubah bad mood menjadi good mood dengan tips-tips di atas, ya.




Shares 17K
Sahabat Nestlé

Berbagi informasi dan inspirasi gaya hidup sehat untuk Masyarakat Indonesia yang lebih sehat.


Recommended:

Rimma.co on Instagram: