Sering Heran Kenapa Harga Kosmetik Bisa Mahal Banget? 6 Faktor Inilah Jawabannya

“Apa?! Masa eyeliner doang harganya bisa nyampe di atas 250 ribu, sih?” Nggak jarang pertanyaan seperti itu melanda para cewek ketika belanja makeup. Banyak dari kamu yang mungkin sering bertanya-tanya kenapa satu jenis kosmetik yang sama bisa punya harga yang berbeda-beda. Sebenarnya apa, sih, bedanya makeup dengan harga selangit dan yang harganya terjangkau? Coba baca penjelasan di bawah ini untuk menemukan jawabannya:

1. Merek bisa memengaruhi harga

1-Pinterest Sering Heran Kenapa Harga Kosmetik Bisa Mahal Banget? 6 Faktor Inilah Jawabannya
Via Pinterest

Memang nggak bisa dipungkiri kalau brand bisa jadi salah satu faktor yang berperan penting dalam harga jual sebuah produk. Walaupun merek bukan penentu utama kualitas produk, tapi image yang sukses dibentuk dan dibangun oleh sebuah brand sejak lama bisa memberikan perasaan dan gengsi tersendiri buat yang memilikinya. Contohnya nggak perlu jauh-jauh; kamu pasti punya perasaan yang beda saat beli sebuah barang dari merek yang lebih ternama, dibanding brand yang nggak begitu terkenal. Iya nggak, girls?

2. Lokasi pembelian

2-retailinsider Sering Heran Kenapa Harga Kosmetik Bisa Mahal Banget? 6 Faktor Inilah Jawabannya
Via retail-insider.com

Pasti banyak dari kamu yang berpikir, “Ah, ngapain beli mahal-mahal di mall, kalau bisa beli online dan harganya lebih murah.” Yap! Barang-barang yang dijual di mall emang lebih mahal, karena sebuah brand perlu bayar pajak bangunan, desain toko yang menarik, serta keperluan logistik lainnya. Tapi, mereka juga punya budget untuk merekrut karyawan yang siap membantumu di saat kamu kebingungan pilih warna foundation yang pas untuk warna kulitmu. Jadinya nggak rugi-rugi amat, kan?

ikuti-tips-terkinifashion-beauty-1024x256 Sering Heran Kenapa Harga Kosmetik Bisa Mahal Banget? 6 Faktor Inilah Jawabannya

- Advertisement -

3. Komposisi produk

3-framroses-co-uk Sering Heran Kenapa Harga Kosmetik Bisa Mahal Banget? 6 Faktor Inilah Jawabannya
Via framroses.co.uk

Nggak jarang kalau komposisi yang digunakan dalam kosmetik mewah itu hampir sama dengan yang digunakan produk yang harganya lebih terjangkau. Tapi, kualitas bahannya lah yang jadi pembeda harga.

4. Konsentrasi zat aktif

5-kfmrc.kau_.edu_.sa_ Sering Heran Kenapa Harga Kosmetik Bisa Mahal Banget? 6 Faktor Inilah Jawabannya
Via kfmrc.kau.edu.sa

Seperti yang sudah dijelaskan pada poin sebelumnya; komposisi bisa sama, tapi kualitas zatnya membedakan harga sebuah produk. Misalkan ada dua pelembap yang mengandung vitamin C; biasanya produk yang harganya lebih mahal punya kandungan zat aktif yang lebih banyak dan lebih murni dibandingkan produk yang lebih murah.

5. Tes & riset

4-theodysseyonline Sering Heran Kenapa Harga Kosmetik Bisa Mahal Banget? 6 Faktor Inilah Jawabannya
Via theodysseyonline.com

Sering lihat produk yang mencantumkan keterangan survey produk berikut hasilnya? Banyak luxury brand yang memang melakukan tes dan riset secara menyeluruh sebelum menjual produk-produknya. Nah, makannya nggak heran kalau produk-produk high-end punya harga yang lebih mahal. Lagian kalau memang produknya ampuh, kamu juga pasti nggak akan ragu buat membelanjakan uangmu, kan girls?

6. Kemasan yang menarik

6-prada Sering Heran Kenapa Harga Kosmetik Bisa Mahal Banget? 6 Faktor Inilah Jawabannya
Via prada.com

Sebagai manusia yang menyukai keindahan, emang nggak bisa dipungkiri kalau kemasan produk juga bisa memanjakan mata. Bahkan, mungkin kamu nggak begitu peduli soal keampuhan, atau hasil yang diberikan sebuah produk. Yang penting, kamu bisa punya BB Cushion dengan desain limited edition yang udah kamu miliki, meski dengan harga yang lebih mahal.

Itu dia faktor-faktor penentu harga sebuah kosmetik. Makannya jangan heran lagi kalau dua lipstik yang warnanya identik bisa punya harga yang berbeda. Semoga kamu bisa memanfaatkan informasi di atas buat belanja kosmetik lebih bijak lagi. Share juga informasi ini buat teman-teman kamu biar bisa mendapatkan kosmetik dengan penawaran terbaik.

 

 

Recommended:

Shares 235
Ridwan Efendi

Bandung

When there is food, there is me. I enjoy walking around the city. Oh, and also, coffee. Follow me on Instagram @fendibeau. I'll see you there.


Rimma.co on Instagram: