Jadi Maba Kece dan Menginspirasi dengan 5 Tips Sukses Kuliah di Hari Pertama Ini

Dunia remaja putih abu-abu memang menyimpan sejuta kenangan. Tawa, canda, cinta, dan bahagia khas remaja tidak mudah dilupakan begitu saja. Namun, waktu perlahan berlalu. Tak terasa kini kamu telah bermetamorfosa menuju gerbang kedewasaan.

Selepas lulus SMA, kamu dinyatakan diterima di perguruan tinggi yang menjadi mimpimu selama ini. Berbagai persiapan pun kamu lakukan, mulai mencoba mencari teman seperjuangan, hingga beradaptasi dengan lingkungan yang baru. Menurutmu, seperti apa sih mahasiswa sukses itu? Yuk, simak tips sukses kuliah di hari pertama seperti dilansir dari University Language ini:

1. Tur Keliling Kampus Bareng Temen Baru Bakalan Seru

4784--730x420px Jadi Maba Kece dan Menginspirasi dengan 5 Tips Sukses Kuliah di Hari Pertama Ini
via ugm.ac.id

Selepas ospek, kamu boleh banget, lho, keliling kampus bareng teman-teman barumu. Kamu wajib tahu, tuh, dimana letak ruang aula, simposium, ruang dosen, kantin, bahkan ruang kelasmu. Jangan sampai, deh, kamu dibuat pusing dan repot mencari-cari tempat vital tersebut, karena nggak tahu dimana ruangan-ruangan berada.

- Advertisement -

2. Atur Jadwal Kuliahmu

5a055be43d2798f5386cde34035a0ee0--bullet-journal-travelers-notebook-study-bullet-journal Jadi Maba Kece dan Menginspirasi dengan 5 Tips Sukses Kuliah di Hari Pertama Ini
via pinterest.com

Coba kamu cek, mata kuliah dan kelas apa saja yang bakal kamu datangi di hari pertama kuliah? Jangan lupa lihat dan cek siapa nama dosen pengampu mata kuliah di kelasmu, ruang kelas, dan jadwal kuliahmu. Jangan sampai kamu salah jadwal dan salah masuk kelas, ya.

3. Siapkan Catatan

best-notebooks-2 Jadi Maba Kece dan Menginspirasi dengan 5 Tips Sukses Kuliah di Hari Pertama Ini
via independent.co.uk

Dihari pertama kuliah, kamu akan berkenalan dengan sistem pembelajaran yang ada dalam kelas. Mulai dari membahas silabus, pembagian kelompok diskusi dan presentasi, hingga literatur-literatur yang akan digunakan. Jadi, tetep konsentrasi dan fokus, ya. Siapkan catatan, atau notes di gadgetmu biar nggak lupa.

4. Mencicil Tugas

college-students Jadi Maba Kece dan Menginspirasi dengan 5 Tips Sukses Kuliah di Hari Pertama Ini
via akadusyifa.com

Bukan nggak mungkin di hari pertama kuliah, dosenmu akan memberikan tantangan dalam bentuk project, resume, dan observasi kecil-kecilan. Biar nggak terasa berat dan jadi beban, ada baiknya kamu mencicil pekerjaan sedikit demi sedikit biar nggak pusing belakangan. Jika merasa kesulitan, kamu bisa mengerjakan bersama teman-temanmu.

5. Biarkan Pintu Kamar Kosanmu Terbuka

o-COLLEGE-DORM-facebook Jadi Maba Kece dan Menginspirasi dengan 5 Tips Sukses Kuliah di Hari Pertama Ini
via Huffpost

Tinggal terpisah jauh dengan orang tua akan memberikanmu pengalaman tersendiri. Selain mandiri, kamu juga bisa belajar untuk bertanggung jawab dan memahami orang lain. Duniamu kini tak sebatas kampus saja lho. Ada dunia asrama atau kos-kosan yang akan menjadi rumah keduamu.

Supaya kamu betah dan nyaman, ada baiknya kamu memperkenalkan diri dan bersilaturahmi dengan kakak–kakak kos yang sudah tinggal lebih dulu. Kamu bisa memulainya dengan membiarkan pintu kosanmu terbuka, sehingga saling bertegur sapa dan mengantarkan oleh-oleh makanan khas dari daerah asalmu.

Sudah siap untuk jadi maba kece dan sukses? Lakukan tips sukses kuliah di hari pertama ini dan beritahu juga teman-temanmu, ya.

 

 

- Advertisement -

Shares 92

Rimma.co on Instagram: