Tahan Godaan Online Shop Dan Berhenti Beli Barang yang Gak Kamu Butuhin Dengan Cara Ini, Girls!

Girls, apakah kamu tipe cewek yang doyan belanja? Kalo iya, kamu pasti tahu gimana sensasinya melihat diskon gede-gedean! Ngelihat barang lucu sedikit, rasanya mau bawa pulang. Apalagi kalo stocknya tinggal sedikit, wah, langsung dibeli secepat mungkin supaya gak diambil sama orang lain. Bener gak, tuh?

Tapi pernah gak sih, girls, karena terlalu sering belanja kamu ngerasa beli barang yang ternyata gak pernah kamu pakai? Alhasil, barang itu cuma dipajang untuk menuhin lemari. Mungkin kalau sekali atau dua kali itu bukan masalah. Tapi, kalau sudah berkali-kali gimana? Apa kamu bakal biarin barang gak terpakai numpuk di lemarimu? Duh, lama-lama bisa memicu pemborosan lho, girls. Nah untuk itu, ini dia caranya supaya kamu bisa berhenti beli barang-barang yang sebenarnya gak kamu butuhin!

1. Buat rencana

caf3515e-7fe2-47b6-84f3-22f5d19cdc44-polskieradio.pl_ Tahan Godaan Online Shop Dan Berhenti Beli Barang yang Gak Kamu Butuhin Dengan Cara Ini, Girls!

Girls, belanja itu juga butuh rencana lho. Coba deh sebelum pergi belanja, kamu rencanain dulu barang-barang apa saja yang bakal kamu beli, dan toko mana saja yang akan kamu singgahi nanti. Kalau bisa, kamu sudah membuat budget, berapa biaya maksimal yang bakal kamu keluarin pas belanja nanti. Tentunya, supaya kamu bisa tahan untuk gak beli barang yang gak masuk ke dalam rencana kamu.

2. Buat daftar barangnya

clothes_shopping-nossagentenet Tahan Godaan Online Shop Dan Berhenti Beli Barang yang Gak Kamu Butuhin Dengan Cara Ini, Girls!

Nah, setelah tadi dibuat rencananya, sekarang waktunya kamu mencatat barang-barang yang kamu ingin beli itu. Supaya lebih praktis, kamu bisa mencatatnya di notes handphone. Pastikan juga, bahwa saat belanja nanti kamu ‘mematuhi’ catatan yang telah kamu buat ya, girls.

3. Kurangi stalking online shop

20150504200335-subscription-services-fire-flash-sales-fizzling-girl-woman-sunglasses-fashion-ipad-online-magazine-shopping-technology-enrepreneur Tahan Godaan Online Shop Dan Berhenti Beli Barang yang Gak Kamu Butuhin Dengan Cara Ini, Girls!
via entrepreneur.com

Duh, siapa nih yang rajin buka-buka akun online shop? Niatnya cuma mau lihat-lihat, eh akhirnya jadi tertarik gara-gara ngeliat barang yang lucu. Makanya, kurangin kebiasaan stalking online shop ya, girls, kecuali kamu benar-benar ingin beli barang yang kamu butuhin.

4. Lihat barang-barang yang kamu punya

v2-images-articles-Home-ideas-article-images-clothes-hanging-ljhooker Tahan Godaan Online Shop Dan Berhenti Beli Barang yang Gak Kamu Butuhin Dengan Cara Ini, Girls!
via ljhooker.com

Sebelum beli barang-barang yang baru, coba deh tengok dulu barang-barang yang ada di lemari kamu. Masih bisa digunain kah? Hal ini bisa jadi ajang kreasi untuk kamu juga lho. Coba deh mix barang-barang lama kamu dan buat itu jadi sesuatu yang unik.

5. Pastiin kamu butuh atau cuma ingin

28-teens-shopping.w750.h560.2x-nymagcom Tahan Godaan Online Shop Dan Berhenti Beli Barang yang Gak Kamu Butuhin Dengan Cara Ini, Girls!
via nymag.com

Selain keempat hal di atas, kamu juga perlu mastiin bahwa kamu membeli barang yang memang kamu butuhin, bukan cuma karena sekedar alasan barang itu lucu, lagi diskon, atau lagi promo. Pastinya, ini untuk menghindari pembelian barang yang nantinya gak akan kamu pakai.

Nah, itulah cara-cara yang bisa kamu lakuin supaya kamu bisa nahan keinginan kamu untuk beli barang-barang yang sebenarnya gak kamu butuhin. Jadi, siap untuk belanja dengan bijak, girls? 😀



Nurmarliana

She breathes with stories and walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: