Belajar Gak Pake Ngantuk dengan 4 Cara Kreatif yang Bisa Bikin Kamu Makin Semangat Ini

Bagi kamu yang masih berstatus pelajar atau mahasiswa, belajar secara rutin adalah hal yang perlu kamu lakukan agar bisa memahami materi pelajaran secara baik dan mendapatkan nilai yang memuaskan. Selain itu, belajar secara rutin juga membuat otakmu jadi terlatih bekerja aktif.

Namun, proses belajar nggak selalu berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Rasa bosan pun sering menyerang saat kamu sedang berusaha untuk memahami materi. Alhasil, rasanya langsung ingin tutup buku aja, deh. Bagi kamu yang kerap menghadapi situasi tersebut, jangan khawatir, girls; karena dengan beberapa cara kreatif di bawah ini kamu bisa menjadi semakin semangat belajar:

1. Gunakan Trik Gummy Bears

IcUu4 Belajar Gak Pake Ngantuk dengan 4 Cara Kreatif yang Bisa Bikin Kamu Makin Semangat Ini
via hercampus.com

Bagi kamu yang sering merasa ‘nyerah’ di awal saat akan membaca materi di buku yang begitu banyak, coba cara ini, deh. Pada trik ini, kamu menggunakan gummy bears (atau boleh juga camilan lain) sebagai penanda batas tulisan yang akan kamu baca. Letakkan camilan pada beberapa bagian halaman tertentu, dan saat kamu berhasil membaca sampai bagian itu, kamu boleh memakan makanan tersebut yang dari awal sudah kamu taruh. Jadi makin semangat membaca, deh!

- Advertisement -

2. Buat Gambar sebagai Rangkuman

12547238_1650495808598633_1871194608_n Belajar Gak Pake Ngantuk dengan 4 Cara Kreatif yang Bisa Bikin Kamu Makin Semangat Ini
via Mulpix.com

Membaca kemudian mencatat adalah hal yang biasa dilakukan, dan mungkin membuatmu jadi cepat bosan. Untuk itu, kamu perlu melakukan hal yang berbeda seperti membuat rangkuman dalam bentuk gambar. Dengan bantuan visual, dan juga beragam warna kamu jadi lebih bisa menikmati proses belajar itu sendiri. Jika kamu menikmati proses tersebut, materi pun jadi lebih mudah diserap dan diingat di otak.

Supaya makin asik, kamu bisa lakukan cara ini bersama teman dengan bergantian menggambar tulisan yang baru saja dibaca. Kemudian setelah digambar, kalian bisa saling menjelaskan materi yang diwakilkan oleh gambar tersebut.

3. Buat Games dari Materi yang Kamu Pelajari

Depositphotos_22064625_original Belajar Gak Pake Ngantuk dengan 4 Cara Kreatif yang Bisa Bikin Kamu Makin Semangat Ini
via Pinterest

Games adalah hal yang menyenangkan, sehingga kamu pun dapat merasa sedang tidak belajar (meski sebenarnya kamu sedang melakukan hal tersebut). Contoh games pertama yang bisa kamu lakukan adalah:

  • kumpulkan teman-teman kelompok belajarmu;
  • buat lipatan kertas berisi pertanyaan;
  • masukkan lipatan tersebut ke dalam amplop kecil;
  • pada tiap amplop, tuliskan poin yang didapat jika berhasil menjawab pertanyaan di dalamnya dengan benar;
  • yang mendapatkan poin paling banyak, maka dialah pemenangnya!
28ea52690c9c2d80f3fe56b44f9d6e1f Belajar Gak Pake Ngantuk dengan 4 Cara Kreatif yang Bisa Bikin Kamu Makin Semangat Ini
via hercampus.com

Contoh games kedua adalah:

  • kumpulkan teman-teman kelompok belajarmu;
  • buat papan seperti papan permainan monopoli, hanya saja tiap posnya bukan berisi nama negara, namun nama materi yang ingin kalian pelajari;
  • buat kartu pertanyaan mengenai materi-materi tersebut, kamu dan teman-teman saling mengajukan pertanyaan sesuai materi di mana pos kalian berada;
  • gunakan uang permainan monopoli, dan jika pertanyaan berhasil dijawab, maka si penjawab berhak mendapat uang sebanyak yang tertulis pada pos materi;
  • pemenangnya adalah ia yang mendapatkan uang monopoli paling banyak.
155c4072a75d70142b2e19c1190d40da Belajar Gak Pake Ngantuk dengan 4 Cara Kreatif yang Bisa Bikin Kamu Makin Semangat Ini
via hercampus.com

Games-games seperti sangat cocok untuk kamu yang ingin me-review materi dengan cara yang menyenangkan.

4. Ubah Materi Pelajaran menjadi Lagu

using-the-earphones Belajar Gak Pake Ngantuk dengan 4 Cara Kreatif yang Bisa Bikin Kamu Makin Semangat Ini
via Avventure

Ingin ujian, dan ada beberapa materi fakta atau rumus matematika yang harus kamu ingat? Coba ubah materi pelajaran tersebut menjadi lagu, girls. Tentukan lagu yang kamu suka dan ubah liriknya menjadi uraian materi yang harus kamu ingat. Kamu pun akan jadi lebih mudah untuk bisa terus mengingatnya.

Dengan beberapa cara di atas, bosan saat belajar bisa kamu atasi. Kamu pun bisa jadi lebih semangat untuk terus memahami materi pelajaran. Share artikel ini juga untuk membagikan trik di atas kepada teman-temanmu. Selamat mencoba, girls! ;)

- Advertisement -

Shares 360
Nurmarliana

She walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: