Jangan Sampai Salah Langkah Atasi Kulit Berminyak, Ini Fakta dan Mitosnya Girls!

Apa yang kamu lakukan ketika menyadari bahwa kamu memiliki kulit berminyak? Rajin cuci muka? Atau rajin touch up?. Kalau dipikir-pikir baru juga touch up 5 menit yang lalu, pas mau touch up lagi karena udah berminyak, kita malah dilema takut ketebelan, apalagi kalau ada sebuah jerawat yang muncul, jadi serba salah banget. Nah, ini ada fakta dan mitos supaya kita para wanita tidak bingung dalam menghadapi kulit berminyak.

1. Mencuci Muka

washing-face-2 Jangan Sampai Salah Langkah Atasi Kulit Berminyak, Ini Fakta dan Mitosnya Girls!Sebagian besar perempuan setiap mencuci muka pasti menggunakan foam cleanser yang banyak dijual di pasaran, benerkan? Pertanyaannya adalah cara dan foam yang kamu pakai sudah sesuai sama jenis kulit yang dimiliki atau belum?

Untuk kulit berminyak sendiri nih ada beberapa pendapat, salah satu yang kalian sering banget dengar adalah mencuci muka bagus untuk kulit berminyak karena menghilangkan minyak penyebab jerawat. Bener nggak tuh, girls?

- Advertisement -

Dan jawabannya adalah Mitos, mencuci muka terlalu sering dapat menyebabkan kulit yang tadinya berminyak menjadi kering, karena yang di angkat bukan hanya minyak yang berlebih, tapi juga minyak yang dibutuhkan kulit juga akan terangkat. Untuk kalian yang jenis kulitnya berminyak, ada tips nih.

Cucilah muka kalian secara berkala 2x sehari dan jangan pernah mencoba mencuci muka menggunakan sabun badan karena akan menyebabkan minyak dikulit makin bertambah ya.

2. Penggunaan Toner

htut4-2 Jangan Sampai Salah Langkah Atasi Kulit Berminyak, Ini Fakta dan Mitosnya Girls!

Pada tau apa itu toner kan? Nah, fungsinya itu sebagai pengangkat kotoran yang biasa disandingkan dengan milk cleanser, dapat melembabkan kulit, dan bisa juga sebagai perekat makeup pada wajah. Buat kamu yang memiliki kulit berminyak tidak mengikutsertakan toner dalam perawatan kulitnya, fyi, ini merupakan Mitos.

Justru toner bagus untuk segala jenis kulit karena berfungsi sebagai finishing dari mencuci muka, karena saat mencuci muka tidak semua foam terangkat oleh air, jadi toner lah yang berfungsi sebagai penyempurna untuk mengangkat sisa sabun tersebut. So, pilihlah toner yang sesuai dengan jenis kulit kalian agar hasil yang didapatkan maksimal.

3. Make Up Tebal

ea13087dfd6b55369af8825690d3866a-2 Jangan Sampai Salah Langkah Atasi Kulit Berminyak, Ini Fakta dan Mitosnya Girls!

Kulit berminyak sangat dan harus menghindari yang namanya make up tebal, dan ini Fakta. Make up tebal mulai bisa menyebabkan kulit tambah berminyak, dan juga bisa menimbulkan jerawat, pada nggak mau punya jerawat kan?  So, if you have a job that wanted you to put some makeup in your face, mulai lah coba mengubah alur make up kamu yang tadinya pakai foundation jadi cuman pakai pelembab, sun cream, sebagai base.

Untuk foundation bisa kamu ganti dengan bb cushion yang lebih ringan. Dan untuk kulit berminyak, kalian disarankan banget nih untuk menggunakan produk yang zero sebum. Manfaatnya untuk mengikat minyak yang sudah ada di wajah.

4. Pelembap atau Sun Cream

suncream-z-2 Jangan Sampai Salah Langkah Atasi Kulit Berminyak, Ini Fakta dan Mitosnya Girls!

Sinar matahari mengandung UV yang dapat merusak kulit kita, baik kulit badan maupun kulit muka. Untuk mengatasinya, kulit kamu membutuhkan yang namanya sun cream. Kulit juga membutuhkan pelembab yang dapat melembabkan kulit sehingga kulit tidak menjadi kering.

Satu Mitos lagi terungkap nih girls, yang mengatakan kulit berminyak tidak boleh menggunakan pelembab. Sama seperti toner, menggunakan sun cream dan pelembab sangat dibutuhkan oleh kulit, sehingga kulit kita akan tetap terlindungi dari sinar matahari dan sehat. Cara pengaplikasiannya cukup mudah, pertama itu aplikasikan dulu pelembab sebagai base, setelah itu sun cream.

Masih banyak cara untuk mengatasi kulit berminyak, tapi nggak ada salahnya kan kalau kita mulai dari yang paling dasar dan dari yang paling sering dilakukan. Kulit yang cantik dan sehat tidak didapat secara instan, ubahlah kebiasaan diri dan rutin menjaga kesehatan kulit kamu, kalau bukan diri kita siapa lagi.

- Advertisement -

Shares 306

Qiqi Nur Indah Sari

Hi, Q! www.qiqinurindahsari.com

Rimma.co on Instagram: