Stres Karena Kuliah? Ikuti 6 Cara Praktis Supaya Kehidupan Perkuliahanmu Jadi Lebih Mudah

Walaupun program wajib belajar di Indonesia cuma 12 tahun, tapi di zaman modern ini rasanya kurang mantap kalau nggak ngelanjutin ke perguruan tinggi alias kuliah, yang notabene kontras banget dengan masa-masa sekolah dulu. Kuliah memang sering bikin kepala mumet, otak overheat, dan tubuh nggak keurus. Entah itu karena mata kuliahnya, kuis, ujian, ataupun tugas akhir. Nah, buat kamu yang lagi stres banget karena kuliah, coba deh baca 6 tips sederhana yang bisa kamu terapkan untuk membuat masa perkuliahanmu jauh lebih mudah di bawah ini:

1. Andalkan Smartphone

woman-smartphone-girl-technology Stres Karena Kuliah? Ikuti 6 Cara Praktis Supaya Kehidupan Perkuliahanmu Jadi Lebih MudahDi zaman serba canggih ini, memanfaatkan smartphone merupakan cara yang paling bisa diandalkan. Dengan menggunakan aplikasi, kamu jadi bisa lebih terorganisir, membuat suatu catatan yang berisi mata kuliah, jadwal dan nilai yang kamu dapat dalam sebuah aplikasi adalah salah satu caranya, contohnya: Any.Do, Scribd, CliffsNotes, dan aplikasi gratis lainnya yang bisa kamu temukan di internet. Dengan begitu, kamu bisa memantau perkembangan studi dengan lebih menyeluruh.

2. Rajin Merapikan Ruangan Belajar

stay-gold-dorm-room Stres Karena Kuliah? Ikuti 6 Cara Praktis Supaya Kehidupan Perkuliahanmu Jadi Lebih Mudah
Via ocm.com

Hal-hal yang berantakan dan bau, baju kotor misalnya, bisa bikin kepalamu serasa mau pecah. That’s why, kamu harus nyiapin laundry bag untuk menampung pakaian-pakaian kotor yang berserakan, serta jangan lupa untuk rajin-rajin merapikan ruanganmu supaya bisa lebih konsentrasi belajar.

3. Nggak Ada Salahnya Untuk Beli Microwave

dreamstime_xl_22839078-Custom Stres Karena Kuliah? Ikuti 6 Cara Praktis Supaya Kehidupan Perkuliahanmu Jadi Lebih Mudah
Via wonderopolis.org

Belajar tentunya membuat kamu butuh energi ekstra. Nggak ada salahnya untuk mulai bikin makanan sehat ala masakan di rumah, supaya lebih gampang dalam masak-memasak. Investasikan sebagian uang jajanmu untuk membeli microwave yang bakalan membantu banget hidupmu, girls!

4. Sulaplah Waktu Istirahatmu Jadi Spa Mini

face-mask Stres Karena Kuliah? Ikuti 6 Cara Praktis Supaya Kehidupan Perkuliahanmu Jadi Lebih Mudah
Via onebodystudios.com

Waktu break kuliah yang cuma 10 menit harusnya nggak boleh terbuang sia-sia. Nggak ada salahnya kok di gunakan untuk maskeran, luluran atau mini treatment lainnya. Kamu bakal keliatan lebih fresh deh!

5. Printer Jadi Salah Satu Barang Penting Buatmu

HP-959369567-A53972D6-97FE-4C27-8B5E-DF361F94DAB4-zoom Stres Karena Kuliah? Ikuti 6 Cara Praktis Supaya Kehidupan Perkuliahanmu Jadi Lebih Mudah
Via officedepot.com

Tugas kuliah yang dadakan dengan deadline yang singkat adalah salah satu alasan kenapa kamu bisa stres. Nah, untuk mengatasi itu kamu bisa membeli printer sehingga kamu nggak perlu repot-repot lagi harus ke toko buat nge-print. Lebih hemat biaya juga, lho!

6. Aplikasi Meditasi 60 Detik Yang Kaya Manfaat

pixel_thoughts_1 Stres Karena Kuliah? Ikuti 6 Cara Praktis Supaya Kehidupan Perkuliahanmu Jadi Lebih Mudah
Via metro.co.uk

Hal-hal yang bikin kamu stress tentunya harus dibuang juah-jauh. Caranya bermacam-macam, ada yang milih travelling, yoga, shopping, dan lain-lain. Sebagai alternatif, nggak ada salahnya untuk mencoba aplikasi meditasi. Di sini, kamu bisa nulis hal apa yang bikin kamu pusing, dan aplikasi ini bakalan membuang jauh-jauh hal-hal yang membuat stres. Penasaran? Yuk coba!

Nah, itu dia 6 tips super sederhana yang bisa kamu lakuin saat lagi pusing-pusingnya dengan tugas kampus. Jangan lupa share artikel ini untuk membantu teman-temanmu yang lain menghadapi kehidupan perkuliahan mereka. Keep on spirit, girls!



Rimma

One-stop destination for everything girls need to know ? Follow Instagram @rimma.ig for more cool updates!

Rimma.co on Instagram: