Buat Kamu Mahasiswa Baru, Ini 7 Hal yang Kamu Banget!

Selepas lulus sekolah, salah satu hal yang ditunggu oleh kebanyakan anak SMA adalah awal-awal masa kuliah. Banyak yang penasaran gimana sih, rasanya kuliah. Apalagi kalau sudah berjuang ikut ujian ini-itu dan berhasil masuk perguruan tinggi idaman. Uh, rasa senangnya pasti gak usah diomongin lagi!

Sebagai maba alias mahasiswa baru, pastinya banyak hal yang kamu persiapkan sebelum nantinya beneran terjun di dunia perkuliahan. Dari mulai hal yang berhubungan sama kebutuhan belajar, sampai hal-hal kecil yang berkaitan sama kebutuhan pribadi kamu. Apalagi, kamu mulai masuk ke masa peralihan dari masa sekolah yang beralih ke masa kuliah. Nah, berikut ini adalah hal-hal yang biasa kamu lakuin sebagai maba :

1. Excited masuk kuliah

SOAR-students-tour_80e0668-bgsu.edu_ Buat Kamu Mahasiswa Baru, Ini 7 Hal yang Kamu Banget!
via bgsu.edu

Kamu excited nungguin hari pertama masuk kuliah. Apalagi kalau perguruan tinggi yang kamu masuki adalah perguruan tinggi yang kamu incar dari jaman SMA. Rasa excited itu biasanya bakalan nambah karena kamu berhasil melalui ujian masuk dan berbagai seleksi hingga akhirnya kamu bisa menjadi mahasiswa di perguruan tinggi idaman. Senangnya karena usahamu akhirnya berbuah manis juga!

2. Cari info tentang perguruan tinggi

10405_1306120022-L-cscedu Buat Kamu Mahasiswa Baru, Ini 7 Hal yang Kamu Banget!
via cs.edu

Ibaratnya gebetan, kamu berusaha mencari info sebanyak-banyaknya tentang perguruan tinggimu. Dari mulai segala jenis fakultas, jenis organisasi mahasiswa sampai website resmi perguruan tinggimu habis kamu stalking. Dan gak cuma itu, kamu juga banyak nanya info ke orang-orang yang sudah lebih dulu menjadi mahasiswa di perguruan tinggimu.

3. Sibuk siapin ini-itu

Fotolia_26408928_Subscription_Monthly_XX-spiritanucedugh Buat Kamu Mahasiswa Baru, Ini 7 Hal yang Kamu Banget!
via spiritanuc.edu.gh

Cara belajar yang berbeda antara sekolah dengan perkuliahan, membuat kamu sibuk mempersiapkan banyak hal. Gak mau awal-awal masa kuliahmu buruk, akhirnya kamu memilih menyiapkan kebutuhan kuliahmu dari jauh hari. Pokoknya, kamu harus siap menghadapi hari pertama kuliah. Kamu gitu gak, girls?

4. Cari teman baru

women-studies-class05-13430x-mfphoto-photosheltercom Buat Kamu Mahasiswa Baru, Ini 7 Hal yang Kamu Banget!
via mfphoto-photoshelter.com

Jika tidak terlalu banyak teman lama di perguruan tinggi yang sama denganmu, biasanya, mencari teman baru adalah hal yang bakalan kamu lakuin. Apalagi menuju masa ospek. Daripada harus melewati masa itu sendirian, lebih baik cari teman baru! Karena gak ada salahnya juga, mulai memperluas pergaulan di kampus dari awal perkuliahan.

5. Banggain kampus

o-COLLEGE-STUDENTS-SHADE-facebook-huffingtonpost-1024x512 Buat Kamu Mahasiswa Baru, Ini 7 Hal yang Kamu Banget!
via huffingtonpost.com

Bukan maksud untuk menyombong, kamu hanya ingin mengungkapkan rasa senang kamu. Sebagai mahasiswa baru, biasanya banyak hal yang kamu lakuin sebagai rasa bangga kamu bisa masuk ke kampus idaman. Dari mulai foto memakai almamater kampus, foto di boulevard kampus, sampai update foto tentang lingkungan di kampus!

6. Cari kost-an

content-large-ErinaHe-sgsutoronto.ca_ Buat Kamu Mahasiswa Baru, Ini 7 Hal yang Kamu Banget!
via sgsutoronto.ca

Kalau yang satu ini, berlaku buat kamu anak-anak rantau. Kamu yang rela-relain kuliah harus ke luar kota, atau bahkan hingga ke luar pulau biasanya bakalan sibuk nyari-nyari mana sih kost-an yang pas buat kamu? Dari mulai yang jaraknya paling dekat dengan kampus sampai yang fasilitasnya enak harus masuk ke list persyaratan kost yang akan kamu tempati.

7. Homesick

o-171319170-facebook-huffingtonpostcom-1024x683 Buat Kamu Mahasiswa Baru, Ini 7 Hal yang Kamu Banget!
via huffingtonpost.com

Biasanya tinggal satu atap dan ketemu tiap hari dengan keluarga, semenjak ngekost kamu harus ngerasain yang namanya hidup sendirian. Gak jarang, bagi kamu yang dulunya memang anak rumahan, ngebuat kamu bakal terus-terusan kamu kangen rumah dan pengen pulang, namun sayangnya banyak agenda kuliah yang harus dijalanin. Jadi deh, kamu homesick.

Jadi begitulah hal-hal yang biasanya bakalan kamu alami sebagai mahasiswa baru. Tentu, masih ada lagi ‘sensasi’ lain yang nantinya bisa kamu rasakan sendiri. Dari ketujuh hal di atas yang mana nih yang kamu banget?



Nurmarliana

She breathes with stories and walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: