Inilah 7 Trik yang Bisa Kamu Gunakan Agar Selalu Produktif Meski Kerja dari Rumah!

Di zaman sekarang, bekerja memang gak harus selalu datang ke kantor. Dengan kecanggihan teknologi dan internet, banyak pekerjaan yang bisa dikerjakan di rumah. Gak heran kalau untuk beberapa posisi, banyak perusahaan yang mencari pegawainya yang bisa bekerja dari rumah saja.

Meski begitu, bekerja dari rumah ada kelebihan dan kekurangannya juga. Salah satu kelebihannya, kamu gak perlu repot macet-macetan di jalan untuk sampai di kantor. Sedangkan salah satu kekurangannya, kamu jadi sering ngulur-ngulur waktu untuk menyelesaikan sebuah tugas karena gak ada yang mengawasi. Hayoo, siapa yang suka begini?

Nah, lantas gimana sih caranya supaya bisa tetap produktif meski bekerja dari rumah? Berikut selengkapnya untuk kamu!

1. Berpakaian baju kerja

confident-woman-3-newlovetimes Inilah 7 Trik yang Bisa Kamu Gunakan Agar Selalu Produktif Meski Kerja dari Rumah!
via newlovetimes.com

Malas berpakaian rapi saat bekerja dari rumah? Eitss, nanti dulu, girls! Berpakaian rapi ternyata bukan hanya persoalan tampilan fisik lho. Karena jika kamu berpakaian kerja, itu akan membuatmu secara naluriah merasakan suasana kerja juga. Dilansir dari nialogique.com, semakin berantakan penampilan seseorang, maka semakin juga ia merasa berantakan yang sesungguhnya. Jadi  gak ada salahnya mencoba tampilan rapi saat bekerja dari rumah. Gak perlu terlalu formal kok, asal rapi dan kamu nyaman menggunakannya.

2. Buat tempat kerja yang mendukung

ThinkstockPhotos-499805806-UNIVERSALFILECHURCH-1024x683 Inilah 7 Trik yang Bisa Kamu Gunakan Agar Selalu Produktif Meski Kerja dari Rumah!
via universalfilechurch.com

Girls, dimana posisi tempat kerjamu di rumah? Di atas tempat tidur dan ditemani dengan laptop kesayangan? Jika iya, maka cobalah mengganti posisi tempat kerjamu. Memang benar, tempat tidur adalah lokasi paling nyaman di rumah. Namun, sebaiknya jangan menjadikannya sebagai tempat kerja. Karena posisi tempat kerjamu juga mempengaruhi produktivitas dan kreativitas. Setidaknya, gunakanlah meja agar kamu merasa ‘siap’ untuk bekerja. Atau, kamu juga bisa menempelkan hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaanmu di sekeliling untuk memancing  berbagai ide.

3. Atur jadwal kerja sendiri

WOMAN-WORKING-FROM-HOME-facebook-transformSA-1024x789 Inilah 7 Trik yang Bisa Kamu Gunakan Agar Selalu Produktif Meski Kerja dari Rumah!
via transformsa.com

Meski bekerja dari rumah, namun memiliki jadwal kerja juga penting untuk membuatmu lebih produktif. Aturlah sendiri jam berapa kamu harus mulai, jam berapa selesai, dan berapa lama durasi yang kamu perlukan untuk mengerjakan satu pekerjaan. Bila perlu, aturlah sendiri jam istirahat kerja. Jangan lupa jadwal ini disesuaikan oleh kondisimu, misalnya kamu merasa ‘siap’ kerja di pagi hari sampai sore, maka buatlah jadwal seperti itu. Begitupun jika kamu merasa ‘siap’ kerjanya pada malam hari. Yang terpenting adalah menaati jadwalmu sendiri. Dengan membuat jadwal seperti ini, akan membantumu yang punya pekerjaan deadline jangka panjang untuk tetap bekerja secara rutin.

4. Variasikan tugasmu

Qualities-all-Confident-Women-Have-youqueen Inilah 7 Trik yang Bisa Kamu Gunakan Agar Selalu Produktif Meski Kerja dari Rumah!
via youqueen.com

Mungkin kamu akan merasa bosan jika melakukan tugas yang berulang dan sama setiap harinya, dan berujung pada menurunnya produktivitasmu. Salah satu cara mengatasi kejenuhan tersebut adalah dengan memvariasikan tugasmu. Misalnya kamu adalah seorang pelukis lepas dan diberi kewenangan melukis apapun yang kamu mau. Maka biar tak cepat bosan, kamu bisa variasikan lukisanmu, hari ini melukis gedung, besok melukis pemandangan, dan lusanya melukis wajah.

5. Rencanakan harimu

working-from-home-1-hwgadget-1024x683 Inilah 7 Trik yang Bisa Kamu Gunakan Agar Selalu Produktif Meski Kerja dari Rumah!
via hwgadget.com

Sebelum memulai pekerjaan setiap hari, ada baiknya kamu membuat perencanaan awal tugas apa saja yang akan kamu kerjakan di hari tersebut. Dengan begitu, kamu akan lebih terorganisir dan tahu pekerjaan mana yang sebaiknya dikerjakan terlebih dahulu untuk mengefisiensikan waktu. Kamu gak mau, kan, waktumu terbuang percuma hanya untuk memikirkan apa yang harus kamu kerjakan?

6. Hindari gangguan

student-849828_1920-SATYN-1024x683 Inilah 7 Trik yang Bisa Kamu Gunakan Agar Selalu Produktif Meski Kerja dari Rumah!
via satyn.com

Apakah kamu sering merasa pekerjaanmu gak kunjung selesai karena banyak ‘godaan’ di sekeliling? Entah itu menemukan website yang unik untuk dilihat, atau bahkan pesan dari teman yang bikin kamu betah chatting-an. Jika kamu sering merasakan hal yang seperti ini, maka gak ada salahnya untuk menghindari hal-hal tersebut agar fokus dengan pekerjaan. Karena kamu pun harus menaati aturan durasi waktu pengerjaan tugas yang telah kamu buat sebelumnya. Kamu pasti mau, kan, pekerjaanmu selalu selesai tepat waktu?

7. Tetap bersosialisasi dengan sekitar

komunikacja-mail-OVER-1024x683 Inilah 7 Trik yang Bisa Kamu Gunakan Agar Selalu Produktif Meski Kerja dari Rumah!
via huffingtonpost.com

Bekerja dari rumah mungkin secara tidak langsung akan membuatmu sibuk dengan pekerjaan saja. Namun meski begitu, tetaplah bersosialisasi dengan orang-orang di sekitar. Karena bagaimanapun, orang-orang di sekelilinglah yang kamu temui secara real di dunia nyata. Dan bukan tidak mungkin, jika berbincang dengan mereka dapat menghilangkan kepenatanmu.

Nah, itulah 7 cara yang bisa kamu lakukan untuk tetap menjaga produktivitasmu meski bekerja dari rumah. Yang terpenting, kamu harus bisa menjaga prinsip yang kamu buat untuk pekerjaan. Jadi, sudah siap mencoba?



Nurmarliana

She breathes with stories and walks to find out something new. Catch her on instagram @liannurma

Rimma.co on Instagram: