Gak Main-main, 4 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Kamu Hindari Hanya dengan Rajin Mencuci Tangan

Mencuci tangan. Hal yang satu ini simple tapi sering banget kita lupain apalagi sebelum makan. Namun,girls, ternyata menjaga kebersihan tangan itu adalah salah satu cara paling penting untuk menjaga kesehatan dan terhindar dari penyakit. Kebanyakan penyakit itu tersebar karena tidak mencuci tangan dengan bersih dan menggunakan sabun. Berikut adalah penyakit-penyakit yang bisa kita hindari hanya dengan rajin mencuci tangan:

1. Bakteri Salmonella

food-salad-restaurant-person-1024x710 Gak Main-main, 4 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Kamu Hindari Hanya dengan Rajin Mencuci Tangan

Kalau kamu kebiasaan makan tanpa cuci tangan, kemungkinan besar kamu bisa terkena infeksi bakteri yang satu ini, girls. Bakteri ini bisa menyebar secara langsung dari berbagai tempat dan juga bisa terjadi karena sayuran yang dimakan belum dicuci bersih. Selain itu telur bakteri salmonella bisa berpindah dari makanan atau tangan ke dalam saluran pencernaan seperti usus. Kalau kamu merasa sakit perut, keringat dingin, mual dan muntah, kemungkinan kamu terkena bakteri ini. Hii.. Mulai sekarang cuci tangan yah, sebelum makan…

2. Resiko Tertular Flu atau Pilek

pexels-photo-67184-1024x602 Gak Main-main, 4 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Kamu Hindari Hanya dengan Rajin Mencuci Tangan

Duh, terkena flu atau pilek itu paling nggak enak, deh. Ternyata untuk menghindari penyakit yang menjengkelkan ini sangat simpel yaitu mencuci tangan. Penularan ini bisa terjadi ketika kamu baru saja menggunakan fasilitas umum atau bersentuhan dengan orang lain dan kemudian virus ini bisa segera berpindah tangan.

3. Bakteri E. Colli

pexels-photo-145512-1024x683 Gak Main-main, 4 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Kamu Hindari Hanya dengan Rajin Mencuci Tangan

Bakteri ini adalah alasan kenapa kamu harus banget cuci tangan setelah menggunakan toilet. Karena telur bakteri E.colli bisa masuk ke saluran pencernaan secara langsung kalau kamu tidak mencuci tangan, girls. Bakteri yang satu ini bisa menyebabkan diare, kram perut, dan nyeri perut. Bahkan kalau tidak segera diobati, bakteri yang satu ini bisa menyebabkan gagal ginjal.

4. Resiko Radang Pernafasan

HAZ_3210 Gak Main-main, 4 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Kamu Hindari Hanya dengan Rajin Mencuci Tangan

Kalau kamu biasa tidak mencuci tangan sebelum makan, kamu bisa terkena penyakit radang saluran pernafasan. Penyakit ini bisa menyebabkan sesak nafas, batuk, flu dan radang tenggorokan. Penyakit ini bisa menyebar lewat bakteri atau virus yang masuk ke tubuh lewat makanan, girls. Selain itu, penyakit yang satu ini juga bisa menurunkan kekebalan tubuh kamu.

Penyakit-penyakit di atas sebenarnya bisa kamu hindari dengan mudah kalau kamu rajin mencuci tangan apalagi sebelum makan. Nah, untuk menjaga kesehatan tubuh kamu coba deh ikuti petunjuk WHO mengenai cara mencuci tangan yang benar menurut WHO ini:

  • Basahi kedua telapak tangan setinggi pertengahan lengan memakai air yang mengalir, ambil sabun kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut.
  • Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
  • Jangan lupa jari-jari tangan, gosok sela-sela jari hingga bersih
  • Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan mengatupkan
  • Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
  • Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan untuk membersihkan kuku.
  • Bersihkan kedua pergelangan tangan secara bergantian dengan cara memutar
  • Kemudian, diakhiri dengan membilas seluruh bagian tangan dengan air bersih yang mengalir lalu keringkan memakai handuk atau tisu.

Urusan kesehatan dan kebiasaan cuci tangan tentu bukan semata untuk kepentingan diri sendiri. Demi menjaga kesehatan anak-anak Indonesia misalnya, Lifebuoy mengajakmu untuk bergabung dalam gerakan Hari Mencuci Tangan Sedunia pada 15 Oktober. Lifebuoy membutuh bantuan kamu untuk berbagi tangan sehat dengan cara mencuci tangan dengan sabun kepada orang – orang di sekitarmu.

HAZ_2964 Gak Main-main, 4 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Kamu Hindari Hanya dengan Rajin Mencuci Tangan

Dengan menggunakan #BerbagiTanganSehat di media sosial kamu, kamu telah membantu menyebarkan pentingnya mencuci tangan dengan sabun. Untuk setiap 1 high five, Lifebuoy akan mengajarkan 5 anak – anak Indonesia tentang pentingnya cuci tangan untuk menjaga kesehatan. Untuk informasi lebih lanjut kamu bisa mencari tahu disini.

HAZ_3166 Gak Main-main, 4 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Kamu Hindari Hanya dengan Rajin Mencuci Tangan

Selain edukasi, Lifebuoy akan mengumpulkan kontribusimu untuk membangun fasilitas sanitasi untuk mencuci tangan di daerah terpencil. Oleh karena itu, partisipasi kamu sangatlah penting dalam membantu Lifebuoy mencapai misi pembiasaan mencuci tangan dan menyebarkan gerakan Berbagi Tangan Sehat ke seluruh Indonesia. Mari kita jaga kesehatan anak Indonesia dengan berbagi tangan sehat bersama Lifebuoy, girls!

aff_i?offer_id=3955&aff_id=1291 Gak Main-main, 4 Penyakit Berbahaya Ini Bisa Kamu Hindari Hanya dengan Rajin Mencuci Tangan

Lifebuoy

Mari kita jaga kesehatan anak Indonesia dengan berbagi tangan sehat bersama Lifebuoy

Rimma.co on Instagram: