Pengen Dapet Duit Tambahan? Kerjaan-Kerjaan Freelance Ini Cocok Banget Nih Buat Mahasiswa!

Jadi anak kuliahan emang banyak banget kebutuhan. Apalagi yang jadi anak kost-an, bebannya berat banget. Terkadang mereka hanya bisa makan mie di akhir bulan. Belum tagihan-tagihan lainnya yang mendadak, seperti harus beli buku, beli jaket angkatan, dan tagihan lainnya. Ya uang yang dikasih ortu pas-pasan banget. Gimana cara menyiasatinya ya? Udah, jangan khawatir! Nih ada kabar gembira buat para anak kuliahan yang butuh uang tambahan. Situs-situs berikut ngasih kerjaan-kerjaan freelance yang mudah dilakukan di waktu-waktu senggang saat kuliah lho.

1. Jadi Penulis Artikel

Jasa-Penulis-Artikel Pengen Dapet Duit Tambahan? Kerjaan-Kerjaan Freelance Ini Cocok Banget Nih Buat Mahasiswa!
via etalasebisnis.com

Kamu hobi menulis? Atau kamu pernah punya pengalaman menulis? Coba aja jadi penulis artikel! Nggak akan memakan banyak waktu kok, karena waktu dan tempat kerjaan ini fleksibel banget lho. Kamu masih bisa kuliah sekaligus kerja, tanpa menyita banyak waktu. Buat langkah pertama, kamu bisa cari-cari lowongan penulis artikel lepas di berbagai situs. Atau coba aja tanya-tanya loker ke berbagai website media. Masih belum nemu lowongan juga? Kamu buka lapak aja deh di forum-forum jual beli online. Kamu tawarkan jasa menulismu di berbagai forum-forum jual beli online.

2. Jadi Tour Guide

tour-guide-ST Pengen Dapet Duit Tambahan? Kerjaan-Kerjaan Freelance Ini Cocok Banget Nih Buat Mahasiswa!
via wisatasingapura.web.id

Buat yang hobi traveling, kenapa nggak coba jadi tour guide aja? Lumayan lho kita bisa jalan-jalan gratis, tapi dapet duit juga. Siapa sih yang nggak mau? Apalagi kalau kampusmu berada di daerah wisata. Peluang buat jadi tour guide bakal besar lho! Ambil waktunya di akhir pekan aja, biar kuliahmu juga nggak terganggu. Coba aja cari lowongan jadi pemandu wisata ke berbagai travel agent. Selain itu, kamu juga bakal bertemu orang baru setiap minggunya.

3. Jadi Guru Les Privat

20_8553629_orig Pengen Dapet Duit Tambahan? Kerjaan-Kerjaan Freelance Ini Cocok Banget Nih Buat Mahasiswa!
via se-lesprivat.weebly.com

Temen-temenmu suka nanya masalah pelajaran ke kamu? Kalau kamu bisa ngajarin pelajaran ke mereka, berarti kamu punya bakat ngajar alias jadi guru. Coba aja deh jadi guru les privat! Kalau kamu jago pelajaran-pelajaran eksak, kamu ngajar pelajaran-pelajaran MIPA aja. Kalau kamu jago bahasa, kamu mending ngajar bahasa aja. Para orangtua nggak bakal pelit ngeluarin uang buat masukin anak-anaknya les privat lho.

4. Jadi Penyiar Radio

84_DS1-SDC14148 Pengen Dapet Duit Tambahan? Kerjaan-Kerjaan Freelance Ini Cocok Banget Nih Buat Mahasiswa!
via dailysylvia.com

Pernah terbesit nggak kalau kamu pengen jadi penyiar radio? Boleh dicoba nih buat melamar ke berbagai radio yang kamu banget. Kalau kamu pinter ngomong, peluangmu buat jadi penyiar radio bakal cukup besar lho! Dan biasanya kalau keahlian kamu menjadi penyiar radio semakin baik, kamu bisa aja ditawarin jadi MC di berbagai acara. Jadi penyiar radio emang menang banyak ya!

5. Jadi Fotografer

DSC_0155 Pengen Dapet Duit Tambahan? Kerjaan-Kerjaan Freelance Ini Cocok Banget Nih Buat Mahasiswa!
via jogjakamera.blogspot.com

Nih buat kamu yang suka banget soal fotografi! Cobain aja jadi fotografer paruh waktu! Saat ini orang-orang bakal rela ngeluarin uang banyak, demi hasil foto yang bagus. Caranya, kamu coba-coba aja melamar sebagai fotografer ke berbagai foto studio. Kalau ada teman-temanmu yang mau wisuda atau pre wedding, kamu bisa tawarin diri sendiri buat jadi fotografernya. Penghasilannya lumayan juga lho!

Boleh juga ya nyoba 5 kerjaan freelance di atas. Syukur-syukur kalau ada banyak yang nyewa jasa kita, biar banyak juga penghasilan yang didapat. Buat anak kuliah sih pasti untung banget lah. Share yuk ke temen-temen kuliahmu!

 

Sumber: hipwee.com


Rimma

One-stop destination for everything girls need to know ? Follow Instagram @rimma.ig for more cool updates!

Rimma.co on Instagram: